Конец «бакиевской эры»

Post navigation

Конец «бакиевской эры»

Стало окончательно ясно, что «бакиевская эра» в Киргизии закончилась — в Бишкеке продемонстрировали письмо свергнутого президента, которое тот прислал из Казахстана по факсу, в нем Бакиев заявил, что отрекается от своего поста.

Свое решение Бакиев мотивировал «осознанием ответственности за будущее народа». Народ же в лице пришедшей к власти оппозиции настроен куда менее великодушно. На родственников Бакиева заводят все новые уголовные дела, его сподвижников арестовывают, а самого экс-президента сегодня обещают непременно найти и судить.

Обозреватель НТВ Владимир Кондратьев следил за ситуацией.

В результате многосторонних договоренностей Курманбека Бакиева вывезли из киргизского Джелалабада по личному указанию президента Назарбаева в казахский город Тараз.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «По моему приказу министерству обороны, военно-воздушные силы Казахстана направили борт, чтобы увезти Бакиева. В 20 часов 15 минут на борту Бакиев и его семья, самолет сделал посадку у нас, в Казахстане. Так что мы его вывезли».

Но всю семью в широком смысле слова, которая правила Киргизией, Бакиев взять с собой не смог. Его родной брат бизнесмен Ахмад Бакиев до последнего момента считал, что Бакиев вернется в родовое село Тейит под Джелалабадом, как только проведет за рубежом переговоры, а опубликованный факс об отставке президента назвал фальшивкой. Кстати, в Киргизию уже доставлен оригинал заявления об отставке.

Сообщается, что спецназ не дал улететь вместе с Бакиевым бывшему министру обороны Бакытбеку Калыеву. Его вместе с другим братом президента руководителем службы охраны республики Жаныбеком Бакиевым обвиняют в расстреле демонстрантов 7 апреля.

Артур Медотбеков, первый заместитель председателя службы национальной безопасности Киргизии: «Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело для вопроса Жаныбека Бакиева и бывшего министра обороны Бакытбека Калыева».

В отношении Жаныбека Бакиева выдан ордер на арест, но власти обещали в течение двух дней не предпринимать мер по его задержанию, ожидая, что он явится с повинной. Сегодня в доме Бакиевых произошла выемка оружия. Родственники заявляют, что сдано оно добровольно. Отпустив Бакиева, чтобы избежать кровопролития, новые власти страны не намерены прощать ему и его приближенным их деяния.

Роза Отунбаева, глава временного правительства народного доверия Киргизии: «Возмездие неотвратимо. Правосудие обязательно восторжествует. Бывший президент понесет ответственность по всей строгости закона перед народом».

Пятилетнее правление Курманбека Бакиева бесславно завершено. Его постигла та же участь, что и предшественника Аскара Акаева. Тот в 2005 году подписал отрешение от должности, находясь уже в Москве, где и проживает по сей день.

В СНГ отметился кроме Акаева бывший грузинский президент Звияд Гамсахурдия. После изгнания в 1992 году он, правда, вернулся в страну и пытался поднять восстание. Покончил жизнь по официальной версии самоубийством.

Какая страна готова надолго принять Курбанбека Бакиева, не ясно. Назывались Турция, которая выступила с опровержением, Белоруссия, Латвия. Из Латвии сегодня пришло сообщение, что младший сын Бакиева покинул эту страну в неизвестном направлении. Против Максима Бакиева в Киргизии возбуждено уголовное дело.

Темир Сариев, заместитель председателя временного правительства народного доверия Киргизии: «В ближайшее время следственные органы определятся со списком предприятий, аффилированных в семье Бакиевых».

В начале прошлого года Россия предоставила республике безвозмездный грант в 150 миллионов долларов, а также практически беспроцентный кредит на 40 лет в два миллиарда долларов.

300 миллионов были уже перечислены. Младший Бакиев 35 миллионов из этой суммы прокручивал в пяти коммерческих банках, а более 226 миллионов передал с целью спекуляций на бирже компании некоего Евгения Гуревича.

С семьей Бакиевых в Киргизии, конечно, разберутся. Но всех волнует, а что же дальше? Где гарантия, что через пять лет не будут свергать очередного президента? Сегодня стало известно содержание проекта новой Конституции. В Киргизии, если проект будет принят, будет введена парламентская форма правления.

То есть основные властные полномочия перейдут в премьер-министру, а президент будет исполнять представительские функции. Выборы намечаются на октябрь этого года. Но ждут ли в этом случае страну демократия и процветание — это вопрос. Восток — дело тонкое.

www.ntv.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня