Конституция Крыма 1998 года – политическая взятка Грача Кучме

Post navigation

Конституция Крыма 1998 года – политическая взятка Грача Кучме

Украинская конституция Крыма образца 1998 года — явилась взяткой красного вождя Леонида Грача тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме. Именно с 1998 года началась подлинно украинская история республики, когда Крым «добровольно» оказался от законодательной инициативы и государственного статуса крымско-татарского и русского языков.

Об этом поступке «верного ленинца» заявил во время заседания «Русского экспертного клуба» политолог Александр Форманчук. Заседание было посвящено приближающейся 20-летней годовщине образования Республики Крым.

«В 1998-м году, когда Грач пришел к руководству в Верховном Совете Крыма, а Сергей Куницын стал главой Совмина республики, — начался принципиально новый, на мой взгляд, отсчет крымской истории. Этот тандем породил Кучма. Ему нужен был именно такой тандем, чтобы «стреножить» крымскую власть на 4 года. И Кучме это удалось», — рассказал политолог.

«Я считаю, — продолжил он, — что Конституция Грача — это политическая взятка Леонида Ивановича Леониду Даниловичу Кучме, за то, чтобы он потом 4 года безболезненно пребывал в должности спикера. И нужно отдать должное Кучме: он Грача не «сдал» (во время дальнейшего противоборства с Куницыным — ред.)».

«У Куницына была возможность убрать Грача в концее 99-го года, но из этого ничего не получилось: Грач в союзе с Горбатовым и Литвиным организовали переворот, в результате которого Горбатов стал премьером… И Кучма здесь «сдал» Куницына, несмотря на то, что это было не совсем в его интересах. Но ради сохранения своих обязательств после принятия Конституции 1998 года Кучма на это пошел», — напомнил заслуги Грача перед Украиной крымский политолог.

ИА «Новый Регион — Крым»

Похожие материалы

Ретроспектива дня