Корбекцы всегда считались самыми безгрешными

Post navigation

Корбекцы всегда считались самыми безгрешными

В Крыму, как на Луне, горы не высокие. Самая высокая – гора Орман-Кош (1545 м). На Луне горы – от 2000 м до 3000 м над поверхностью планеты. Но на Луне как памятник возвышается вершина, пока безымянная, высотой более 9000 м.

Корбекцы всегда считались самыми безгрешными

В Непале тоже есть Джомолунгма высотой 8848 м, впервые покоренная 29 мая 1953 г. гранд-альпинистом новозеландцем Эдвардом Хиллари и шерпом непальцем Тенцингом Норгеем. В середине 1960-х автору статьи выпало счастье увидеть этих великих покорителей Эвереста в Доме офицеров Туркестанского военного округа в Ташкенте.

А потом наш географический факультет ТашГУ посетили другие знаменитые путешественники — чехи Мирослав Зикмунд и Иржи Ганзелка, объехавшие на спецавтомобиле «Татра» почти весь свет…

На Марсе тоже есть горы и своя главная вершина Олимп, высотой более 20 км.

Давайте же с космических высот спустимся на грешную Землю – на наш безгрешный Эклизи-Бурун. Почему безгрешный? Да потому, что издревле считалось, что тот, кто взойдет на него, с того снимаются все его грехи…

Естественно, самыми безгрешными считались корбекцы и жители расположенных окрест деревень, особенно их чабаны, пасшие на яйле овец и нередко поднимавшихся до самых вершин Чатырдага: на Ангара-Бурун и Эклизи-Бурун.

Корбекцы всегда считались самыми безгрешными

В том то и волшебство нашего Крыма — 15 жизней не хватит, чтобы увидеть, распознать его ландшафтные, созданные природой образы. К примеру, Ана-Таш – туристы шутя называют ее «Катькой». Прямо под Ана-Таш можно заметить образ демирджинца, если смотреть в бинокль с набережной Алушты.

Интересно также с вершины Эклизи-Бурун в ракурсе на Юго-Запад заметить голову дракона или орла. А спускаясь с перевала, справа на траверзе с Корбека на Ай Ери (в переводе с корбекского — место Луны), – гору-холм Гориллу. Она больше известна как Майму-оба. Ее хорошо видно при ясной прозрачной атмосфере на заре или на закате Солнца при «тяжелой» освещенности.

А вот при спуске по шоссе на Ялту с Массандры в южном направлении вас удивит образ современного курортника в очках и в шляпе, кажется даже напоминает кого-то из артистов.

В завершении: визитная карточка Крыма – творение зодчего Амандуса Адамсона Арзы къыз («Русалка»), установленное в 1907 г. в Мисхоре, прямо под Ласточкиным Гнездом архитектора Шервуда (1811 г.) – на мысе Ай-Тодор — образ местного мужчины из сказок Макара Чудры Максима Горького.

Корбекцы всегда считались самыми безгрешными

Давайте, туристы и гости Крыма, дерзайте! Включайте воображение и свой талант увидеть вокруг удивительный мир и созданные матушкой-природой картины и чудные образы в камне. И вперед – на Эклизи-Бурун! А там и до Эвереста, и до Олимпа – рукой подать.

Нурфет Мурахас, г. Алушта

Похожие материалы

Ретроспектива дня