Коренные и «пристяжные»

Post navigation

Коренные и «пристяжные»

Через 50 лет коренное население в Украине сократится на треть

9 августа весь мир отмечает Международный день коренных народов. Решение об учреждении праздника принималось в рамках проведения Международного десятилетия коренных народов, которое закончилось в 2004 году.

Кто же в Украине считается «коренным»? Ответить на этот вопрос – задача не из легких. Официального или общепринятого определения термина «коренной народ» до сих пор не существует, хоть он и зафиксирован в Конституции Украины. Это заставляет многих экспертов и чиновников сопротивляться попыткам создания определенных международных стандартов в сфере прав коренных народов.

Иными словами, в Украине существует только один народ – украинский. Не стихают словесные баталии по поводу признания коренными народами закарпатских русинов и крымских татар, но пока что они имеют «всего лишь» статус национальных меньшинств.

По официальной статистике, в Украине проживает около 77,8% украинцев, 17,3% русских и 4,9% представителей других национальностей. Вообще же, по подсчетам того же Госкомстата, в нашей стране представлены 135 национальностей.

Что же нас ждет в будущем? По информации Института глобальных стратегий, через 50 лет мы потерям треть «исконных» украинцев. Уже сейчас демографические данные неутешительны – если по состоянию на 1990 год, нас было 51,5 млн., то в 2009 году население Украины составляет 45, 96 млн. Таким образом, мы будем вынуждены пойти по стопам «старшей сестры», Западной Европы. Недостаток рабочих рук Украина, как и другие европейские страны, будет восполнять за счет мигрантов — преимущественно из Азии.

Уже сейчас у нас заметно увеличился приток мигрантов из стран Кавказа и Юго-Восточной Азии. Многие из них, как легально, так и нелегально, используют Украину как перевалочный пункт, надеясь осесть в Западной Европе. Другие находят здесь свое «место под солнцем» и остаются.

Но как известно, любое действие, вызывает противодействие. Пока что миграционные процессы тормозятся негласной дискриминацией по национальному признаку, а также вспышками ксенофобии. К примеру, с 2005 года в Украине активизировалось движение молодежных неформальных объединений «скинхедов» и неонацистов, а в Интернете работает свыше 30 веб-сайтов соответствующей тематики.

По результатам мониторинга Конгресса национальных общин Украины, в 2006 году произошло 16 нападений, совершенных из расистских побуждений. В 2007 году было уже около 90 случаев, 5 из которых окончились смертью. За первые три месяца 2008 года произошло уже 32 нападения.

Прошлый год также ознаменовался громкими и главное, организованными, преступлениями против иностранцев. К примеру, в феврале прошлого года 17 украинских подростков жестоко избили китайского и иранских студентов возле МАУПа, все пострадавшие попали в результате в травматологию. В конце марта 2008 г. группа скинхедов напала на иранского студента, а в апреле большая группа молодых людей избила студента, также гражданина Ирана.

По материалам: www.bagnet.org

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня