Край священный, воспетый художником!

Post navigation

Край священный, воспетый художником!

Хочу поведать о творческой биографии замечательного художника, пейзажиста, театрального декоратора, исторического живописца, педагога Михаила Бочарова. Он родился в Москве, учился в училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ).

 

Михаил БочаровНо, видимо, так распорядилась судьба: большую часть своей жизни провел в С.- Петербурге. Посещал занятия в Академии художеств (1852-1857), будучи вольным слушателем — ведь он был сыном крепостных крестьян, уроженцев Тульской губернии. Годы учебы быстро промчались.

 

Выпускник Михаил Бочаров выполнил пейзаж «Ай-Петри на Южном берегу Крыма» и был удостоен Большой золотой медали. Она давала право на продолжение учебы за границей — в Италии и Швейцарии. На пути к лазурным берегам Италии задержался в Мюнхене (Германия), где брал уроки у известных живописцев: Гильдебрандта, Циммермана, Шлейха.

 

В Дюссельдорфе получил консультации у профессора Ахенбаха. В напряженном труде проходили месяцы и годы за границей. Здесь он жил с молодой женой Аделаидой Герц. Родились дети — Миша и Лиза. Уезжали вдвоем — вернулись на родину вчетвером. В Петербурге М.Бочаров был принят в 1864 году декоратором в Мариинский театр и в нем проработал не одно десятилетие, до конца жизни. Несправедливо забытый ныне, он имел огромный успех у зрителей 2-й половины XIX века.

 

Когда в афише появлялась фамилия «Бочаров», люди спешили на очередную постановку, надеясь увидеть чарующее зрелище. И они его видели.

 

Волшебная кисть художника не раз вызывала восторг зрителей: лунная ночь на Ниле в опере «Аида», поэтический зимний пейзаж в балете «Щелкунчик», глубина и тихая поверхность воды в балете «Лебединое озеро» и многое другое. Искусство декорации недолговечно, и очень жаль, что названные шедевры до нас не дошли. О них мы можем судить лишь по зарисовкам и эскизам. Немного сохранилось и станковых работ художника. Лучше всего, пожалуй, обстоят дела с графикой.

 

Художник много путешествовал, не расставаясь с блокнотом. Немалое внимание уделял Крыму: «воображенью край священный» он воспел и в живописи, и в графике. Во время одного из визитов останавливался в Алупке. В Музее им. А.Бахрушина (Москва) хранятся, в частности, два альбома зарисовок «Алупка, 1889 год». Сцены у фонтана, татарская свадьба, музицирование, «национальные типы» и многое другое видел я в этих альбомах, работая над дипломной.

 

Край священный, воспетый художником!Русский музей имеет пять рисунков Бочарова, среди них «Крымский пейзаж», «Гурзуф», «Пейзаж». Очарование крымской природы, поэтичность одного из ее самых прославленных уголков прекрасно переданы в рисунке «Гурзуф». «Крымский пейзаж». Горы, скалы, камни… Кажется, в такой обстановке вряд ли возможна нормальная жизнь. Но она есть: стоят татарские дома, девушки о чем-то беседуют. Жизнь идет своим чередом. Не будучи маринистом, художник уделяет внимание морской стихии.

 

М. Бочаров прожил недолгую жизнь — чуть более шестидесяти (1831-1895) лет. Но оставил, как видим, значительное наследие.

 

Его крымские пейзажи, например, отнюдь не безлюдны — только в картине «Ай-Петри»… я насчитал восемь персонажей. Он прославил солнечную Тавриду, глубоко прочувствовав ее и, видимо, любил этот край.

 

До сих пор, к сожалению, нет ни одного альбома репродукций, посвященного его творчеству. Многие картины М.Бочарова, вероятно, пребывают за границей. Возможно, они висят где-то в частных собраниях коллекционеров, может, у потомков художника. Исследователям предстоят длительные поиски.

 

 К особой же заслуге этого мастера относят тот факт, что благодаря его труду и таланту русское декорационное искусство, ранее зависевшее от немцев и итальянцев, вступило на путь самостоятельного развития. Остается добавить: в Мариинском театре оперы и балета стоит бронзовый бюст художника. В том же театре поет ныне Эдем Умеров, наш соотечественник.

 

Р.Девлетов,  г. Салават, Россия

Газета «Голос Крыма», № 44 (982) от 02.11.2012 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня