Краткий очерк жизни и творчества И. Гаспринского

Post navigation

Краткий очерк жизни и творчества И. Гаспринского

«Как между отдельными человеческими единицами лучше и легче живется на основе взаимного уважения, признания прав и солидарности интересов, так и общежитие человеческих групп и народностей должно исключительно покоиться на таких же основах».

Исмаил Гаспринский

Асан ХУРШУТОВ, член Кенеша (Совета) Милли Фирка

160 лет назад в маленькой горной деревушке Авджикой в 1851 г. родился человек, ставший великим, чье творческое наследие является достоянием не только крымскотатарского народа и России, но и тюркских народов, и всего мусульманского мира, — Исмаил Гаспринский. Его отец — Мустафа Гаспринский, получивший дворянское звание в 1853 г. был уроженцем селения Гаспра.

Окончив Симферопольскую гимназию, Исмаил поступил в военное училище в Воронеже, затем перевелся в Москву, где, кстати, познакомился с Мустафой Мирзой Давидовичем, впоследствии выдающимся общественным деятелем литовских татар. Заметное влияние на будущую деятельность Исмаил-бея Гаспринского, как издателя и журналиста, оказал первый публицист России Михаил Никифорович Катков — издатель «Московских ведомостей». По возвращении в Крым И.Гаспринский был учителем русского языка в медресе в Бахчисарае. В 1871г. он побывал в Вене, затем три года жил в Париже, где учился в университете, посещал школу восточных языков, был секретарем И.С.Тургенева, работал переводчиком (зная арабский, турецкий, фарси, французский, немецкий) в рекламном агентстве.

В 1874 г. он в Константинополе (Истанбуле). Много разъезжая по Турции, Гаспринский собирал материалы по истории и языку, писал статьи и заметки «о восточной жизни», которые печатали русские газеты, выходившие в Москве, Одессе и Санкт-Перербурге. По возвращении в Крым он снова учительствовал, работал корреспондентом ряда газет, глубже знакомился с жизнью родного края. Примечательно, что в период русско-турецкой войны (1877-1878гг.) Гаспринский был избран городским головой Бахчисарая.

Вскоре после того он едет в Петербург, чтобы добиться разрешения на издание первой газеты на родном языке, которую хотел назвать «Терджиман», что означает «Переводчик». Разрешение было получено не сразу — в 1883г. Тотчас попросившись в отставку с должности городского головы, Гаспринский целиком посвятил себя «Терджиману». Им была написана серия статей «Русское мусульманство», которую он издал в виде отдельной брошюры на русском языке.

«Терджиман», выходивший 1-2 раза в неделю, начинал с 320 подписчиков (в том числе 6 в Крыму), в 1884г. дошел до 1000 (в т.ч. 300 — в Крыму, 300 в Поволжье и на Урале, 200- в Средней Азии, 150 — в Закавказье и 50 в Сибири), и, в конце концов, достиг и превысил десятитысячный тираж, распространившись от Магриба до Китая. Воздействие, производимое газетой Гаспринского, сравнивали с влиянием на читательскую среду суворинского «Нового времени» в России и английской «Таймс» на Западе.

Несомненно, под влиянием этой газеты, печатавшейся в Бахчисарае, из года в год открывались школы, благотворительные и ремесленные учреждения, новые типографии и издания. То есть происходило пробуждение мыслительной деятельности среди мусульман России, для которых «Терджиман» был не только средством взаимообщения и взаимообогащения интеллектуального, но и средством ознакомления с культурными достижениями Запада и своей метрополии. Один из важнейших итогов деятельности Гаспринского — это сотни сторонников и последователей, распространявших идеи великого учителя, чье детище — газета, выходившая на понятном всем грамотным тюркоязычным — литературном языке «тюрки» — была общенациональной газетой тюркских народов России.

Исмаил Гаспринский выпускал массовыми тиражами учебную и методическую литературу для школ. Он открыл педагогическое училище в Бахчисарае, участвовал в открытии десятков школ и религиозных мектебов в Поволжье, Сибири, Туркестане и на Кавказе, в 1908г. открыл первые на русском Востоке художественные курсы для девочек в Бахчисарае. Гаспринским написаны учебник родного языка и истории для начальных крымскотатарских школ, азбука «Ходжа-и-субьян» (1887), всего более 220 статей о просвещении, науке, образовании, не считая новостей, романов, политических и философских сочинений, редакционных материалов.

Гаспринский начал публиковать энциклопедию для русских мусульман. Хрестоматийным чтением стали его очерки «От Бахчисарая до Ташкента». С 1906г. он издавал журнал для женщин «Алем-и-нисван» («Мир женщин»), редактором которого была его дочь Шефика.

Среди его многочисленных сочинений нельзя не назвать наиболее выдающиеся, такие, как «Русско-восточное соглашение (1896), актуальность которого для судеб народов России через сто лет не стала меньше, романы «Дар-ур-рахат» («Страна спокойствия») и «Сто лет спустя. 2000 год».

Исмаил-бей, известный Востоку и миру, как величайший подвижник в деле просвещения, прекрасно понимал, что «невежды — суть рабы по природе», что без массового просвещения народов, последние обречены оставаться на положении угнетенных. Гаспринский (в поисках путей спасения народа от деградации и исчезновения) в современных ему условиях нашел верную точку опоры и вектор направления работы — в распространении просвещения через реформированную традиционную мусульманскую школу. Эта титаническая работа (осуществлявшаяся при сопротивлении царизма имевшего цель русификации инородцев) опиралась на народ, на его побуждаемую инициативу, на новый метод преподавания в школе — «Усул-и-джедид», т.е. по сути была Движением за просвещение. Гаспринский нашел верную точку опоры и вектор направления работы: в широком, фронтальном распространении просвещения с целью искоренения основы всех зол и несчастий — невежества. Эта работа велась через реформирование традиционной мусульманской школы — через мектебы и медресе, на основе пробуждаемой народной инициативы и завета пророка Мухаммеда (с.а.в), завещавшего верующим учиться «от колыбели и до могилы».

Как отметил Ю.Османов, реформа архаичной мусульманской школы «охватила в огромной исторической инициативе не только все пласты учителей, интеллигентов, семью. Это движение, как преодоление колониального наследия, включило в себя весь крымскотатарский народ и весь тюрко-мусульманский пояс» народов России, захлестнув затем Индию и мусульманское население Китая… (Ю.Османов. Чего стоят новые мифы, 1992).

Примечателен такой пример с оценкой деятельности И. Гаспринского, прозвучавшей в августе 1908г. в Симферополе на «совещании по вопросам обучения татар» состоявшемся при губернской управе. В работе совещания кроме работников образования приняли участие крымский муфтий А.М.Карашайский и издатель «Терджимана» Исмаил Гаспринский.

Учитель из Ялтинского уезда М.Х.Тынчеров зачитал доклад, в котором ясно дал понять, что учителя видят будущее в совершенствовании новых мектебов, «в которых преподавание ведется по звуковому методу (в узком смысле — усул — джадид) — по учебникам того же Гаспринского, в этих мектебах введены: татарский язык — чтение и письмо и начальная арифметика».

Выступивший Исмаил Гаспринский сказал, что школьное дело должно быть преобразовано во всей России, а новая школа в Крыму может возродиться из старой, ибо мектебы «как они ни плохи, плоть от плоти мусульманского народа. Они никем не принесены извне, они созданы самим народом и поэтому заслуживают полного внимания и улучшения. Игнорировать их не разумно и даже преступно, но их надо поднять до уровня требований нашего времени…». Сказав, что новометодные школы созданы самим народом, Исмаил бей напомнил совещанию, что в России создано более 2000 новых мектебов.

Тридцать пять лет назад Юрий Османов писал, что Гаспринский, как представитель пробужденного Востока, терзаемого империалистическими хищниками, «впервые в истории Востока и России именем угнетенных поставил вопрос о равенстве наций и народов… Ясно представляя огромное политическое значение происходящих в России событий, Гаспринский все силы направил на правильное освещение, выделяя то главное, что должно было связывать Россию и Восток…

Вскрывая пагубное влияние на судьбу России политики правовой и гражданской дифференциации народов, Гаспринский выступал с резкой критикой национальной политики царизма, как не имеющей ничего общего ни с желаниями, ни с интересами русского народа…» (Ю.Османов «Просветитель Востока Исмаил Гаспринский и реакционные доктрины и течения», Серпухов, 1966г., ст. 31,36,37).

Гаспринский был проницательным мыслителем, разбиравшемся в сложных геополитических вопросах, знавший прошлое и умевший прогнозировать будущие события. Хорошо зная и Россию, и Восток, и Запад он писал в 1896году: «Западу выгодно и он доволен, если в России и на Востоке находятся исторические, географические и теологические мотивы к взаимной вражде и недоверию. Но не будет ли лучше поискать в той же истории и географии мотивов к взаимности и согласию? Я думаю, что это будет лучше, хотя Запад может очень и очень рассердиться за это и на русских и на мусульман». (И.Гаспринский «Русско-восточное соглашение»).

Он настаивал на том, что ложное великодержавие опасно для России:

«Не забывайте господа, что счастье русского народа не может заключаться в несчастии других народов, живущих вместе с ним… Не создавайте вопросов там, где нужно только честно разработать взаимное доверие, взаимную помощь и взаимные задачи». (И.Гаспринский «Ошибочный национализм», «Терджиман», № 31, 1911г., из работы Ю.Османова «Исмаил Гаспринский 1851-1914гг. Краткий очерк мировоззрения и деятельности» с.37).

Гаспринский ещё в 1883г. с убеждённостью призывал соотечественников: «Остается возможность единения, сближения нравственного на почве равенства, свободы, науки и образования» (И.Гаспринский «Русское мусульманство», с.31. Из работы Ю.Османова «Исмаил Гаспринский (Краткий очерк творчества)», 1965г., с.7.

В работе «Инородцы и Земский Собор» («Терджиман», № 22, 1905) И.Гаспринский писал: «…право иметь и блюсти свой исторический, культурный, народный облик есть в наше просвещенное время такое же естественное неотъемлемое право человека, как и все другие права человека. Отнять у человека его национальность не меньшее насилие, чем отнять свободу совести или разрушить семью».

И пока такое право будет признаваться лишь за господствующими «государство-образующими» народами при игнорировании такого же права у других, гармонизации общественной жизни не будет.

Треть века назад, итожа краткий очерк мировоззрения и деятельности И.Гаспринского, молодой тогда Ю.Османов дал прекрасную характеристику жизни Исмаил-бея:

«Гуманизм, интернационализм, горячая вера в прекрасное будущее народа, в могущество и безсмертие народного духа всепобеждающую силу знаний и правды являлись отличительными особенностями просветителя Востока, патриота обновляющейся России Исмаила Гаспринского».

Перспективу успеха Гаспринский видел в активизации народа, всех его слоев. Он инициировал созыв двух крестьянских съездов в Крыму и всемирный мусульманский антиимпериалистический конгресс в Каире (1910г.), пропагандируя на действующих примерах новометодные школы и продолжая работу по их усовершенствованию. В 1916г. только в Российской империи действовало 5 тыс. преобразованных джадидских школ, основанных на усуль-и-джедиде. (См. кн. «Исмаил бей Гаспринский. Россия и Восток. «Казань», 1993 г. с.87).

Сейчас, когда о Гаспринском много говорят и пишут (но мало вникают в сущность его мировоззрения), когда на теме Гаспринского пишут кандидатские и докторские и делают «научную карьеру», нелишне и даже необходимо напомнить о гражданском подвиге, о подвижничестве и самоотверженности молодого Юрия Османова (ему тогда было 23-26 лет), первым бросившего вызов гигантской системе лжевластия и лженауки, первым поднявшего голос в защиту Исмаила Гаспринского, его грандиозного и бесценного мировоззренческого наследия.

Реабилитация великого Исмаил-бея началась более сорока пяти лет назад с беспримерной инициативы Юрия Бекировича Османова…

Великий мыслитель и просветитель, классик крымскотатарской литературы Исмаил-бей Гаспринский умер в сентябре 1914 г. в Бахчисарае, где и был похоронен. Могилу его, как и могилы миллионов его соотечественников, постигла в результате выселения крымскотатарского народа в 1944г. участь быть уничтоженной. Но дело его неуничтожимо, и в этом залог возрождения народа.

Асан ХУРШУТОВ,
Член Кенеша (Совета) Милли Фирка

(Текст выступления на творческом вечере,

посвященном 160-летию И.Гаспринского.

Кореиз, 26 марта 2011 г.)

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня