Крест — святыня, а не орудие политической спекуляции

Post navigation

Крест — святыня, а не орудие политической спекуляции

В последние дни курортная Феодосия стала очагом напряженности в связи с конфликтом по поводу установки казаками поклонного креста. Свою позицию относительно этого события порталу «Новоросс.info» высказал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

 

— Расскажите о ситуации, которая сложилась в Феодосии в связи с установкой казаками поклонного креста. Какова Ваша позиция? Изначально Крест устанавливали с Вашего согласия или нет?

 

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь— Скорблю сердцем и душой о случившемся. Казаки не послушались меня, не взяли у меня благословения на постановку креста и самовольно водрузили крест в одном из мест Феодосии. Когда я об этом узнал, я пригласил к себе казаков, с ними была проведена беседа. Я сказал, что без благословения крест не ставится, и потом на это у вас нет разрешения светских властей. Обратился к их совести и сказал: «Прекратите это бесчинство».

 

Затем, 1 июля мной была послана телеграмма следующего содержания: «Во избежание попрания великой христианской святыни поклонный крест благословляю установить на территории храма Архистратига Михаила с последующим совершением чина его освящения».

 

Они не послушались. Пригласили себе раскольника. Этот раскольник крест «освятил», который был поставлен без согласования с городскими властями.

 

— Каковы Ваши дальнейшие действия?

 

— Я сейчас обратился к мэру Феодосии Александру Бартеневу, чтобы он выделил достойное место, где будет стоять этот крест и поставить его, после чего я совершу освящение креста. Но к моему зову, насколько мне известно, не прислушиваются. Если не прислушаются, то в Священном Писании есть такое выражение: «Если Церкви не слушаются, то будет тебе, аки язычник и мытарь». Это страшно!

 

Поэтому я обращаюсь и к пастве — сохранять терпение, сохранять спокойствие, и в таком спокойном духе решать эту проблему. Не силовым методом, это неправильный подход, а решать этот вопрос посредством переговоров. Но они же этого не хотят! Почему так поступают верующие люди?

 

— Вы попросили инициаторов установки креста перенести главный христианский символ на территорию храма в качестве компромиссного на тот момент решения конфликтного вопроса?

 

— Для установки поклонных крестов на территории храма не требуется разрешения местных властей. Для этого мне разрешения не надо: я ставлю крест на территории храма. А если ставить крест на территории города, то я должен испросить разрешения на это, так же, как они должны были сделать, но этого не сделали. Мы должны подчиняться закону, а не делать то, что нам заблагорассудится.

 

Жаль, что у меня такая паства. И они должны принести покаяние, должны покаяться в содеянном. Так жить и так быть в этом мире, в обществе — нельзя. Мы должны ценить каждого из наших братьев и сестер. И думать о своих поступках, насколько они будут плохи или хороши для других людей. Только так! Но если мы так будем вести себя в обществе, то, скажите, пожалуйста, к чему же все это приведет?

 

Не надо искать кого-то крайнего, должны покаяться в этом и подчиниться предписаниям Святой Матери Церкви. Я же всегда стоял на страже и наших святынь и того, чтобы никогда и ничем не было ранено сердце моего верующего человека. Вот моя задача.

 

— Крымские казаки планируют установить еще около десятка поклонных крестов в ряде регионов автономии. Известно Вам об этой инициативе? Согласовывали они свои намерения с Вами?

— Они не советуются. Они же знают, что я буду требовать законного оформления установки поклонных крестов, и только после этого мы будем освящать их.

 

Вы помните, была у нас страшная ситуация в Морском? (В октябре 2000 года в поселке Морском под Судаком местная православная община установила крест. Крымские татары заявили, что крест установили на месте старинного мусульманского кладбища и повалили крест. Это вызвало в поселке межэтнические столкновения — ред.). Когда мы поставили крест и татары срезали его.

 

Мы тогда заседали в Совмине, и я сказал, что победителей и побежденных в этом вопросе быть не должно. Мы должны найти решение этого вопроса. Вы сказали, что там нельзя, потому что близко к кладбищу — ладно, поставим его на другой возвышенности, еще лучше. Поставили этот крест, я выехал, освятил его, отслужили акафист — и прекрасная радуга появилась и соединила эти два места. Над этим крестом голубей 200, как эскадрилья, пролетела! Видите, какая реакция Божья на все это.

 

Так будем же, дорогие братья и сестры, внимательны к нашим словам и поступкам, ибо они могут нас как оправдать, так и осудить в глазах Божиих и верующего люда.

 

Крест — это величайшая святыня нашей Церкви и он не может и не должен быть орудием политической спекуляции и саморекламы каких-либо общественных организаций (что, к сожалению, в данном случае имело место).

Беседовала Наталья ВОЛОДИНА

Источник: novoross.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня