Крымская матрица

Post navigation

Крымская матрица

Крым посетил вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Посетил как глава миссии наблюдателей от стран СНГ на предстоящих выборах президента Украины. Приезд не анонсировался, пресс-конференций не проводилось. Визит, скорее всего, остался бы незамеченным, если бы не встреча вице-спикера с представителями трех партий, каждая из которых претендует в Крыму на звание главного защитника интересов русских. 

На встречу с Торшиным в Генконсульство РФ избранные прибывали по очереди. Сперва на аудиенцию приехал крымский премьер, член Партии Регионов Виктор Плакида. Следующим был глава крымских коммунистов Леонид Грач. Затем с российским чиновником встретились лидеры недавно созданного движения «Русское единство». О чем шла речь в помещении российского генконсульства в Крыму, остается только догадываться: прессу на мероприятие не приглашали.

Примечательно, что крымский премьер встречу огласке не предал – ни один из подшефных местным регионалам медиаресурсов не афишировал сам факт беседы двух чиновников. Что вполне укладывается в установку Партии регионов обходить «русскую» тему перед выборами президента. Зато коммунисты и «Русское единство» воспользоваться аудиенцией с высоким гостем из России не преминули. Пресс-службы каждой политической силы подали встречу так, будто вице-спикер Совфеда приехал на полуостров для разговора именно с их шефами.

Подобное поведение вполне ожидаемо. На крымского избирателя слово «Россия» продолжает действовать как электрический ток на собаку Павлова. Встреча с крупным российским чиновником для местного политика – благодатная почва для пиара. Истинная цель его визита на полуостров неважна: в необходимые цвета протокольную беседу раскрасят пресс-секретари.

При этом политиками совершенно не берется во внимание тот факт, что создаваемому до выборов образу придется соответствовать и после выборов в местные советы, которые должны пройти весной. А ведь именно в этом и заключается для них самая большая угроза.

Политик отличается от чиновника так же, как холостой мужчина от женатого. Предвыборная кампания – это ухаживание, день голосования – церемония росписи. Но многие браки распадаются именно из-за того, что ожидания до свадьбы неадекватны реалиям, наступающим после медового месяца. Получение кресла с реальными полномочиями обычно сразу остужает самые горячие головы, заставляет отказываться от баррикадной патетики и выверять свои действия и заявления с точностью аптекаря.

Крымские политики раз за разом загоняют себя в капкан электорального разочарования. Ведь голосует избиратель за почти революционеров, а на выходе получает скучных и расчетливых по определению чиновников. Которым гораздо интереснее заниматься распределением земли у моря и курортной недвижимостью, чем ходить по минному полю сложных отношений с Киевом и лоббировать интересы избирателей, отстаивая право крымчан на сохранение своей идентичности.

Павел КАЗАРИН

www.rosbalt.ru

 

 

Похожие материалы: