Крымские власти не дают повода для оптимизма

Post navigation

Крымские власти не дают повода для оптимизма

Почему отношение крымских татар к российской власти в Крыму продолжает ухудшаться? Почему решенный при украинской власти земельный вопрос вновь стал поводом для скандалов на полуострове? На эти и другие вопросы Крым.Реалии отвечает председатель правления общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов.

– Вы были одним из немногих крымскотатарских общественных деятелей, кто сразу благосклонно воспринял «крымскую весну»… Оправдались ли ваши ожидания?

Крымские власти не дают повода для оптимизма– Чтобы давать объективные оценки последствий и итогов «крымской весны», прошло слишком мало времени. В стратегическом плане, думаю, возврат Крыма в естественную среду Большой Евразии был закономерен.

Что касается моих ожиданий, первичным для меня является реализация программы национального движения крымских татар – сохранение, возрождение и развитие крымскотатарского народа в Крыму и в окружающем его пространстве. В этом плане, на мой взгляд, де-юре ситуация улучшилась, де-факто – еще надо пахать и пахать: и властям, и самим крымским татарам.

– Что стало главной ошибкой российской власти в отношении крымских татар?

– Главная недоработка властей – недостаточный учет национального фактора и роли в развитии полуострова автохтонов Крыма и тех, кто считает Крым единственной и неповторимой Родиной.

– На ваш взгляд, правильную ли сейчас политику проводят подконтрольные Кремлю крымские власти в отношении крымскотатарского народа?

– Не претендуя на истину в последней инстанции, скажу так: уровень нынешней крымской власти совершенно несовместим с теми задачами, которые необходимо решать сегодня и в средне- и долгосрочной перспективе. И я бы не стал выделять отдельно политику, проводимую в отношении крымскотатарского народа. Поскольку все, что не делается и делается в Крыму, варится вокруг Крыма, так или иначе касается, имеет прямое отношение к крымскотатарскому народу.

– Как оцениваете ситуацию вокруг конфликта по «Крымской розе» в Симферополе?

– Главная проблема Крыма – безнаказанное игнорирование, несоблюдение законности и права, как внутреннего, так и международного. Конфликт вокруг земельной поляны протеста «Автогаз-Стрелковая», на которой в нарушении всех мыслимых и немыслимых законов пытаются разместить «Крымскую розу», – ярчайший тому пример.

Вопрос с земельными акциями в Крыму был принципиально решен в 2013 году протокольным решением правительственной комиссии во главе с вице-премьером Псаревым. Это было сделано принятием «дорожной карты» – плана-графика работ по узакониванию полян протеста как микрорайонов компактного проживания репатриантов и нуждающихся в земле граждан с выделением им земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на этих массивах.

В 2013 году были узаконены крупные массивы в Луговом, на Петровских высотах, в Чистеньком. Всего в торжественной обстановке с участием высших должностных лиц АРК участникам земельных акций были вручены более 3500 именных решений на землю. До конца 2014 года, согласно утвержденному графику, планировалось выделить еще более 9000 решений на землю.

– Могли ли российские власти не допустить этот конфликт?

– Нынешним крымским властям надо было просто следовать уже принятым решениям. Они же ударились во все тяжкие: стали изгонять крымских татар с полян протеста и продавать эти земли сотнями гектаров коммерческим структурам. Так и возник конфликт на «Стрелковой», где люди «осмелились» защищать свои дома и мечети от сноса и беспредела нынешних крымских властей.

– Изменяются ли настроения в крымскотатарском сообществе в отношении российских властей?

– Все течет, все меняется. В том числе это касается и настроений в крымскотатарской среде. В настоящий момент поводов для оптимизма крымские власти не дают никаких. На мой взгляд, сегодня степень отторжения народа от власти даже выше, чем это было в 2014-2015 годах.

– Будут ли крымские татары представлены в российских органах местного самоуправления после выборов в следующем году?

– Крымские татары по национальному происхождению и сейчас есть в структурах крымской власти. Будут ли представители крымскотатарского народа в органах местного самоуправления после выборов в следующем году – зависит от многих факторов: от позиции Кремля в первую очередь. Потенциал у народа есть, только избирателей – более 200 тысяч. Консолидированная позиция могла бы изменить отношение к крымским татарам как в Кремле, так и в Крыму.

Беседовал Павел Кривошеев

Источник: https://ru.krymr.com/a/vasvi-abduraimov-ob-otnoshenii-krymskih-tatar-k-vlasti/29459471.html

Похожие материалы: