Крымские депутаты решили

Post navigation

Крымские депутаты решили

Выборы в парламент автономии пройдут одновременно с выборами депутатов местных советов

Депутаты Верховной Рады АРК решили провести выборы в парламент автономии одновременно с выборами депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов. Такое решение было принято на пленарном заседании сессии ВР АРК в Симферополе 17 февраля.

При этом вопрос вызвал бурную полуторачасовую дискуссию в зале. В частности, в повестку дня сессии были включены два проекта решения по выборам в крымский парламент. Одним проектом, разработанным главой Постоянной комиссии ВР АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы ВР и СМИ Ефимом Фиксом, предлагалось назначить выборы на 30 мая 2010 года, вторым проектом, под авторством члена Президиума ВР АРК Вячеслава Захарова, предусматривалось проведение выборов 11 апреля. Однако Вячеслав Захаров предложил снять его документ с обсуждения и призвал голосовать за назначение выборов на 30 мая.

В свою очередь Ефим Фикс сообщил, что, учитывая ряд финансовых и правовых моментов, он и другие крымские депутаты внесли поправки в проект.

При этом первый заместитель Председателя ВР АРК Григорий Иоффе напомнил, что вчера на заседании украинского парламента спикер Владимир Литвин озвучил некоторые предложения по ситуации с выборами в ВР АРК. В частности, предлагается внести изменения в законодательство Украины и установить пятилетний срок полномочий крымских депутатов уже с этого созыва. «Литвин сказал, что решение будет принято на этой или на следующей неделе. Если оно будет принято, то нам вернут пятилетний срок. Таким образом, как мы будем дальше действовать, если мы назначим выборы, а полномочия нам продлят?» — заключил Григорий Иоффе.

В связи с этим, а также в связи с тем, что финансовое обеспечение подготовки выборов осуществляется исключительно из полученных в виде целевой субвенции средств Госбюджета, который на текущий год до сих пор не принят, многие депутаты посчитали невозможным назначить дату выборов на 30 мая.

«Исходя из того, что, в конце концов, есть трактовка Конституционного суда о единообразии применения норм Конституции и законов Украины (ибо мы избираемся по одному закону — закону о выборах депутатов ВР АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов), предлагается внести в мой проект поправку <…>, назначить проведение выборов депутатов ВР АРК одновременно с выборами местных советов, сельских, поселковых и городских голов», — сказал Ефим Фикс. И добавил: «Дату проведения которых назначит Верховная Рада Украины».

Данное решение поддержали 59 крымских парламентариев.

http://www.kianews.com.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня