О семье Чалбаш (из воспоминаний Индиры, Эскендера, Ибрагима и Лилии-ханум)
В процессе поиска каких-либо сведений о моем отце и роде Парпетовых удивительной находкой для меня было знакомство с замечательной семьей Чалбаш, оказавшихся моими близкими родственниками. Из материалов их семейного архива, которые они мне любезно предоставили, я почерпнул массу интересной и новой для меня информации.
Семья Чалбаш — одна из ветвей родового древа Парпетовых и Чалбаш.
Тимур Чалбаш родился в 1927 году в деревне Дерекой Ялтинского уезда в семье Сервера Чалбаша и Нефизе Ибраимовой
В семье Тимур был самым младшим, старшие были Амет и Мустафа. Нефизе Чалбаш — это моя двоюродная сестра, она была дочерью Гюльзаде Парпетовой, родной сестры моего отца. Судьба семьи Чалбаш сложилась столь же трагично и несправедливо, как и судьбы многих крымскотатарских семей, подвергнутых репрессиям в период 1921-1928 годов и депортации 1944 года. Представляется, что каждая такая семья достойна войти в историю крымскотатарского народа, подвергнутого политическим репрессиям.
Отец Тимура Сервер Чалбаш родился в семье Аппаза и Альме Чалбаш (Реизовой). В этой семье, кроме Сервера, росли его брат Мемет и Альме — племянница Альме. Сервер и Мемет были офицерами. Их отец Аппаз Чалбаш был коммерсантом со средним русским образованием — одним из видных членов Крымского центрального мусульманского исполкома (ЦМИК) и парламента.
Сервер Чалбаш вместе со своим братом Меметом и отцом Аппазом в 1928 году были репрессированы, а их имущество конфисковано. Нефизе с тремя детьми — Аметом, Мустафой и Тимуром — были высланы за Урал на спецпоселение. В дальнейшем ей удалось переехать на спецпоселение в Челикский табаксовхоз (Казахская ССР). Это были трудные годы для Нефизе — одна, с тремя детьми. В годы Великой Отечественной войны старший сын Нефизе Амет был призван в армию и отправлен на фронт. К сожалению, он не дожил до окончания войны — погиб в бою.
Младший сын Тимур, невзирая на обиды, связанные с тем, что отец его был репрессирован, а мать, два брата и он сам высланы, добровольно призвался в армию. Последние семь месяцев войны он принимал участие в боевых действиях на территории Белоруссии и Венгрии.
За мужество и отвагу при освобождении территорий Белоруссии и Венгрии он был награжден боевыми медалями и орденом, которые его дети бережно хранят по настоящее время.
В 1950 году Тимур демобилизовался и вернулся в Челикский табаксовхоз, откуда был призван и где проживала его мать. В 1956-м женился на Лилии Аппазовой. В семье Тимура и Лилии Чалбаш росло трое детей — Ибрагим, Эскендер и Индира.
Тимур Чалбаш — муж Лилии-ханум
Мама Нефизе умерла. Тимур окончил техникум и преподавал в учебном комбинате по подготовке шоферов. Спустя некоторое время семья решает переехать в Новороссийск. Снова появились проблемы с жильем. Найти высокооплачиваемую работу по специальности было сложно.
Тимур с Лилией занялись сельским хозяйством. Построили парники, стали выращивать и продавать цветы, рассаду помидоров и огурцов. На вырученные деньги появилась возможность построить большой дом, где разместилась вся семья Чалбаш. Все было бы хорошо, если бы в 1977-м не заболел Тимур. Стали сильно болеть ноги. Болезнь прогрессировала, и через два года он перестал ходить. Обследование, проведенное врачами, показало, что необходима операция по удалению опухоли. Операция результата не дала, хотя Тимур пытался использовать все внутренние резервы, направив их на выздоровление. Он оказался навсегда прикованным к постели. Но болезнь не мешала ему быть в курсе всех политических событий, связанных с крымскотатарским национальным движением.
Шел 1987 год. Это был год, когда, несмотря на сопротивление властей, росли темпы самостоятельного возвращения крымских татар на родину.
В 1988 году в Крым первым из семьи Чалбаш переехал сын Тимура — Эскендер, а затем он перевез отца и мать. Дети Тимура и Лилии — Ибрагим, Эскендер и Индира — активно подключились к национальному движению по возвращению крымскотатарского народа на родину и восстановлению его прав.
В годовщину опубликования Заявления ТАСС, где сообщались ложные и клеветнические измышления по поводу предательства крымскотатарского народа, в Москве на Красной площади был проведен митинг. Этот митинг длился всего несколько минут: милиция и отряды внутренних войск с применением резиновых дубинок и слезоточивых газов разогнали митингующих. Цель митинга была обратить внимание зарубежных журналистов. Эта цель была достигнута: на следующий день об этой акции говорили все зарубежные средства массовой информации. В этой акции принимал участие и Ибрагим Чалбаш.
9 июня 1988 года государственная комиссия по решению проблем крымскотатарского народа дала ясно понять, что государство не собирается решать вопросы возвращения крымскотатарского народа на родину и восстановления его в правах. На многотысячной демонстрации крымских татар в Москве на Красной площади были Эскендер и Индира Чалбаш. Демостранты были разогнаны, Эскендера и Индиру задержали на сутки в отделении милиции, судили, оштрафовали и выдворили из столицы на поезде. Индира Чалбаш за прогулы была уволена с работы.
Вместе со всем народом в Крым переместилось и крымскотатарское национальное движение. 26-30 июня 1991 года был созван II Курултай крымскотатарского народа.
Ибрагим Чалбаш был неоднократно делегатом Курултая. С 1995 года Индира Чалбаш также живет в Крыму, в городе Бахчисарае.
30 марта 2011 года не стало их отца и моего племянника Тимура Чалбаша.
В настоящее время Лилия-ханум, Эскендер и Индира с семьями проживают в Бахчисарае, а Ибрагим — в Симферополе.
Индира с дочкой Динарой несколько дней гостили у нас в Полтаве. Познакомились с нашим большим семейством. Наши родственные отношения с каждым днем укрепляются и это очень радует меня.
О семье Бегадина и Катидже-ханум Булгаковых
С этой семьей я познакомился в 1970-х годах в Сумгаите в гостях у Сафие-ханум и Фериде-ханум Рустамбековых. Я много слышал от Мустафы об этой семье и очень хотел с ними познакомиться. Бегадин и Катидже-ханум тогда жили в Пятигорске и приезжали в Сумгаит навестить Сафие-ханум и повидаться со своей старшей дочерью Эльмирой, которая жила в том же городе. Их младшую дочь Элеонору я также видел в Сумгаите, когда она гостила у своей старшей сестры. После встречи с дядей Бегадином и тетей Катидже я много нового узнал о маме и Мустафе. Более того, я узнал, что мама, тетя Катидже, дядя Бегадин и Мустафа — довольно близкие родственники. Тетя Катидже- жена маминого троюродного брата и двоюродная сестра Мустафы и Фериде, а дядя Бегадин и мама Диляра были троюродными братом и сестрой. Бегадин был младшим сыном Саид-бея Булгакова — двоюродного брата моего деда — Али Мурзы Булгакова.
Я и моя супруга всегда восхищались культурой общения этих людей. Они воспитали двух прекрасных дочерей — Эльмиру и Элеонору. К сожалению, дядя Бегадин покинул нас. А тетя Катидже со своими дочерьми и внучкой Гульнарой переехали на родину, в город Симферополь. С Эльмирой я и моя супруга работали в одном институте в городе Сумгаите. Я два раза навещал эту семью в Симферополе, последний раз в августе 2011 года. Мы поддерживаем прекрасные отношения и по сей день. Это мои близкие родственники.
Крымские татары, с которыми я общался
В Баку обосновалось очень много крымских татар. Мне были знакомы семьи Энвера Булгакова и Эмир-Шаха. Я был близко знаком с Хайри Эмир-заде и его женой-киноактрисой красавицей Асие Карашайской, Асие Акимовой, Сафие-ханум Кипчакской (Рустамбековой), дочерью Мустафы Кипчакского, с семьёй Ибриша Амитова — его женой Тамарой, их детьми — Зауром и Эльмирой, и многими другими. Ибриш Амитов был специалистом по выращиванию табака, а тетя Тамара работала в библиотеке. После смерти Ибриша Амитова Эльмира вышла замуж и переехала вместе с матерью в город Балхаш, где ее муж Акиф был главным архитектором города. Будучи в командировке в Балхаше, я с удовольствием посетил эту семью, меня прекрасно встретили.
Одними из тех, кто не боялся посещать наш дом после того, как мама Алие была осуждена, были Асие Акимова, Хайри Эмир-заде и его жена Асие. Особо хочется остановиться на скромной и отзывчивой Асие Акимовой
Как известно, Асие Акимова (дер. Кучук Узень) была членом партии «Милли Фирка».
Педагог по образованию, она преподавала азербайджанский язык в русской школе. Ее труд не остался незамеченным — она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Когда она приходила к нам навестить маму, то во всем чувствовалось ее умение стать нужной и делать добро тем, кто в этом нуждается. А ведь именно в тот период этого так не хватало моей маме.
К нам довольно часто приходила семья Хайри Эмир-заде. Они жили недалеко от нас, во дворе мечети. Жили бедно. Дядя Хайри шил на заказ обувь. Но заниматься таким ремеслом без патента было небезопасно. А той мизерной пенсии, которую они с тетей Асие получали, было явно недостаточно, чтобы нормально питаться, следить за своим здоровьем и покупать одежду. Наша квартира имела большой закрытый балкон на улицу. Одно время дядя Хайри шил обувь у нас на балконе. Он приходил где-то в 8.30-9.00 часов и работал приблизительно до часу дня. В перерывах, когда пил чай, он очень увлеченно рассказывал мне и маме о своей деятельности в театре и кино.
Хотя он прекрасно владел русским языком, в его речи довольно часто можно было услышать слова, а иногда и словосочетания на крымскотатарском языке. Было видно, что эти вставки делались непроизвольно, но при этом зрачки его расширялись, а на лице появлялась улыбка. Весь инструмент, заготовки (каблуки, подошвы, колодки, и т.д.) он держал у нас на балконе. Держать все это в доме, где он жил, было очень опасно. Шил он модельную женскую обувь. Так продолжалось приблизительно два года. Но такой изнурительный труд сказался на его здоровье. Он умер 17 февраля 1958 года в городе Баку. Проводить его в последний путь пришли почти все крымские татары, проживавшие в Баку, в том числе и я.
Я довольно часто встречался с Михаилом Аметовым и его сыном Игорем. Михаил Аметов, участник Великой Отечественной войны, был заведующим кафедрой технологии металлов в Институте нефти и химии им. М. Азизбекова.
Немного о себе
Я окончил Институт нефти и химии им. М. Азизбекова в городе Баку. Много лет работал в Научно-исследовательском проектном институте «Нефтехимавтомат» в Сумгаите, заведующим сектором «Применение средств вычислительной техники в аналитическом контроле».
В 1982 году решением Совета в Государственном оптическом институте имени С. Вавилова (г.Ленинград) мне была присуждена ученая степень кандидата технических наук. Постановлением Совета министров Союза СССР от 14 апреля 1986 года мне была присуждена премия Совета министров СССР, вручен диплом и медаль лауреата.
В 1988 году был приглашен в Армению заместителем генерального директора по научной работе Научно-производственного объединения «Промавтоматика», где проработал до февраля 1996 года. С 1996 года живу в Полтаве.
Эльдар ШАКАРЯН,
г. Полтава
Газета «Голос Крыма»,
№ 36 (974) от 07.09.2012 г.
Представленные фотографии — из архивов Эльдара Шакаряна, Катидже Булгаковой и семьи Чалбаш.
Вместо эпилога
Зачем мы ищем предков имена?
Зачем храним и по крупицам собираем,
Кто чей был муж и чья была жена,
Зачем подробности все эти вспоминаем?
О судьбах их мы что хотим узнать,
Какие тайны и открытья предвкушаем,
Когда былое обращаем вспять
И будто заново их жизнь переживаем?
Тому причина не тщеславье, нет,
Хоть дел их славных след история почтила,
На путь земной их проливая свет,
Хотим мы истину узнать о том, что было…
Чтоб трепетно связующую нить,
Что нашей памятью так бережно хранима,
В узор единый воссоединить —
Себя их частью осознать необходимо.
Чтоб стали ближе камни той земли,
Где грустно песня наших прадедов звучала,
Чтоб внуки наши ту тропу нашли,
Ведь не бывает продолженья без начала.
Ирина ШАКАРЯН
Дополнительные материалы по теме:
Крымские корни — утраченные и обретенные (часть первая)
Крымские корни — утраченные и обретенные (часть вторая)