Крымские татары будут голодать до встречи с Путиным

Post navigation

Крымские татары будут голодать до встречи с Путиным

Крымские татары будут голодать до встречи с Путиным

Жители массива «Стрелковая» в Симферополе протестуют против строительства микрорайона «Крымская роза». Крымские татары из Симферополя объявили голодовку и обещают не снимать её, пока их представители не встретятся с Президентом России Владимиром Путиным, от которого ждут решения своих жилищных проблем.

Накануне, 4 февраля, на территории массива «Стрелковая» в крымской столице, где фирма из орбиты группы компаний «Монолит» планирует построить новый жилой микрорайон «Крымская роза», состоялся сбор местных жителей.

Этот массив, напомним, появился в результате так называемой «земельной акции», когда вернувшиеся из депортации крымские татары захватывали пустующие территории и самовольно строили на них свои дома. На территории массива «Стрелковая» таким же образом на народные средства была построена мечеть.

Поводом для сбора местных жителей стала статья на сайте агентства «Крыминформ», в которой представитель «Монолита» заявил, что проект «Крымская роза» выходит на этап строительства – и все незаконные постройки на массиве через суд пойдут под снос.

До этого конфликт с застройщиком протекал в вялотекущем режиме.

«Участники сбора граждан расценили статью как объявление войны участникам акции и всему крымско-татарскому народу, поскольку большинство посёлков компактного проживания крымских татар были основаны на территориях земельных акций.

Собравшиеся на сбор граждане приняли решение об отправке делегации к президенту РФ, а также о проведении массовой бессрочной голодовки до момента этой встречи», – пояснили в  общественной организации «Милли Фирка».

Ринат Шаймарданов сообщил ForPost, что обратиться напрямую к Путину активисты решили после того, как безрезультатно исчерпали все другие методы.

«К президенту обратились с просьбой о личной встрече, потому что у нас есть уверенность, что наши письма и обращения к нему не пропускают. Обратились в форме подачи резолюции и сопроводительного письма, в котором обратились к администрации президента с просьбой оказать содействие в организации этой встречи. Аналогичное письмо было отправлено и в постпредство в ЮФО», – уточнил Шаймарданов.

По его информации, на сбор граждан приглашались представители государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым. Но от ведомства никто не пришёл.

В резолюции есть призыв к крымчанам всех национальностей принять участие в протестной акции против произвола крымских властей и помочь крымским татарам с массива «Стрелковая» в организации встречи с президентом РФ.

«Безрезультатно испробовав и исчерпав все доступные способы пробить эту стену лжи и дезинформации, мы вынуждены пойти на крайние меры для защиты своих домов и мечети.

Мы объявляем о начале массовой голодовки протеста против произвола крымских властей и требуем встречи наших делегатов с президентом РФ», – сказано в резолюции, под которой, по данным организаторов, подписалось 135 человек.

С президентом России жители «Стрелковой» хотят обсудить прекращение попыток сноса домов и мечетей, введение законодательного запрета на застройку «земельных акций», удовлетворение имущественных прав граждан, проживающих на этих территориях, необходимость разработки программы по выделению земли участникам земельных акций; пресечение саботажа процессов реабилитации и обустройства репрессированного крымско-татарского народа со стороны региональных властей.

Лидер организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов сообщил ForPost, что официально голодовка начнётся в четверг, 8 февраля, когда будут оформлены все юридические вопросы, определено количество голодующих и места проведения голодовок.

Вместе с тем, по словам Абдураимова, активисты уже получили подтверждение того, что письмо с текстом резолюции дошло до Кремля.

«Мы официально уведомим о начале этой акции, в том числе медицинские учреждения и правоохранительные органы, административные структуры о количестве участников и местах проведения голодовки. Насколько я понимаю, сейчас готовятся первые 20 человек.

Это начальная фаза, а там уже, как подключатся – пока не будет принято решение о приёме или об отказе в приёме. Никакой реакции от местных властей пока нет, но информация уже пошла и в администрацию президента, и в полпредство президента в Южном федеральном округе. Мы получили подтверждение, что они взяли под контроль», – рассказал лидер «Милли Фирка».

В Госкомнац Республики Крым нам сообщили, что у них нет официальных сведений о том, что жители массива «Стрелковая» объявляют голодовку.

Власта Пидпалая

Источник: http://sevastopol.su/news/krymskie-tatary-obyavlyayut-golodovku-do-vstrechi-s-putinym

Похожие материалы: