Крымские татары возрождают шариатские суды

Post navigation

Крымские татары возрождают шариатские суды

Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) будет консультировать единоверцев в решении правовых проблем. Таким образом, крымские татары делают первый шаг к созданию шариатских судов. Как сообщает сайт крымскотатарской оппозиции «Милли Фирка», при поддержке муфтията начинает свою деятельность Консультационно-правовой центр «Kaymakan».

«В сотрудничестве с КПЦ «Кaymakan» мы ставим перед собой целью оказание квалифицированной и всесторонней помощи в деле защиты единоверцев от посягательств на их интересы, разрешение семейных конфликтов, консультации и иные правовые, юридические услуги», — отмечают в ДУМКе, уточняя, что в контексте «защиты конституционных прав предлагается профессиональный подход к решению проблем единоверцев, всесторонние консультации с учетом традиционного и духовного аспектов».

Ранее, в мае ОО «Милли Фирка» предложила создать в Крыму институт Кадията для разрешения гражданских споров на основе третейских судов. В состав Кадията должны входить юрист, глава совета старейшин и имам. В организации полагают, что законодательство Украины позволяет это сделать.

Отметим, что в настоящее время в ряде исламских стран (напр., в Египте, Тунисе, Ливии) шариатские суды ликвидированы, и их функции перешли к общегражданским судам. Однако во многих странах сохраняются или вновь создаются самостоятельные шариатские суды.

www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня