Крымские татары в медуниверситете

Post navigation

Крымские татары в медуниверситете

В прошлой статье мы анализировали прошлогоднее поступление крымскотатарских выпускников в ТНУ и КИПУ. Однако на полуострове существует ряд других крупных вузов. Одним из них является Крымский государственный медицинский университет имени Георгиевского.

<

Крымские татары в медуниверситетеПрофессия доктора всегда ценилась и уважалась в крымскотатарском народе. Человек, который мог излечить тяжелый недуг и спасти жизнь, вызывал уважение у окружающих.

 

Об авторитете врача свидетельствует даже фольклор, достаточно вспомнить народную песню «Дохтур». Всемирную известность снискал талантливый детский хирург Гирей Баиров. Неудивительно, что сегодня значительная часть крымскотатарской молодежи связывает свой жизненный путь с медициной.

Согласно данным информационной системы «Конкурс», в ушедшем году в КГМУ поступили 630 абитуриентов (из них 300 бюджетники). По нашим расчетам, число крымских татар среди них составляли 127 человек (20,15% всех первокурсников).

 

Большинство из них — 74 человека обучались на коммерческой основе, что было обусловлено тем, что на трех из пяти специальностей в КГМУ бюджетных мест либо не было вообще («фармакология» и «клиническая фармакология»), либо их количество было минимальным («стоматология»).

 

При этом доля крымских татар среди всех бюджетников в университете составила 17,66%.

Больше всего крымских татар поступило учиться на «лечебное дело» и «стоматологию» — 47 и 37 человек соответственно. Как видно из представленной таблицы, значительным был их удельный вес на «фармакологии» и «педиатрии». В целом же по отдельным специальностям доля крымских татар колебалась от 13,5% на «лечебном деле» (самый многочисленный факультет) до 41,3% на «фармакологии».

Как и в ТНУ и КИПУ, среди крымскотатарских первокурсников медуниверситета преобладали девушки — 79 против 48. Однако на «педиатрии» число парней и девушек сопоставимо, а на «стоматологии» парни с минимальным перевесом преобладают.

В целом же очевидно, что крымские татары, обучающиеся в КГМУ, составляют значительную часть крымскотатарского студенчества. Если в КИПУ в 2013 году поступили 291, а в ТНУ 230 крымских татар, то в медуниверситете, как говорилось выше, их численность составила 127. Эти цифры наглядно демонстрируют популярность профессии медика в современном крымскотатарском сообществе.

 

Возможно, в будущем кто-нибудь из нынешних студентов сможет также прославить свой народ, как и профессор Гирей Баиров.

 

Эмир АБЛЯЗОВ,
Газета «Голос Крыма»
№ 52 (1042) от 24.01.2014 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня