Крымские татары в Украине подвергаются дискриминации

Post navigation

Крымские татары в Украине подвергаются дискриминации

Американская правозащитная организация Human Rights Watch в отчете, который обнародовали в среду, 20 января, в Нью-Йорке, подчеркивает, что в Украине положение с правами человека остается неутешительным. В качестве примера, как отмечают обозреватели, может послужить дискриминация крымских татар. 

В частности, отмечено, что это касается земельного вопроса, доступа к образованию и родного языка. В отчете отмечают: когда в июле группа молодых людей напала на пикет крымских татар перед Кабмином, милиция только за этим наблюдала. 

По оценке американских правозащитников, в Украине нет четкой миграционной политики, а закон в отношении лиц, ищущих убежища слишком жесткий. Лишь 3% тех, кто просит защиты в Украине, получают такое убежище. 

В Государственном комитете по национальностям и миграции подготовили законопроект для улучшения ситуации, а пока действует старый закон. Поэтому в 2009 году Украина продолжала отказывать в статусе беженца чеченцам, не признавая войну надлежащим основанием для предоставления убежища. 

В сентябре прошлого года, несмотря на протесты Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, Украина депортировала 6 граждан Конго. В июне передала в прокуратуру Казахстана конфиденциальные документы по делу 4-х казахстанских граждан, просивших в Украине приют. Казахстан возбудил против них уголовное дело, а Украина таким образом нарушила свой собственный закон о беженцах. Совсем недавно, 11 января, Украина задержала, и похоже, планирует передать России чеченского беженца Ахмеда Чатаева. 

Human Rights Watch отмечает, что в Украине в 2009 году продолжались нападения на мигрантов, искателей убежища, иностранных студентов, ромов, других людей неславянской внешности. Так в январе 2009 года от ножевых ран погиб молодой нигериец, но милиция сразу же опровергла расовый фактор, хотя и не имела других весомых доказательств. 

Учитывая это, Украине советуют внедрить четкую юридическую ответственность за преступления на расовой почве. А жертвам таких преступлений открыть надлежащий доступ к правосудию. 

Возмущение правозащитников также вызвало рассмотрение в Верховной Раде в июне 2009 года проекта Закона о защите общественной морали. Есть опасения, что такой документ может стать поводом для того, чтобы заводить уголовные дела против журналистов, ведь понятие «общественная мораль» может трактоваться довольно широко и субъективно.

MF-информ

Похожие материалы

Ретроспектива дня