Крымские татары: Друзья России?..

Post navigation

Крымские татары: Друзья России?..

23 года независимости Украины крымских татар неизменно представляли яростными борцами с коммунистическим режимом СССР и непримиримыми врагами России. Но так ли это на самом деле?

 

Национальное движение крымских татар (НДКТ) было основано в середине 50-х годов прошлого века тогдашней элитой крымских татар: Мустафой Селимовым, Джеббаром Акимовым, Бекиром Османовым и другими авторитетными и мужественными людьми.

 

Главным принципом НДКТ стала твердая позиция — возвращение и обустройство нашего народа должно осуществляться на основе государственных решений и в тесном контакте с властью.

Слева направо - основатели НДКТ Мустафа Селимов, Джеббар Акимов, Бекир Османов. Лидер НДКТ 80-90-х годов Юрий Османов

Миролюбивая и целенаправленная деятельность НДКТ дала результат: в СССР был принят ряд законодательных актов о реабилитации крымских татар, и запущена в работу Госпрограмма возвращения и обустройства репатриантов в Крыму.

1 октября 1990 года в Крыму был создан Госкомитет по восстановлению прав крымскотатарского народа.

Главой назначили лидера НДКТ Юрия Османова, а его правой рукой стал Васви Абдураимов. И началась конкретная работа по реализации госпрограммы возвращения, но… Нашлись политические силы, добившиеся отстранения Османова и его команды.

А через три года, 6 ноября, Юрий Османов был зверски убит. Его смерть открыла Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову прямую дорогу к вершинам украинской власти и монополии на право решения всех крымскотатарских вопросов.

Налаженные связи НДКТ и России были безжалостно разорваны Джемилевым, и под его бессменным руководством в жизни крымскотатарского народа началась эпоха «щирого украинства» и русофобии…

 

23 года Украина использовала меджлис в качестве этнического пугала и сдерживающего фактора пророссийских настроений в Крыму. На всевозможных выборах крикливые русофобские заявления его лидеров позволяли запугивать и сбивать в нужные партии и блоки славянский электорат.

Причина ненависти Джемилева к России объясняется просто. С самого начала своей политической деятельности он попал под крыло прозападных диссидентов-антисоветчиков, которые его и «воспитали».

 

Давние соратники по диссидентской антисоветской деятельности: (слева направо) Иосиф Зисельс, Мустафа Джемилев, Алексей Смирнов, Владимир Буковский, Александр Подрабинек

Факт кураторства западных структур над Джемилевым подтвердил два года назад его личный друг, член Всемирной сионистской организации Иосиф Зисельс.

 

«Мы сотрудничаем с Мустафой Джемилевым с 70-х годов!» — заявил он 18 мая с трибуны на траурном митинге. К слову, рядом стояли и давние соратники Джемилева по антисоветской деятельности: В. Буковский, Л.Алексеева, А. Подрабинек и др.

 

Яростное русофобство Джемилева приносило ему весьма завидные дивиденды — и финансовые, и политические.

 

С 1998 года и по сей день глава меджлиса неизменно является народным депутатом Украины. Учрежденный Джемилевым «Имдат-банк» прокачивал миллиарды карбованцев бюджетных средств. Прокуратура и милиция исправно закрывали глаза на деятельность ОПГ «Имдат», «крышующей» крымскотатарский бизнес.

Щедро платили «лидеру народа» и западные хозяева. Через благотворительные фонды Запад поставлял меджлису миллионы долларов и сотни тонн гуманитарной помощи, которые затем перепродавались через оптовые базы. «Птенцы гнезда Джемилева» успешно стажировались в Европе и США и занимали ключевые посты в Крыму, укрепляя позиции антироссийского спрута на полуострове.

Соратник Юрия Османова, председатель совета Народной партии Милли Фирка Васви АбдураимовВ конце 2000-х среди крымских татар начался процесс консолидации антиджемилевской коалиции. Народная партия «Милли Фирка» во главе с Васви Абдураимовым, организация «Себат», фонд «Ватандаш» и ветераны НДКТ начали активную работу на сближение крымских татар с Россией и тюркскими народами СНГ.

Крымская весна окончательно расставила всё по своим местам: меджлис ушел в жесткую оппозицию и объявил бойкот референдуму, «Милли Фирка» призвала голосовать за воссоединение с Россией. В итоге значительная часть крымских татар всё-таки пошла на участки для голосования, результаты которого всем известны.

К сожалению, после референдума мощнейший потенциал антиджемилевской коалиции крымских татар остался невостребованным. Используя старые номенклатурные связи, сторонники меджлиса вновь заняли ключевые посты в новом крымском правительстве.

В итоге на четвертый месяц пребывания в составе России мы с горечью вынуждены констатировать: крымскотатарская тема в Крыму даёт сбой.

Слева направо: Президент Благотворительного Фонда «Ватандаш-Соотечественик» Рустем Халилов, члены правления организации «Себат» Фазыл Ибраимов, Дилявер Решитов, Сейдамет Гемеджи

Блокирование пророссийской части крымскотатарского сообщества, неиспользование инициатив президента России по интеграции крымских татар в процессы госстроительства, ряд громких провокаций меджлиса и открытая антироссийская пропаганда промеджлисовских СМИ вынуждают сделать печальный вывод: на полуострове идёт формирование пятой колонны, в которую пытаются втянуть всех крымских татар.

Кому это нужно в российском Крыму? Уж точно не Путину, не России и не крымским татарам…

Ринат Шаймарданов

Газета «Крымское время»

№ 30 (3385) от 31.07.2014 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня