Крымские татары есть повсюду

Post navigation

Крымские татары есть повсюду

За пределами Крыма сегодня крымских татар значительно больше, чем на полуострове. Только в Турции выходцев из Крыма — около 5 млн. человек. В диаспоре крымские татары группируются в «дернеки», что в переводе с крымскотатарского языка означает «общество», «ассоциация», «объединение».

Нередко это слово употребляют в негативном контексте: мол, через «дернеки» поступает основная помощь крымско-татарскому народу из-за рубежа. Современные крымско-татарские объединения, значительная часть которых находится в Турции, ставят целью не только сохранение национальной идентичности эмигрантов, но и возрождение культуры своего народа на исторической родине. Работа крымских татар за пределами Крыма во многом перекликается с деятельностью украинской диаспоры на Западе.

Крымские татары есть повсюду После завоевания Крымского ханства Российской империей, с 1783-го по 1922 г. почти два миллиона татар перебрались преимущественно в ментально близкую Турцию. Следующая значительная волна эмиграции с Крымского полуострова на Анатолийский наблюдалась во время Второй мировой войны, незадолго до депортации в Среднюю Азию. Далеко не все потомки эмигрантов сохранили язык и культуру. Подавляющее большинство крымских татар в Турции ассимилировалось. Но культурная элита переселенцев, сохранивших свою идентичность, основала в 1955 г. в Анкаре один из первых ведущих крымско-татарских «дернеков» за пределами Родины. Правда, название его со временем несколько изменилось и сейчас звучит как «Общество культуры и взаимопомощи крымских тюрков».

 

Интересно, что само словосочетание «крымские тюрки», а не «татары», фигурирует в названиях едва не всех современных «дернеков» Турции. В значительной мере это связано с пропагандой культурного и политического единения всех тюркских народов вокруг общего этнического корня и общего названия. Одним из идеологов тюркизма считается популярный крымскотатарский интеллектуал и общественный деятель Исмаил Гаспринский. Общество культуры и взаимопомощи крымских тюрков с центром в Анкаре насчитывает более двадцати филиалов в разных туристических и промышленных городах Турции. Ему принадлежит и Фонд Крыма, который финансово поддерживает крымско-татарские культурные проекты, научные исследования и книгоиздание. Согласно информации на сайте общества, фонд способствовал гастролям в Турции ансамбля «Крым», открытию на полуострове школ с крымско-татарским языком обучения, даже появлению национальных телевидения и радиовещания.

С 1987 г. Общество культуры и взаимопомощи крымских тюрков неизменно возглавляет доктор Ахмед Ихсан Кырымлы, которому уже за восемьдесят. Бывший министр туризма и культуры Турции и член Комиссии национальной обороны страны Ихсан Кырымлы учился и преподавал в вузах США. Здесь он и основал Объединение крымских тюрков Америки, чья помощь соотечественникам ощутима в Крыму. Господин Кырымлы был дружен с лидерами украинской диаспоры, в частности, с лидерами Организации украинских националистов Ярославом и Ярославой Стецько. Эта дружба укрепила дружеское отношение крымскотатарского политика к Украине.

Диаспорные объединения крымских татар существуют не только в Турции. Они активны в Канаде и Германии, достаточно сильные организации существуют в Румынии и в Болгарии. Крымско-татарская община в Румынии имеет своего представителя в парламенте страны: в 2008 г. по квоте Крымскотатарского демократического союза во второй раз депутатом стал Амет Аледин.

Все упомянутые здесь турецкие объединения тесно взаимосвязаны. В 2009 г. именно от их имени лидера Меджлиса Мустафу Джемилева выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. Впрочем, газета Меджлиса «Авдет» утверждает, что Мустафа Джемилев был выдвинут группой ученых из Украины, Канады, США и ряда западноевропейских государств.

Возрождению крымскотатарского народа и модернизации полуострова активно способствует и Фонд развития Крыма. Он был основан в 1998 г. под патронатом экс-президента Турции Сулеймана Демиреля. Этот турецкий политик после распада Советского Союза пытался активно претворять в жизнь идеи тюркизма на постсоветском пространстве. Поддержка Демирелем крымских татар находит свое продолжение и в действиях нынешнего правительства Турции. Выступая на встрече представителей общественных организаций тюркских народов, председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, в частности, выразил особую признательность этому турецкому лидеру: «Мы (крымские татары) не сможем забыть то, что он сделал для Крыма».

Действующая в диаспоре система поддержки крымскотатарского народа стала объектом атаки недоброжелателей. В Турции незадолго до Всемирного конгресса крымских татар в 2009 г. появились неблагосклонные к Меджлису структуры, пытающиеся внести раздор в эмигрантскую общину. Этот конфликт может перекинуться и на полуостров. Смуту во внутренние крымскотатарские дела вносит Федерация дернеков крымских татар в Турции. Громкое название никак не отвечает сути, при этом структура пропагандируют себя на интернет-страницах и в печатных изданиях. Пока неясно, кто стоит за этой организацией.

Новые политические условия в борьбе крымских татар за собственное возрождение ставят им и новые преграды даже за пределами полуострова. Несмотря на активное противодействие, эмигрантские объединения-«дернеки» остаются для этого народа значительным фактором поддержки и утверждения на родной земле. От сплоченности таких организаций в значительной степени зависит и единство крымских татар на исторической родине.

Источник: http://state.eizvestia.com/full/krym-povsyudu

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня