Крымские татары за мир и согласие в Крыму. ВИДЕО

Post navigation

Крымские татары за мир и согласие в Крыму. ВИДЕО

Ряд крымскотатарских общественных организаций обраились к мировой общественности с призывом совместными усилиями найти выход из политического кризиса на Украине.

 

Ряд крымскотатарских общественных организаций обраились к мировой общественности с призывом совместными усилиями найти выход из политического кризиса на УкраинеУчастники мероприятия от имени ветеранов Национального движения крымских татар, семи общественных и политических организаций и трех членов Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины обнародовали Обращение «Крыму мир и согласие!»

 

В документе содержится обращение к ведущим международным институтам, межгосударственным объединениям и действующей власти с предложением объединить усилия для поиска путей выхода Украины из политического кризиса.

 

Предлагаем видеозапись ключевых моментов пресс-конференции:

 

Заместитель председателя Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Васви Абдураимов открывает пресс-конференцию и зачитывает тест Обращения «Крыму — мир и согласие!»:

 

 

Выступление Президента Благотворительного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надира Бекирова:

 

 

Выступление председателя исполкома Милли Фирка, ветерана Национального движения крымских татар Решата Аблаева:

 

 

Выступление председателя КРО партии «Объединенные левые и селяне» Энвера Кантемир Умерова:

 

 

Выступление Президента Благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник» Рустема Халилова:

 

 

Выступление главы Содружества белорусов Крыма «Сябры» Евгения Супрунюка, подписавшего Обращение в ходе пресс-конференции:

 

 

Васви Абдураимов подводит итоги пресс-конференции:

 

 

Обращение ветеранов Национального движения крымских татар, семи общественных и политических организаций и трех членов Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины - «Крыму мир и согласие!»

Обращение ветеранов Национального движения крымских татар, семи общественных и политических организаций и трех членов Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины - «Крыму мир и согласие!»

Обращение ветеранов Национального движения крымских татар, семи общественных и политических организаций и трех членов Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины - «Крыму мир и согласие!»

Дополнительные материалы по теме:

 

Крыму мир и согласие!

МФ-Информ

 

Крымские татары за мир и согласие в Крыму

Лидеры трех официально зарегистрированных общественных организаций Крыма — «Милли Фирка», Международный фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма и благотворительный фонд «Ватандаш-Соотечественник» — в ходе пресс-конференции в Симферополе обнародовали Обращение крымской общественности о политической ситуации на Украине и в Крыму «Крыму — мир и согласие!».

Крымские татары за мир и согласие в Крыму

Документ подписан шестью общественными организациями, одной политической партией, десятью ветеранами Национального движения крымских татар и тремя членами Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

 

В Обращении особо подчеркивается, что в настоящее время — после того, как «в Киеве уже пролилась кровь» — в Крыму «крайне велика опасность развязывания вооруженного конфликта на почве розни и ненависти, что является прямой угрозой жизни каждой крымской семье, каждому жителю Крымского полуострова». И чтобы избежать этого, «необходимо объединить усилия всех этнических сообществ и общественности во имя сохранения мира и согласия на полуострове» и «не позволить развести жителей Крыма по национальным квартирам».

 

«В это тревожное время важно сохранить атмосферу доброжелательности и доверия, наладить постоянной действующий диалог между всеми национальными сообществами Крымского полуострова, проявить гражданское единство.

 

Осознавая всю полноту ответственности за сохранение мира и согласия в Крыму, мы, представители крымской общественности, заявляем: Крым должен стать полноценной автономией, сохраняющей свою самобытность и цементирующей территориальную целостность и государственный суверенитет Украины.

 

Мы призываем Совет безопасности ООН и международную общественность пресечь попытки ввергнуть Украину в хаос и беззаконие.

 

Мы призываем страны — члены ООН и Европейского Союза выступить гарантами безопасности, мира и стабильности в Крыму и принять все необходимые меры по недопущению развязывания на Крымском полуострове каких-либо насильственных сценариев и конфликтов.

 

Мы призываем глав стран-участниц Содружеств Независимых Государств выступить гарантами целостности и суверенитета Украины как полноправного члена СНГ.

 

Мы призываем действующую украинскую власть исполнять свой конституционный долг по защите права граждан страны жить в мире и безопасности.

 

Мы призываем все политическое силы в Крыму, всех авторитетных лидеров национальных сообществ Крымского полуострова к сдержанности и благоразумию.

 

Мы призываем всех воздержаться от резких заявлений и необдуманных действий, которые могут быть расценены как провокационные и враждебные по отношению к соседям.

 

Мы призываем жителей Крыма всех национальностей и вероисповеданий вместе строить единый Крым, вместе его развивать, вместе им управлять и вместе защищать от любых посягательств.

 

НЕТ — расколу Украины! НЕТ — гражданской войне в Украине!

 

ДА — свободной и суверенной Украине! ДА — миру и согласию в Крыму!»- говорится в обращении, цитируемом здесь с небольшими стилистическими и пунктуационными правками.

 

Зачитав текст данного документа, заместитель председателя Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, управляющий делами «Милли Фирка» Васви Абдураимов призвал все политические силы и национально-культурные общества Крыма поддержать Обращении крымскотатарской общественности о политической ситуации на Украине и в Крыму «Крыму — мир и согласие!», поскольку «дороже мира и согласия, дороже человеческой жизни нет в мире ничего».

 

Вслед за этим президент Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров выразил обеспокоенность в связи с тем, что «и в Украине, и в Крыму есть люди, которые так или иначе не против были бы в рамках того, что происходит сейчас в Украине, проявить браваду» заявлениями «о готовности к силовому противостоянию», провоцируя тем самым своих оппонентов на аналогичные слов и поступки.

 

По его мнению, «даже тот, кто считает себя достаточно сильным для того, чтобы развивать» таким образом «межнациональные конфликты», должен «очень хорошо подумать, прежде чем ввергать Крым в этот кровавый ужас».

 

Поэтому Надир Бекиров призвал политиков и общественников в условиях нынешней политической ситуации на Украине и в Крыму «отказаться от вызывающего поведения», имеющего цель «привлечь внимание» общественности, и воздержаться от каких-либо обвинительных заявлений и силового давления», так как в настоящее время «любая акция протеста имеет потенциал перерасти в силовое столкновение».

 

Развивая мысли главы Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма, лидер Крымской республиканской организации партии «Объединенные левые и селяне», председатель Кенеша «Милли Фирка» Энвер Кантемир-Умеров заявил о том, что «любое непродуманное выступление властных структур», подобное недавнему заявлению председателя Верховного Совета АРК Владимира Константинова о возможности отделения Крыма от Украины, может привести к конфликтной ситуации с непредсказуемыми последствиями, а Крым был, есть и должен являться лабораторией межнационального согласия на Украине».

 

После этого, отвечая на вопрос одной из журналисток, Надир Бекиров отметил, что Владимир Константинов вправе «делать такие заявления как отдельный человек», но не имеет права на это как спикер крымского парламента, и сделал на основании этого вывод о том, что нынешний председатель Верховного Совета Крыма «находится не на своем месте».

 

Глава благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник» Рустем Халилов заявил при этом о том, что именно крымские татары могут и должны сейчас выступать в качестве стержневой силы, поддерживающей мир и согласие в Крыму, поскольку, по его словам, они «очень многое пережили, воюя против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны и потеряв за годы депортации 46,2% от своей общей численности», и «на своем опыте очень хорошо знают, что такое кровь и смерть».

 

Примечательно, что на сегодняшней пресс-конференции свою подпись под Обращением крымскотатарской общественности о политической ситуации в Крыму и на Украине «Крыму — мир и согласие!» поставил глава Содружества крымских белорусов «Сябры» Евгений Супрунюк.

 

http://novoross.info

Дополнительные материалы по теме:

 

Крыму — мир и согласие!

 

Крыму — мир и согласие! ВИДЕО

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня