Крымские татары идут на мировую?

Post navigation

Крымские татары идут на мировую?

18 мая Симферополь вновь услышал многоголосый «Аллах акбар» на своих улицах — крымские татары провели традиционный митинг, посвященный годовщине депортации. На площади Ленина собрались 18 тысяч человек со всей автономии. На сей раз настроение у лидеров крымскотатарского движения было весьма миролюбивым.

18 мая Симферополь вновь услышал многоголосый «Аллах акбар» на своих улицах - крымские татары провели традиционный митинг, посвященный годовщине депортации.Главный месседж выступавших лидеров Меджлиса Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова — продолжение сотрудничества с украинской властью, занявшейся наконец-то решением проблем крымско-татарских вопросов. Присутствовавший на митинге премьер-министр Василий Джарты пообещал продолжить конструктивный диалог.

Как уже писала «Сегодня», в начале нынешнего года власти во главе с Джарты и крымские татары пришли к компромиссу — татары освободят территории, свернут «поляны протеста», а взамен им будут предоставлены другие участки на законных основаниях. «Сегодня ведутся переговоры с участниками «полян протестов», — рассказал «Сегодня» вице-премьер Совета министров АРК и председатель специальной комиссии по самозахватам Георгий Псарев. — Также мы сейчас формируем списки людей, которые стоят на самозахваченных территориях. На данный момент обработано около 60% списков. Правда, самозахватчики пока не спешат освобождать территории».

Еще один символический, но весьма важный жест примирения — татарам отдали участок под Соборную мечеть на ул. Ялтинской в Симферополе — там, где они и хотели строить.

«В начале отношения с новой властью не складывались, но затем постепенно нащупались точки соприкосновения, достигли соглашения по некоторым вопросам. В целом наметился серьезный конструктивизм», — говорит глава Бахчисарайского района Ильми Умеров.

«На компромисс Джемилев пошел потому, что у него в Меджлисе ситуация была непростой, конфликт с властью поставил Джемилева с товарищами на грань серьезного кризиса: большая часть крымских татар к тому времени разочаровалась в своих лидерах, считая их национа-бюрократами, — считает политолог Владимир Джаралла. — Во-вторых, большая часть самих меджлисовцев уже давно вписалась в систему власти. Конфликт с нею ставил под угрозу выгодное положение очень многих из них. Поэтому Джемилев и пошел на копромисс. Кстати, эти переговоры показали стиль Джарты: он ведет линию сильного игрока, не терпит шантажа, принимает единолично стратегические решения».

Впрочем, есть и другие оценки. «Желания помахать шашками перед татарами у крымских властей было предостаточно, — полагает крымский политолог Андрей Никифоров. — Но на то не было получено «добро» из Киева. Ведь чтобы расположить к себе Запад, который через МВФ дает нам деньги, приходится совершать определенные ритуальные действия. Неприкосновенность Меджлиса — это одна из таких вот ритуальных обрядных сторон».

Нардеп Вадим Колесниченко полагает, что напряженность по крымскотатарской проблеме будет снижаться: «Власть сделала несколько шагов навстречу Меджлису и ждет ответных шагов — прежде всего, по решению вопросов о незаконных самозахватах. Пока таких четких шагов еще нет, но прогноз скорее оптимистичен: эти шаги будут, так как сотрудничество Меджлиса с властью жизненно необходимо крымско-татарскому народу. Возможно, это не отвечает интересам отдельных представителей элиты крымских татар, но это уже проблема этих представителей элиты»…

Крымскотатарский расклад: политика и религия

Для понимания перспектив отношений татар с властями необходимо понимать расклад внутри крымско-татарского движения. А ситуация тут непростая и в случае своей радикализации может сорвать наметившийся компромисс между властями и Меджлисом.

В среде крымских татар существует два центра политического влияния — прежде всего Меджлис во главе с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, а также оппозиционные Меджлису силы, среди них политические наблюдатели выделяют партию «Милли Фирка» Васви Абдураимова. Последний нещадно критикует Джемилева за соглашательство с властью. «Милли Меджлис уже является частью не национального движения, а госвласти, — заявляет Васви Абдураимов. — Силы, идущие на альянс с верхушкой Украины, вызывают такую же реакцию, как и власть». «Говоря о подобных оценках, вспомним выборы в органы местного самоуправления, — парирует Рефат Чубаров. — Лидер «Милли Фирка» в августе 2010 года публично заявил, что его партия получит 100 тысяч голосов крымских татар. Они получили чуть более 7 тысяч голосов и 4 депутатов райсоветов АРК, когда по рекомендации Меджлиса избрано около 1000 депутатов местных советов разных уровней».

В самом Меджлисе, по данным Абдураимова, тоже существуют свои группы влияния. Первая — Джемилева и Чубарова. Вторая — депутата ВР АРК Ремзи Ильясова, с ним связаны вице-премьер АРК Азиз Абдуллаев, зампостпреда президента в АРК Ибраим Мамутов и прочие. «Татарские предприниматели на плаву благодаря админкрышеванию со стороны этой группы», — считают в «Милли Фирка».

«Выражение «крышевание» — вообще из середины 1990-х! — говорит Чубаров. — Вполне нормально выстраивать диалог с властью и совместно находить пути разрешения общественно значимых проблем».

Борьба идет и по религиозной линии.

 

До сих пор перед крымскими мусульманами стоял нехитрый выбор: Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) во главе с муфтием Эмирали Аблаевым или мелкие религиозные общины типа салафитов, ваххабитов и хабашитов. Но в декабре прошлого года госкомитет по делам национальностей и религий зарегистрировал устав Духовного центра мусульман Крыма (ДЦМК), объединившего разрозненные общины хабашитов, а руководитель ДЦМК Редван Велиев объявил себя муфтием Крыма. То есть теперь на полуострове два муфтия, и отношения между ними сложные. «Сейчас в Крыму обстановка очень нехорошая. Возможно, киевской власти на руку, чтобы мусульмане Крыма грызлись и ругались?» — возмущается Эмирали Аблаев. В самом ДЦМК говорят, что пользуются поддержкой со стороны крымских татар и нагнетать ситуацию не собираются.

Источник: http://www.segodnya.ua/news/14250988.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня