Крымские татары и русские наконец вместе взялись за общее дело

Post navigation

Крымские татары и русские наконец вместе взялись за общее дело

Прошедшая в Крыму 13 января конференция партии Объединенные левые и селяне стала абсолютно новым и знаковым событием для крымского общества. Впервые в одну политическую «телегу» впряглись русские и крымские татары. Это открывает огромные перспективы для Крыма и его будущего.

 

Крымские татары и русские наконец вместе взялись за одно делоКак до этого делалась в Крыму «политика»? Меджлис гнул свою линию на узко националистических идеях, на решении только собственных проблем, отстраняясь от насущных задач, касающихся жителей всего полуострова, и разжигал при этом антирусские, антироссийские настроения.

 

«Пророссийские» партии мало чем отличались от меджлиса. Там за основу брали противопоставление русских крымским татарам, делая вид, что защищают русское большинство.

 

В результате, и те, и другие потеряли авторитет среди населения, которому надоели не только политические лидеры этих двух, очень похожих, политических клонов, но и сама их политика пустой болтовни, политика, направленная на разжигание национальной розни.

 

Также знаково, что лидером новой партии единогласно был избран Энвер Умеров — крымский татарин. Конечно, была опасность неприятия крымского татарина в качестве главы новой для всех политической силы в Крыму. На конференции могли возникнуть вопросы. Но выступление Энвера Умерова успокоило всех. Он сказал, что Крым — это особый регион Украины. Это маленькое островное государство, связанное с Украиной тоненьким перешейком. У крымчан свой, особый менталитет и они, все вместе, должны решать свои проблемы в том ключе, в котором выгодно всем гражданам автономии, независимо от их национальности и вероисповедования.

 

Его услышали. Напряжение в зале сразу же спало.

 

Теперь перед новой политической силой стоит очень сложная задача. По закону все имеющиеся ячейки в городах и селах Крыма должны провести свои объединительные конференции. Там рука об руку должны работать русские и крымские татары. Нужно найти и выдвинуть в руководящий состав этих ячеек инициативных и авторитетных людей. Это очень важно. За несколько лет до следующих выборов в местные советы они должны проявить себя таким образом, чтобы составить в сельских, поселковых и частично в городских советах большинство.

 

Используя богатый опыт политической борьбы крымских татар, мощную поддержку Милли Фирка, ветеранов Национального движения, других общественных организаций, уже на первом этапе эти ячейки должны стать независимыми комитетами местного самоуправления, которые, при поддержке народа, могли бы совместно с местными властями решать имеющиеся проблемы на местах. Это поднимет их авторитет.

 

На мой взгляд, данный проект имеет долгосрочные перспективы и открывает широкие возможности для жителей полуострова, которым давно пора начать самим решать свою судьбу, взяв бразды правления в собственные руки.


Антон БЫВАЛЫЙ, Симферополь

Похожие материалы

Ретроспектива дня