Крымские татары на референдум придут

Post navigation

Крымские татары на референдум придут

16 марта большая часть крымских татар придет на избирательные участки и сделает свой выбор вопреки призывам лидеров Меджлиса бойкотировать референдум, считает известный крымский общественный деятель, политик Васви Абдураимов. В интервью ИА IslamNews он рассказал о настроениях крымских татар в преддверии воскресного референдума о будущем Крыма и объяснил, откуда взялась новость про его «исключение» из партии Милли Фирка.

Васви Абдураимов

— Васви Эннанович, как настроены крымские татары за два дня до референдума?

 

— В Крыму, да и за его пределами тоже, сегодня нет ни одной крымскотатарской семьи, в которой бы не шли дебаты по предстоящему 16 марта Всекрымскому референдуму по статусу нашей республики. Настроения — от самого крайнего неприятия до полной поддержки воссоединения Крыма с Россией. И чем ближе день выбора, тем меньше истерии и тем больше настроя в пользу участия в решении судьбы полуострова и его будущего.

 

Очень позитивно воспринимаются последние решения и сигналы по гарантиям крымским татарам, поступающие и от местных властей и из Москвы. Я имею в виду принятое на днях Постановление Верховного Совета АР Крым о гарантиях крымским татарам в будущей Конституции Крыма и заявление главы Госдумы Сергея Нарышкина о том, что в случае выбора в пользу РФ Госдума даст все необходимые гарантии крымскотатарскому народу по восстановлению его прав и состояний как то предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

 

Думаю, 16 марта большая часть крымских татар придет на избирательные участки и сделает свой выбор вопреки истошным призывам лидеров Меджлиса бойкотировать референдум.

 

— Чего люди боятся, какие страхи озвучивают, и насколько эти страхи обоснованы?

 

— Происходящие в Крыму исторические события, конечно же оказывают колоссальное психологическое воздействие на жителей Крыма, и особенно остро отражается на крымских татарах, которые еще не до конца залечили раны, полученные в результате чудовищного преступления в мае 1944 г.: насильственного выселения и тотального физического уничтожения за первые полтора года высылки более 46% нации.

 

Огромных усилий потребовала борьба за восстановление справедливости и возвращение на Родину в Крым, затянувшаяся на полвека. А сколько сил и ресурсов надо было приложить, чтобы преодолевая все трудности и препоны, вернуться в Крым из Средней Азии, и более менее по-человечески обустроиться на новом месте?! И вот новый поворот судьбы. Это объективно вызывает тревогу и порождает кучу вопросов, главный из которых — не будет ли войны за Крым, как это все отразиться на крымских татарах, не повторят ли они судьбу косовских сербов, оказавшихся в численном меньшинстве на своей исконной Родине? И эти страхи умело нагнетаются и гиперболизируются через слухи и подконтрольные Меджлису СМИ.

 

Люди хотят получить убедительные гарантии безопасности и будущего благополучия Крыма и его жителей в новой политической и правовой реальности — в Российской Федерации.

 

— Крым объявляется `русской землей`. Не несет ли сам этот лозунг угрозы для крымских татар, с их точки зрения?

 

— Крым является Родиной крымскотатарского народа — это неоспоримый исторический факт. Таким же родным его считают и русские, для которых за Перекопом земли нет. Поэтому для одних — это татарская земля, для других — русская. Важно, чтобы эти сакральные ценности не опошлялись и не политизировались. Сами лозунги, какие бы они ни были, угрозы не представляют. Другое дело, когда за лозунгами следуют репрессии, этнические чистки и другие преступления против человечности.

 

Так уж случилось, славянам и тюркам судьбой предназначено жить вместе в одной большой стране — Евразии. И когда они ладят — эта страна процветает, обретая мощь. А когда между ними распри — приходит смута и глобальные потери. Не надо никому перетягивать одеяло на себя. Не лучше ли, оставаясь самими собой, больше думать об общем доме и его благополучии?

 

— Не опасаются ли местные татары запрета на строительство мечетей, поскольку на «русских землях» мечети не всегда приветствуются?

 

— Таких опасений в Крыму нет. Еще двадцать лет назад на полуострове не было ни одной действующей мечети. Сегодня их — более 300. Вместе с крымскими татарами на полуостров вернулся Ислам, что вызвало, кстати, всплеск развития православия среди местного славянского населения. Ни одна мировая религия не призывает к насилию. Поэтому чем больше храмов и мечетей, чем больше искренняя набожность людей, тем меньше в обществе агрессии и конфликтов.

 

— Не произойдет ли после присоединения Крыма к России, на ваш взгляд, перекоса в сторону православия?

 

— Нет, не произойдет. Вера — она или есть, или ее нет. На все воля Всевышнего. Ислам и в Крыму, и в России всегда занимал свое определенное достойное место. Надеюсь, так и будет впредь.

 

— Какова причина вашего расставания с партией Милли Фирка?

 

— Никакого расставания с Милли Фирка нет: я продолжаю управлять делами организации, авторитет которой растет с каждым днем, что сильно пугает наших идеологических и политических противников.

 

Была совершена банальная попытка рейдерского захвата партии и дискредитация через меджлисовские СМИ принципиальной позиции Милли Фирка в вопросе поддержки Всекрымского референдума и меня лично за это.

 

Акция полностью провалилась. Народная партия Милли Фирка продолжает отстаивать интересы крымскотатаского народа и Крыма.

 

Мы умеем держать удар!

 

— И все же, что произошло в партии?

 

— В преддверии Референдума меня пытались втянуть в мелочные склоки по «распилу портфелей» в Милли Фирка.

Эту комбинацию разработали у Чубарова и провели через нынешнего председателя Совета МФ Энвера Умерова. «Путчистам» предоставили все чубаровские информационные площадки, одной из которых является финансируемое Турцией ИА Крымское агентство новостей (ИА QHA).

Операция «захват Милли Фирка» провалилась, о чем сразу же была проинформирована общественность через официальный сайт Милли Фирка. Есть Политсовет МФ, есть Конференция МФ, которые и поставят окончательную точку в судьбе тех, кто в самый ответственный момент проявили малодушие и трусость пойдя на поводу у чубаровых, «приказавших» крымским татарам бойкотировать референдум о статусе Крыма и его будущем.

Васви Абдураимов и председатель исполкома Милли Фирка Решат Аблаев

Вера Ильина

 

Источник: http://www.islamnews.ru

 

Похожие материалы: