Крымские татары осудили вандализм в отношении памятника советским воинам

Post navigation

Крымские татары осудили вандализм в отношении памятника советским воинам

Ветераны Национального движения крымских татар резко осуждают совершенный в ночь с 26 на 27 апреля акт вандализма в отношении памятника воинам Красной армии, установленного в 1980 годах на братской могиле советских солдат и офицеров на 34-ом километре автомобильной трассы «Симферополь — Севастополь» возле железнодорожной станции «Сирень».

 

Ветераны Национального движения крымских татар резко осуждают совершенный в ночь с 26 на 27 апреля акт вандализма в отношении памятника воинам Красной армииОб этом заявил ветеран Национального движения, член исполкома Крымскотатарского Народного Фронта Энвер Аметов.

 

«Я, как и другие ветераны Национального движения, глубоко возмущен случившимся… в этом случае следует говорить о преступниках, не имеющих ни национальности, ни религиозной или идеологической принадлежности.

 

Наш крымскотатарский народ глубоко чтит память воинов Красной армии, погибших в годы Второй Мировой войны. Поскольку в ее рядах, наряду с представителями всех народов СССР, геройски воевали и крымские татары — в том числе и мои родители, а один из наших соотечественников, прославленный летчик-истребитель Амет-Хан Султан, за свои подвиги был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Поэтому мне, крымскому татарину, который в возрасте трех с половиной лет был выслан со своей родной земли в Узбекистан вместе с родителями — крымскими партизанами (вся наша семья ушла в лес в 1943 году еще до сожжения гитлеровскими карателями нашей деревни Улу-Сала (ныне село Синапное Верхореченского сельского совета Бахчисарайского района — ред.) было очень обидно читать… о том, что в осквернении памятника советским воинам подозревают «расхитителей цветных металлов и татарских экстремистов»», — отметил он.

 

При этом Энвер Аметов особо подчеркнул, что «такой подход к поистине варварскому акту вандализма над памятником на братской могиле советских воинов в Бахчисарайском районе пахнет разжиганием межнациональной розни».

 

«Некоторые читатели, увидев слова: «татарские экстремисты», могут вспомнить о нынешних лидерах меджлиса, которые часто заявляют о том, что не признают День Победы праздником и не считают нужным чтить памятники на братских могилах советских воинов. Но, к сожалению, большинство людей, благодаря многолетней шовинистической пропаганде, подумает при этих словах обо всем крымскотатарском народе, который, на самом деле, не имеет ничего общего ни с экстремизмом, ни, тем более, с вандализмом», — пояснил Энвер Аметов.

 

«Среди расхитителей цветных металлов со скульптур на памятниках — так же, как и среди гробокопателей, оскверняющих братские могилы на местах массовых расстрелов мирных граждан с целью излечения оттуда золотых украшений, монет и даже золотых зубов — могут быть представители разных национальностей, но у этих людей есть только жажда наживы и нет ничего святого — ни национальной памяти, ни национального достоинства, ни осознания принадлежности к своему народу!», — заявил Энвер Аметов.

 

Напомним, в ночь с 26 на 27 апреля был осквернен памятник, установленный в 1980 годах на братской могиле советских воинов на 34-ом километре трассы «Симферополь — Севастополь» около железнодорожной станции «Сирень», куда в 1954, 1960 и 1969 годах также были перезахоронены останки погибших советских воинов из других захоронений.

 

Данный монумент, на котором вандалы отрезали ноги скульптуры советского воина и пытались полностью оторвать у нее левую руку, предварительно разрезав металл у плеча, состоит на государственном учете под реестровым номером 782 и охраняется государством.

 

«Фигура советского воина, находящегося в центре памятника и выполненная в технике выколотки из тонкого медного листа, во многих местах буквально вырвана «с мясом», как будто бы здесь поработала стая шакалов. Так, была уничтожена по локоть левая рука солдата, украден медный приклад автомата. Вся фигура воина искромсана ножницами по металлу. Грабители унесли с памятника не более 2-3 килограммов меди, и металл, как таковой, не был их целью. Как видно: главной целью этих подонков, а точнее — гнусных фашистских последователей, было уничтожение самого памятника, как материального объекта, символа нашей духовной культуры, нашей исторической памяти!», — заявил журналистам заслуженный архитектор Автономной Республики Крым, почетный гражданин Бахчисарая Валерий Борисов.

 

Это уже не первая атака варваров на монумент. Еще в 2007 году российский телеканал «НТВ» в своем сюжете от 7 мая сообщил, что в течение нескольких дней неизвестные пытались отпилить руку у скульптурного изображения советского вона, и что никаких мер принято не было.

 

Силовики подозревают в совершении нынешнего преступления местных похитителей цветных металлов. Об этом же заявил и Железндорожненский сельский голова Анатолий Каплунов. По его словам, памятник уже неоднократно подвергался атакам «охотников за металлом».

 

«Отрезали ноги медные. Скорее всего, сделали это безработные алкаши. Не один раз уже покушение было — то руку у памятника отрезали, так мы подобрали, восстановили из бетона», — рассказал Анатолий Каплунов.

 

Однако, проект «Непокоренный Крым» заявил о возможной причастности к разрушению памятника «татарских экстремистов», отметив при этом, что осквернение мемориала произошло в канун празднования Дня Победы.

 

Источник: http://novoross.info/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня