Крымские татары очень похожи на русских

Post navigation

Крымские татары очень похожи на русских

В результате известных событий Крым вновь вошел в состав России. Вместе с населением полуострова в семью российских народов влились и крымские татары.

 

Крымские татары очень похожи на русскихВпрочем, немало представителей этого народа проживало в городах и весях нашей страны и ранее.

 

Назвать точную цифру весьма проблематично, поскольку в советские времена в паспортах зачастую записывали «татарин», не делая различия между татарами крымскими и казанскими.

Родство есть. Между тем это два разных народа. Крымскотатарский и татарский языки относятся к кыпчакской группе тюркских языков, однако различия между ними весьма существенные…

В годы войны с фашизмом очень многие крымские татары доблестно защищали наше общее Отечество. Восемь из них за подвиги были удостоены высшей награды Родины — Звезды Героя Советского Союза, в том числе летчик-истребитель Аметхан Султан — дважды.

Однако данное обстоятельство не помешало Государственному комитету обороны принять решение о выселении крымских татар с родных мест. 18 мая 1944 года, вскоре после освобождения полуострова, началась операция по их выселению. Значительное число переселенцев, истощенных после трех лет оккупации, погибло в местах высылки от голода и болезней.

В отличие от других репрессированных народов, которым в 1956 году разрешили вернуться на родину, крымские татары были лишены этого права до 1989 года.

 

Основными проблемами после возвращения стали массовая безработица, сложности с развитием инфраструктуры, возникших за последние годы национальных поселений.

Несмотря на все тяготы, крымские татары в массе своей остались добрыми, отзывчивыми на чужую беду людьми, очень толерантными по отношению к иноплеменникам и иноверцам.

 

О замечательных чертах национального характера этого народа еще в 1856 году написал член-корреспондент Петербургской академии наук Густав Радде:

 

«Главная их отличительная черта — спокойствие в любых обстоятельствах… Все, что ни делают — молятся, пьют кофе, работают — делают с достоинством, спокойно и важно…

 

Особенная заботливость о чистоте в жилищах. Опрятны, даже самого бедного никогда не увидишь в разорванном платье… Честность между собою и гостеприимство для всякого. Предложение платы за обед и ночлег сочтут за обиду…».

Считается, что лучше всего национальный характер этноса раскрывают его поговорки. Так вот, судя по народным поговоркам, крымские татары очень похожи на нас, русских. К примеру, у них в ходу такие изречения: «Сытый голодного не понимает», «Каждая птица хвалит свое гнездо», «Тише идешь, дальше будешь», «Как сеем, так и пожнем». Что-то до боли знакомое, не правда ли?

Есть у них и мудрые поговорки, русских аналогов которым что-то не припомню. Например, «Кто не был работником, тот не может стать хорошим начальником»…

Иван Доронин

Источник: http://tulasmi.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня