Крымские татары — праведники Украины

Post navigation

Крымские татары — праведники Украины

Недавно на нашем сайте прошла информация о том, что в числе других жителей Украины бахчисараец Ильми Ильясов удостоен ордена «За заслуги» третьей степени за спасение евреев во время фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Ильми Ильясов и его брат Дильшад — праведники Украины. Это звание посмертно присвоено также его родителям — Фатиме и Сеит-Ибрагиму, брату Ризе.

— Давно это было, — вспоминает Ильми ага. — Мама до войны работала акушеркой, познакомилась с еврейским парнем Леоном Пильчем, фармацевтом на аптечном складе. Вскоре он стал другом нашей семьи, называли мы его просто Леней.

В ноябре 1941 года в город вошли оккупанты. Сразу же начались карательные акции, расстрелы евреев, крымчаков и коммунистов.

В нашем дворе (ул. Госпитальная, 3) в Симферополе была расположена автомобильная часть оккупационных войск. Офицер, командовавший ею, поселился в одной из комнат нашей квартиры, но только ночевал, а во время дежурств и вовсе не приходил.

И вот поздним вечером в середине декабря раздался стук в дверь. На пороге стоял Леон. Он сильно дрожал, то ли от холода, то ли от страха. После горячего чая рассказал, что эвакуироваться не успел — охранял аптечный склад, и о нем, видимо, в панике забыли. Пришлось пройти регистрацию как еврею. Но на сборный пункт он не являлся, прятался у соседей. Его уже искали фашисты и полицаи.

Мы спрятали Леона в чулане. Я выходил с братьями на улицу и, завидев патруль, предупреждал об опасности…

Решили посоветоваться с офицером-«квартирантом», который благосклонно относился к нашей семье, что делать дальше. Он сказал: нужен документ о том, что Леон не еврей. Тогда он сумеет вывезти его из Крыма в Мелитополь, куда курсировали его крытые грузовики.

Отец Ильми знал одного человека, который помог раздобыть такой документ. И вскоре Леон получил паспорт на имя Пильчука Леонида Яковлевича, украинца.

Леона снабдили одеждой, едой, деньгами. Отец прочитал молитву. И в первых числах января 1942 года его отправили на одной из машин в Мелитополь.

— Риск, конечно, был большой, — говорит Ильми Ибрагимович, — нас могли всех расстрелять за укрывание еврея. Но обошлось. Став взрослым, я понял, как важно спасать людей, попавших в беду, независимо от их национальности и вероисповедания, даже порой рискуя своей жизнью.

Будучи в депортации, мы тоже проявляли к людям других национальностей толерантность, взаимопомощь, взаимовыручку, возможно, это и помогло выжить в трудные годы в Узбекистане.

Наша семья старалась узнать о дальнейшей судьбе Леона Пильча. Выяснилось, что он оказался в Сумах, но попал в облаву и был угнан в Германию на принудительные работы, помещен в концлагерь. В марте 1945 года его освободили американцы. Он вернулся в Крым. Умер в Симферополе в 1993 году. Жаль, что мы с ним так и не встретились.

У него остался сын Геннадий — известный в Крыму гитарист. С ним установилась дружба…

…Да, какие надо было иметь в те далекие годы силу духа, смелость, мужество, огромную бескорыстную любовь к людям, чувство сострадания.

Эту историю поведала газета «Крымские известия».

Лиля Камилова, MF-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня