Крымские татары продолжают бороться за национальное возрождение

Post navigation

Крымские татары продолжают бороться за национальное возрождение

Двадцать тысяч крымских татар отметили 65-ую годовщину своей депортации из Крыма на юге Украины, пройдя в понедельник маршем по столице полуострова Симферополю, пишет Джеймс Марсон в американском Christian Science Monitor.

Марш был проведен как в память о депортированных, так и в знак протеста, поскольку татары жалуются на несправедливое обращение с ними после возвращения на родину 20 лет назад.

«Украина не приняла ни единого закона, направленного на восстановление политических, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа», — говорится в резолюции демонстрантов.

Крымские татары веками жили на Крымском полуострове до того, как в 1944 году Сталин приказал депортировать их по ложному обвинению в сотрудничеству с гитлеровцами. Из более, чем 180 000 человек, которые были отправлены по железной дороге в Среднюю Азию, почти половина умерла в первый год.

Когда в конце 1980-х, во времена перестройки, они начали возвращаться, их жизнь складывалась непросто. Многие продали все, что у них было, чтобы вернуться в Крым, и жили в бедности.

Теперь численность татар составляет около 250 000 человек, или 12 процентов населения Крыма, но, хотя их положение улучшилось, сохраняется ряд проблем, из которых самая болезненная — земельный вопрос. По закону татары должны были получить земельные участки для строительства домов, но на практике все обстоит иначе.

«Местные чиновники предпочитают брать взятки за землю, а не раздавать ее по закону», — говорит Лилия Буджурова, известный крымский журналист. В результате, многие татары живут на земле, которую они просто захватывают и начинают застраивать.

Также татары борются за сохранение своего языка и за то, чтобы его преподавали в школах.

Если раньше отношения между местными властями и татарами были «враждебными», то теперь этого меньше, говорит Буджурова. «Но власти и СМИ обвиняют татар в том, что они хотят получить больше, чем славяне».Население Крыма, более половины которого составляют русские, хорошо известно своими пророссийскими симпатиями. В августе прошлого года это вызвало озабоченность по поводу того, что полуостров может стать следующей после Южной Осетии целью России. В Крыму крымские татары являются самыми убежденными сторонниками украинского государства, и в понедельник киевские политики не замедлили обратиться к ним с теплыми словами. Премьер-министр Юлия Тимошенко обещала им «счастливое европейское будущее», а президент Виктор Ющенко призвал к расследованию репрессий против татар в советские времена.

Но некоторые татары обвиняют украинское правительство в том, что оно предпринимает недостаточно действий. На прошлой неделе одна группа устроила голодовку у здания правительства в столице Украины, требуя решения своих проблем.

Многие считают, что центральным властям не хватает воли — или силы — для того, чтобы повлиять на ситуацию в Крыму.

«Киев не знает о проблемах или совершенно к ним безразличен, — говорит Буджурова. — Он больше сосредоточен на событиях в Киеве».

Christian Science Monitor США

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня