Крымские татары США требуют от Украины решить проблемы своих соотечественников

Post navigation

Крымские татары США требуют от Украины решить проблемы своих соотечественников

Представители крымскотатарской диаспоры США и Крымскотатарского научно-исследовательского и информационного центра (КНИИЦ, — Вашингтон) требуют от украинской власти немедленно обратить внимание на крымских татар, митингующих у стен Кабинета министров Украины в Киеве, а также принять меры по решению наболевших проблем народа.

Об этом говорится в заявлении одного из руководителей КНИИЦ, представителя крымскотатарской диаспоры в США Мубейина Бату Алтана, текст которого приводится ниже:

В Киеве продолжается акции крымских татар, цель которой — привлечь внимание украинского правительства к земельной проблеме в Крыму.

50 дней назад у здания Кабинета Министров около 120 представителей крымскотатарского народа начали свою акцию протеста с требованиями о выделении земельных участков под строительство жилья на земле своих предков, в чем они отчаянно нуждаются.

8 июня текущего года в своем обращении к мировой общественности крымские татары заявили:

«… Искренне доверяя правительству, надеясь на честный диалог с властью, мы пришли к зданию Кабинета Министров, используя демократический путь для получения ответа на нашу просьбу — получить земельные участки и построить дома для своих семей…»

В своем обращении к мировой общественности протестующие также отметили, что в течение почти 17 лет ожиданий крымских татар крымские власти не учитывают их право на получение земельных участков на Родине.

По меньшей мере, 15 000 крымскотатарских семей (примерно 70 000 человек) лишены возможности строительства жилья на крымской земле, откуда 65 лет назад все крымскотатарское население было жестоко депортировано.

В заявлении митингующих сказано, что крымские татары уже не раз начинали свои мирные митинги у здания Кабинета министров с целью привлечь внимание украинской власти к решению земельного вопроса в Крыму. Однако, по словам участников пикета, до сих пор ни одного серьезного отклика со стороны властей до сих пор не было.

23 июня 2009 года крымские татары выбрали новую тактику — принесли к зданию правительства металлические бочки и стали бить по ним металлическими палками каждые 15 минут для того, чтобы власти услышали их. Однако украинские власти по-прежнему продолжают игнорировать эти мирные акции.

«…на расстоянии сотен метров слышен грохот бочек, а правительственные служащие остаются глухими, как и раньше … они глухи как к требованиям людей, так и к страданиям людей».

В ходе данной акции произошла пока только одна «катастрофа» — митингующий 70-летний крымский татарин получил тепловой удар и был госпитализирован.

Нужно ли митингующим прибегать к насилию, прежде чем их услышат? Чего лишатся украинские власти, если встретятся с митингующими у их стен крымскими татарами и ответят на их простое требование — установить диалог и детально обсудить вопросы, связанные с земельными участками в Крыму?

Мы настоятельно призываем правительство Украины решить не только земельный вопрос, но и другие насущные проблемы крымскотатарского народа, в том числе, признать крымских татар одним из коренных народов Крыма — вместе с караимами и крымчаками, признать крымскотатарский язык одним из официальных языков Крыма — наряду с русским и украинским, а также помочь крымским татарам, которые до сих пор остаются в местах депортации — в основном, в Узбекистане — вернуться на историческую родину в рамках систематизированной государственной программы.

Мы, как крымские татары, живущие в Соединенных Штатах Америки, очень рады, что вице-президент США Джо Байден собирается посетить Украину накануне официального визита президента Барака Обамы в Москву в июле.

Мы решительно приветствуем хорошие отношения между США и демократической Украиной, где уважают права человека и права коренных народов.

Мы призываем вице-президента Джо Байдена в ходе его визита в Киев встретиться с голодающими у стен украинского правительства крымскими татарами и спросить у принимающей стороны о положении крымских татар — коренного народа Крыма — или просто спросить — «для кого стучат в эти металлические бочки?»…

Муббейин Бату Алтан
Крымскотатарский научно-исследовательский информационный центр (КНИИЦ)
Вашингтон, штат Мэриленд.

По материалам: QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня