Крымские татары требуют решения земельного вопроса

Post navigation

Крымские татары требуют решения земельного вопроса

Крымские татары снова требуют землю. Теперь уже под Администрацией Президента Украины. В прошлом году представители безземельной 20-тысячной общины татар пикетировали Кабинет министров. Но власть их проигнорировала. В этом году митингующих не просто не хотят слышать, их акцию требуют свернуть как незаконную.

История Рустама похожая на тысячи других историй депортированных крымских татар. 20 лет назад он с семьей вернулся на Родину, но в родительском доме уже давно жили другие люди. «У меня семья — жена, двое детей, — говорит он. — Живу в стареньком, не оборудованном доме, который остался от моих родителей. Но я его купил за свои деньги, которые я кровно заработал. То что забрали у моих родителей, просто так без суда и следствия, мне пришлось покупать за свои деньги. Я его ремонтировал, сколько мог. У меня дети больные, жена стала инвалидом. У нас очень плохие условия жизни».

Требование Рустама простые — получить хотя бы кусочек земли, чтобы построить более-менее приличное жилье. Таких, как он, около 20 тысяч.

На средства этой безземельной общины и при поддержке организации «Авдет» уже каждый год около сотни людей приезжает в Киев и требует диалога с властью — но напрасно.

Прошлым летом безземельники пикетировали Кабинет Министров Украины. Тогдашнего премьера Юлию Тимошенко звали на протяжении 100 дней, но она к представителям крымскотатарского народа так и не вышла.

Этим же летом сотня представителей крымскотатарской общины пикетирует Администрацию Президента. Демонстранты каждый от себя лично написали письмо Виктору Януковича с просьбой реализовать их конституционное право — право на землю.

Но представители власти на этот призыв не реагируют. Более того, сегодня им уже в третий раз зачитали решение Киевского окружного административного суда, согласно которому акция запрещена. Однако митингующие утверждают, что требовать сворачивания пикета милиционеры права не имеют.

«Суд принял решение на человека, который буквально неделю назад покинул акцию. Ведь было решение суда, поэтому он и поехал. Приехали уже другие люди, начали новую акцию, а решение суда снова на того же самого человека вынесли, но зачитали уже совсем другим митингующим», — рассказывает участник акции, активист организации «Авдет» Нариман Потелов.

7ja.net

Похожие материалы

Ретроспектива дня