Крымские татары у себя на Родине

Post navigation

Крымские татары у себя на Родине

Мероприятия, посвященные 70-летию репрессий и насильственного выселения крымскотатарского народа, прошли в Крыму в воскресенье, 18 мая. Утром в Симферополе состоялось возложение цветов к памятникам погибшим в результате насильственного переселения, затем — митинг и молебен в поселке Ак-Мечеть.

Мероприятия, посвященные 70-летию репрессий и насильственного выселения крымскотатарского народа, прошли в Крыму в воскресенье, 18 маяВ траурном мероприятии, по различным оценкам, приняли участие от пяти до семи тысяч человек. Участники организованного Меджлисом митинга выступили со ставшим уже традиционным пакетом требований.

 

В частности, они требуют признания общенационального съезда крымскотатарского народа — Курултая — и формируемого им органа национального самоуправления, Меджлиса.

 

Кроме того, в резолюции говорится о требованиях восстановить исторические названия, измененные после депортации крымскотатарского народа, и принять законы, гарантирующие представительство крымских татар в исполнительных и законодательных органах Республики Крым, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем,.. мероприятия прошли спокойно. Причем дело даже не в повышенных мерах безопасности, принятых в Симферополе. Еще накануне руководство Меджлиса пошло навстречу Оргкомитету по проведению массовых мероприятий и отказалось от проведения митинга в центре города.

 

«Действительно, массовое мероприятие крымских татар прошло спокойно, но ничего неожиданного в этом нет: они себе не враги», — считает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Яна Амелина. Во-первых, по ее словам, с руководством Меджлиса активно работают представители российских профильных ведомств. А во-вторых, далеко не все крымские татары поддерживают Меджлис.

Настроения в крымскотатарской общине действительно поменялись. Крымскотатарский язык на территории Республики Крым стал государственным, для татар был открыт реальный доступ на государственную службу. «21 апреля был принят закон о реабилитации репрессированных народов Крыма и ряд других актов, свидетельствующих, что права крымских татар в России надежно защищены. Так какой же смысл дестабилизировать ситуацию?» — говорит Амелина. По ее словам, это понимают как лидеры Меджлиса и других крымскотатарских организаций, так и рядовые крымские татары.

«Те гарантии, которые дал нам глава государства в своем выступлении 18 марта 2014 года и указом от 21 апреля, а также на встрече 16 мая — это очень серьезный шаг. Были приняты фундаментальные положения в законодательной и правовой сферах, заложен фундамент для будущего нашего народа, задан тренд, который был услышан здравомыслящей частью общества», — заявил «Ленте.ру» председатель совета народной партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов, принимавший участие во встрече 16 мая президента Владимира Путина с представителями крымскотатарской общественности. На встрече с татарской стороны были политики, общественные деятели и журналисты. Глава государства обещал рассмотреть вопрос признания крымских татар коренным народом полуострова.

По мнению директора российского Института новейших государств Алексея Мартынова, позитивные изменения связаны, прежде всего, с четкой государственной политикой РФ по вопросу крымскотатарского народа. «Крымским татарам даны государственные и, что не менее важно, личные гарантии Путина. Они получили помимо реабилитации гарантии развития для своего народа. На Украине об этом не было и речи», — сказал «Ленте.ру» Мартынов. Примечательно, что, по свидетельству очевидцев, на траурном митинге в Ак-Мечети не было замечено ни одного украинского флага.

Михаил Чернов

Что сказал Путин крымским татарам

 

…В Российской Федерации в 1991 году был принят закон о реабилитации репрессированных народов. Естественно, что крымскотатарский народ в этот документ тогда не попал, по понятной причине, имея в виду, что Крым был в составе Украины.

 

На сегодня ситуация изменилась. Вы знаете, что 21 апреля текущего года мною подписан указ о реабилитации крымскотатарского народа. И я очень рассчитываю на то, что он станет основой системных мероприятий, связанных с культурной реабилитацией, политической реабилитацией, связанной с тем, чтобы наладить нормальную жизнедеятельность, создать условия для поступательного развития крымскотатарского народа на своей родине…

 

Президент подчеркнул, что это касается и вопросов оформления собственности, в том числе земельных участков.

 

…Я полагаю, что вся эта работа должна быть реализована, и по-другому быть не может, совместно с республиканскими властями. И вся работа по экономической реабилитации, назовем это такими словами, будет проходить на базе принимаемой правительством Российской Федерации федеральной целевой программы по развитию Крыма…

 

г. Сочи, 16.05.2014

 

Источник: http://lenta.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня