Крымские учителя побывали в Турции

Post navigation

Крымские учителя побывали в Турции

 

Этим летом группа учителей ДП УВК «Симферопольская международная школа» (SIS) и ДП УВК «Симферопольская международная школа-сад «Грин-Ландия» посетили Стамбул.

Крымские учителя побывали в Турции

Поездку организовала фирма «Новые технологии в образовании», которая активно работает в системе образования в Крыму с 1993 года. Целью поездки было ознакомиться с культурой и достопримечательностями Стамбула. В стамбульском аэропорту нас встретили наш преподаватель химии Эзиз Байжиев и наш гид Сеяр Сулейманов.

 

Нас разместили в комфортабельном отеле колледжа Бурч. С утра следующего дня мы начали знакомство со Стамбулом — городом всемирного значения, столицей трех бывших империй: Римской, Византийской и Османской, городом на стыке двух континентов, вобравшим в себя культуру, искусство и религии Востока и Запада.

 

Мы посетили дворец Топкапы — сокровищницу Стамбула, собор Ая-Софья, возведенный в 537 году по приказу византийского императора Юстиниана I, дворец Долмабахче — одно из самых роскошных сооружений Стамбула, дворец, роскошь которого спорит с Версалем. Это последнее пристанище османских султанов. Он поражает своим великолепием: картины Айвазовского, золото, мебель, рояль XIX века и оружие, инкрустированное драгоценными камнями, — это лишь малая часть роскоши Долмабахче.

 

Не менее интересным было посещение музея миниатюр под открытым небом — Миниатюрк. Парк, где собраны миниатюрные модели всех мечетей, храмов, достопримечательностей, памятников и дворцов Стамбула и Турции.

 

Мы посетили одно из современных учебных заведений колледж Фатих, отвечающий всем требованиям новых технологий в образовании.

 

Колледж Фатих — это современный комплекс с просторными и удобными классами для учебных занятий, мультимедийными лабораториями, конференц-залами, спортивными и актовыми залами, бассейном, теннисным кортом, библиотекой и столовой.

 

Посетили Капалы Чарши в старом районе Стамбула. Здесь, в лабиринте улиц, где можно легко заблудиться, находятся более 4 тысяч маленьких магазинчиков, ювелирных, ковровых, сувенирных, а также изделия ручной работы, известные на весь мир.

 

В последний день с директором фирмы «Новые технологии в образовании» — господином Саид-беем Йылдызом мы поднялись на небоскреб Стамбула — «Istanbul Sapphire» — самое высокое здание в Европе, высота которого 261 м — 66 этажей — оттуда Стамбул как на ладони.

 

И была у нас 15-минутная виртуальная 4D прогулка на вертолете — это было захватывающе!

 

После обеда мы провели двухчасовую прогулку на катере по красавцу Босфору. Только во время этой прогулки на катере, плывущего по самому красивому проливу Евразии, можно увидеть дома миллионеров и дома-острова, дворцы и замки султанов.

 

Вечером у нас был прощальный ужин. Какими национальными блюдами и сладостями нас угощали! По праву, турецкая кухня славится своим разнообразием и вкусом.

 

От имени всей нашей группы через вашу газету хотим выразить благодарность организаторам нашей поездки: Саиду Энверу Йылдызу — генеральному директору фирмы «Новые технологии в образовании»; Али Оге — члену совета учредителей; Эзизу Байжиеву — преподавателю химии ДП УВК «Симферопольская международная школа»; а также нашему гиду Сеяру Сулейманову за очень интересные рассказы об истории Стамбула и его достопримечательностях.

 

Айше ОСМАНОВА, г. Акмесджид (Симферополь)

Газета «Голос Крыма», № 44 (982) от 02.11.2012 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня