Крымский гамбит

Post navigation

Крымский гамбит

С приходом независимости тихий курорт забурлил. Массовое возвращение на полуостров крымских татар, депортированных Сталиным в мае 1944 года, началось еще в 1989 году. Два года спустя ситуация накалилась до предела: около 150 тысяч поселенцев, не имеющих ни жилья, ни работы, обиженных на судьбу и верующих в Аллаха внесли в жизнь в основном русских крымчан сильное напряжение…

По инициативе Крымского областного Совета народных депутатов 20 января 1991 года был проведен первый в СССР референдум. За «воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора» высказалось 93% крымчан. А 12 февраля Верховный Совет УССР от греха подальше поспешил принять Закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР. С тех пор бывшая «всесоюзная здравница» превратилась в постоянную головную боль киевских властей.

Непонятный референдум

17 марта 1991 года прошел Всесоюзный референдум, посвященный «переформатированию» СССР. Ни серьезных предпосылок, ни последствий он не имел, а в историю вошел, как неудачная попытка сохранить Союз.

Идея нового союзного договора пришла в голову Горбачеву после того, как по СССР прокатился «парад суверенитетов»: соответствующие декларации приняли все республики и даже РСФСР, хотя, пожалуй, только русские не кричали о том, что кто-то «съел их сало» и «выпил горилку». Референдум был посвящен идее создания нового союза — а вопрос, вынесенный на обсуждение, звучал довольно лукаво: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

В итоге по Союзу «да» ответило 76% голосовавших, в УССР — 70%. Но в Украине одновременно со всесоюзным референдумом провели и собственный, задав громадянам тоже весьма туманный вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основах Декларации о государственном суверенитете Украины?». На это положительно ответили 80% участников.

Определиться в ответах было довольно сложно, но большинство считало, что «да» во Всесоюзном референдуме означало поддержку сохранения СССР, а «да» во всеукраинском — поддержку суверенитета. «Против» по обоим вопросам выступили просвещенная столица Киев и три области — Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская. Тогда Галичина впервые показала, что у нее особое, независимое мнение. Через несколько месяцев это мнение меньшинства было реализовано в масштабах всей страны.

По материалам: kp.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня