Крымский дебют идет успешно

Post navigation

Крымский дебют идет успешно

В Крыму идет процесс формирования новой власти. Одновременно создаются политические структуры, коррелирующие с политсистемой РФ.

 

Население наблюдает за этим, подсчитывая выгоды и потери от наступивших перемен. Самые активные крымчане продолжают демонстрировать энергию, требуя продолжения коренных изменений общественного устройства.

В Крыму идет процесс формирования новой власти. Одновременно создаются политические структуры, коррелирующие с политсистемой РФ

«В Крыму создаются отделения крупнейших российских партий: «Единой России», КПРФ, Общероссийского народного фронта (ОНФ), ЛДПР. Сейчас функционеры из многих распущенных крымских партий ведут консультации по вступлению в российские партии аналогичного идеологического характера. Из Компартии Украины переходят в КПРФ. Многие чиновники, состоявшие в «Партии регионов», перешли в ОНФ или в «Единую Россию», — объяснил известный севастопольский блогер Борис Рожин.

Процесс формирования структуры самой власти продолжается, не завершено и ее политическое оформление. «Председатель Госсовета Владимир Константинов стал руководителем республиканской организации «Единой России». Таким образом, Владимир Константинов и предсовмина Сергей Аксенов будут все решать, вести политическую работу через структуры «ЕР» и ОНФ. До того как система начнет работать, управление осуществляется вручную. С Константиновым и Аксеновым на контакт будут выходить мэры городов, депутаты, чтобы в период до новых выборов они смогли сохранить свои позиции. Многие чиновники находятся в состоянии «исполняющих обязанности», они смогут остаться в своих должностях до выборов по согласованию с руководством республики», — пояснил блогер.

Серьезная перестройка власти наблюдается в Севастополе, где главой города стал бывший лидер пророссийского сопротивления Алексей Чалый. «У Чалого фактически карт-бланш на кадровые перемены. Он занимает высший исполнительный пост и стал руководителем ОНФ в Севастополе. Большая часть активных членов Координационного совета, который был недавно распущен, сейчас состоит в руководстве ОНФ. Соответственно, на них замыкаются кадровые вопросы. Они решают — кого расставлять на те или иные посты. Идет и определенная борьба за то, чтобы оказаться в числе тех, кому будут благоволить новые власти. Будут и неудачники, которые во власть не попадут. Вероятно, в течение года до выборов более чем на 50% органы власти Севастополя кадрово обновятся», — уверен Борис Рожин.

Между тем в ряде крымских городов продолжаются митинги местных активистов, которые требуют немедленного обновления муниципальных чиновников и депутатского корпуса. «Звучат требования убрать наиболее одиозных людей из органов власти: тех, кто призывал хунту ввести сюда войска, организовывал саботаж. Или тех, кто просто проворовался. Такие депутаты или чиновники понимают, что про них все помнят, и они не смогут переизбраться. Поэтому они против немедленных перевыборов. Зато, с другой стороны, отряды самообороны распустили, но там остались люди с амбициями, которые, по сути, оказались теперь не нужны. Некоторые из них пользуются протестными настроениями, чтобы попытаться пролезть во власть», — рассказал блогер.

В числе городов, где продолжаются протестные митинги, оказалась Керчь. На городские площади выходят сторонники «Русского единства» и ЛДПР, требуя отставки мэра Олега Осадчего. Одновременно идет сбор подписей горожан под этим требованием.

Керченская организация коммунистической партии в протестах не участвует, хотя и мэра не одобряет. «Мы двумя руками за отставку главы города. На протяжении трех лет мы боролись за то, чтобы добиться его отставки. Но в законе не прописано такое действие, как сбор подписей за отставку, оно нелегитимно. Те методы, которыми пользуется «Русское единство», не знаю, в какую они партию сейчас вольются, и ЛДПР, — это, простите за выражение, «людей разводят», — прокомментировал ситуацию 1-й секретарь керченского горкома Компартии Иван Желтенко.

По его словам, даже если Олег Осадчий подаст в отставку, то до выборов будет исполнять полномочия секретарь депутатского корпуса Владимир Идт. «Как по-русски говорится: хрен редьки не слаще. Поэтому, с одной стороны хорошо, что идет давление на власти, а с другой — просто людей баламутят. Хотя в отношении нашего городского главы можно повторить мудрое изречение: лучше уйти на год раньше, чем на два дня позже», — язвит Желтенко.

Не следящие за политическими баталиями жители Крыма сейчас ждут обещанного роста зарплат и пенсий. В то же время они беспокоятся о предстоящем урезании льгот, которые были у граждан Украины, но которых нет у россиян. В Крыму насчитывается несколько сотен тысяч граждан, которые пользуются льготами по оплате за жилищно-коммунальные услуги, проезд и т.п.

Так, серьезно разнится госпомощь матерям на Украине и в России: если украинские матери получали пособия на детей, то россиянкам положен лишь «материнский капитал». Получается по поговорке: где-то найдешь, а где-то потеряешь. Добавляют нервозности очереди за получением российских паспортов и другие юридические неопределенности.

«Сейчас превалируют вопросы организационно-материальные, а социальные вопросы пока возникают на страницах лишь некоторых интернет-ресурсов. Понятно, что есть недовольство чиновной волокитой, но на данном этапе все понимают, что это плата за возможность выйти из состава Украины. Люди смотрят «Новости» и видят, что на Украине происходит. Поэтому воспринимают нынешние трудности как плату за возможность отгородиться от происходящего на Украине. Конечно, если социальные вопросы не будут решаться, то напряженность в этой сфере станет перевешивать. Но в ближайшее время все будут мириться с неизбежными временными трудностями, как они воспринимаются», — заключил Борис Рожин.

К отстаиванию социальных прав сограждан готовятся и левые организации. Для организаций КПУ и ее молодежного отделения нет вопроса — в какую российскую организацию «переформатироваться». Они переходят в ряды российской Компартии и ее комсомола.

«Мы тоже сейчас в стадии перехода, но уже изучаем социальные вопросы. Вот, например, в Российской Федерации студенческие стипендии ниже, чем у нас. И сейчас стоит такой вопрос: не перейдем ли мы на российские стандарты? Власть пока заверяет нас, что положение наших студентов не ухудшится. Кстати, лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил: это России нужно подтягиваться до крымских стандартов студенческой стипендии», — рассказал 1-й секретарь крымского республиканского комитета Ленинского комсомола Александр Чернышов.

В то же время левые партии не питают больших иллюзий относительно присоединения к России и готовятся к роли оппозиции. «Мы из одного буржуазного государства перешли в другое, где тоже у власти стоит крупный капитал, который неизбежно наступает на права трудящихся. Воссоединение имело, скорее, идейно-духовное значение. Поэтому задачи у нас не меняются: мы как выступали, так и будем выступать за бесплатное образование, за госзаказ для вузов на подготовку специалистов, за право гарантированного первого рабочего места, за бесплатное предоставление жилья, как было в советское время», — сообщил Александр Чернышов.

Иные политические деятели намерены лишь усиливать обороты общественной и уличной активности. «В ближайшее время мы намерены создать народный контроль из представителей трудовых коллективов. Например, многие жалуются, что сейчас идет спекуляция в банках. Официальный курс в Крыму сейчас: 3,80 рубля за гривну. Но в банках меняют по 2,60, по 2,95, самый потолок — по 3 рубля, и все. Необходимо выявлять такие случаи и брать ситуацию на контроль», — заявил председатель «Союза рабочих Севастополя» Валерий Большаков.

Главным же объектом внимания «Союз рабочих» намерен сделать Севастопольский морской завод. «Это градообразующее предприятие, имеющее стратегическое значение. Завод, можно сказать, уничтожили за время, пока Крым входил в состав Украины. Порошенко с Ахметовым получали прибавочную стоимость, прибыль, но завод не ремонтировали, станки сдавали в металлолом, а акционеры ничего не получали. За 23 года акционеры не получили никаких дивидендов. 11 апреля будет собрание акционеров, и мы обратимся к ним, к рабочим завода, а потом устроим митинг перед администрацией, где Чалый сидит. Мы выйдем с заявлением, чтобы акционерам выплатили деньги, а завод национализировали», — пообещал Валерий Большаков.

Неспокойный и пассионарный Крым вошел в Россию, надеясь на улучшение социального положения своих сограждан. Если этого улучшения не произойдет, то кремлевские власти, вопреки своим ожиданиям, получат новую головную боль. В Крыму пока идет расстановка шахматных фигур для новых игровых партий.

Дмитрий Ремизов

Источник: http://www.rosbalt.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня