Крымский институт стратегических исследований поддержал участников акции на «Стрелковой»

Post navigation

Крымский институт стратегических исследований поддержал участников акции на «Стрелковой»

22 марта в Симферополе состоялась официальная встреча контактной группы участников земельной акции «Стрелковая» с директором КРОО «Крымский институт стратегических исследований» (КИСИ).

По итогам встречи КИСИ поддержал требования участников акции о расторжении договора аренды между Администрацией г. Симферополя и АО «Комбинат «Крымская Роза», нарушающего имущественные права участников акции «Стрелковая».

Также были поддержаны требования о решении вопроса земельных акций в Симферополе и Симферопольском районе в рамках законодательства РФ и решений  Земельной комиссии Совета министров АРК 2012-2014 гг.

Кроме того,  КИСИ выступил в поддержку требований участников земельной акции на массиве «Стрелковая» по прекращению сфабрикованного уголовного дела в отношении старейшины акции Фазила Ибраимова и его освобождению из-под стражи.

Заявление в поддержку требований участников земельной акции «Стрелковая» было подписано директором КРОО «Крымский институт стратегических исследований» Ринатом Шаймардановым и направлено в адрес Президента РФ, Правительства РФ и Генеральной Прокуратуры РФ.

Приводим полный текст документов встречи:

Крымский институт стратегических исследований поддержал участников акции на «Стрелковой»

ЗАЯВЛЕНИЕ

в поддержку требований участников земельной акции «Стрелковая»

В 2006 году более 15000 семей крымских татар и жителей Крыма разных национальностей, после неоднократных отказов крымских властей в выделении земельных участков для строительства жилья, организовали на пустующих землях в Симферополе и Симферопольском районе земельные акции протеста, начали строить на этих массивах дома и добиваться законодательного оформления этих домов и земельных участков.

Крымский институт стратегических исследований поддержал участников акции на «Стрелковой»

В 2012-2013 гг. все вопросы земельных акций в городе Симферополе и Симферопольском районе были принципиально решены Земельной комиссией Совета министров АРК в пользу участников акций.

Результатом деятельности Земельной комиссии Совета министров АРК стала «Дорожная карта» — календарный график работ по выделению земельных участков на территориях земельных акций нуждающимся гражданам – участникам земельных акций.

Согласно «Дорожной карте», в течение 2013 года было выделено более 3500 земельных участков. В 2014 года землю должны были получить еще более 9500 семей.

По массиву «Стрелковая» было принято решение о выделении и оформлении земельных участков во второй половине 2014 года. За счет бюджета города Симферополя муниципальным предприятием «Столица» на территории массива «Стрелковая» были проведены геодезические работы с привязкой к построенным на массиве фундаментам и строениям жилых домов различной степени готовности.

Однако после воссоединения Крыма с Россией новое руководство региона вопреки инициативам Президента РФ по обустройству репрессированного крымскотатарского народа и принятым в течение 2012-2013 гг. решениям Земельной комиссии Совета министров АРК встало на курс силового выдавливания нуждающихся граждан с территорий земельных акций и коммерциализацию этих массивов.

В настоящее время, лоббируя коммерческий проект, региональные чиновники, скрывающиеся за ООО «Акура», бесцеремонно пытаются выдавить крымских татар территории массива «Стрелковая», на которой в настоящее время расположены 42 жилых дома, около ста незавершенных строений разной степени готовности и самая большая в Крыму мечеть на 1500 мест.

Одним из элементов давления на жителей стали постановления крымских судов о сносе домов и арест старейшины массива «Стрелковая» Фазила Ибраимова по сфабрикованному обвинению.

Мы, нижеподписавшиеся, заявляем о своей поддержке справедливых требований участников земельной акции «Стрелковая» по:

  • Прекращению сфабрикованного уголовного дела и освобождению незаконно арестованного Фазила Ибраимова.
  • Прекращению попыток сноса домов и мечети на массиве «Стрелковая» и расторжению незаконного договора аренды земельного массива между Администрацией Симферополя и АО «Комбинат «Крымская Роза».
  • Введению законодательного запрета на строительство коммерческих проектов на территориях крымских земельных акций, организованных в 2006 году – до удовлетворения законных имущественных прав граждан, участвующих в этих акциях, независимо от их национальности и вероисповедания.
  • Решению вопроса крымских земельных акций в рамках законодательства РФ и решений  Земельной комиссии Совета министров АРК 2012-2014 гг. по выделению земли участникам земельных акций.

Директор КРОО «Крымский институт

стратегических исследований» Шаймарданов Р.Х.

23.03.2018 г.

ПРОТОКОЛ

встречи КРОО «Крымский институт стратегических исследований»

с контактной группой жителей массива «Стрелковая»

Место встречи: г. Симферополь

Дата и время встречи: 22.03.2018 г., 19.00

ПРИСУТСТВУЮЩИЕ

Со стороны жителей массива «Стрелковая»:

Османов Рустем Ремзиевич

Ибраимова Мумине

Со стороны КРОО «Крымский институт стратегических исследований»

Шаймарданов Ринат Хамидович

Крымский институт стратегических исследований поддержал участников акции на «Стрелковой»

Во время встречи были обсуждены следующие вопросы:

  • Предыстория возникновения земельных акций в 2006 г., решения Земельной комиссии Совета министров АРК 2012-2013 гг., история борьбы жителей массива «Стрелковая» за законодательное оформление своих домов и земельных участков, борьба за сохранение домов и мечети на 1500 мест от сноса со стороны ООО «Строительная компания «Акура».
  • Необходимость прекращения сфабрикованного уголовного дела и освобождения незаконно арестованного Фазила Ибраимова.
  • Необходимость прекращения попыток сноса домов и мечети на массиве «Стрелковая» и расторжению незаконного договора аренды земельного массива между Администрацией Симферополя и АО «Комбинат «Крымская Роза».
  • Необходимость введения законодательного запрета на строительство коммерческих проектов на территориях крымских земельных акций, организованных в 2006 году – до удовлетворения законных имущественных прав граждан, участвующих в этих акциях, независимо от их национальности и вероисповедания.
  • Необходимость решения вопроса крымских земельных акций в рамках законодательства РФ и решений  Земельной комиссии Совета министров АРК 2012-2014 гг. по выделению земли участникам земельных акций.
  • Отправка Заявления в поддержку требований участников акции «Стрелковая» Президенту РФ, в Правительство РФ, Генеральную прокуратуру РФ.

Решения, принятые по обсужденным вопросам:

  • По вопросу истории борьбы жителей массива за законодательное оформление мечети, домов и земельных участков – принять к сведению.
  • По вопросу незаконности ареста и необходимости освобождения Фазила Ибраимова –

поддержать требования участников акции.

По вопросу прекращения попыток сноса домов и мечети на массиве «Стрелковая» и расторжению договора аренды земельного массива между Администрацией Симферополя и АО «Комбинат «Крымская Роза» — поддержать требования участников акции.

По вопросу введения законодательного запрета на строительство коммерческих проектов на территориях крымских земельных акций, организованных в 2006 году    поддержать требования участников акции.

По решению вопроса крымских земельных акций в рамках законодательства РФ и решений  Земельной комиссии Совета министров АРК 2012-2014 гг. –   поддержать требования участников акции.

  • Отправить Заявление в поддержку требований участников акции «Стрелковая» Президенту РФ, в Правительство РФ, Генеральную прокуратуру РФ.

МФ-информ

Дополнительные материалы по теме:

1. В Крыму разразился коррупционный скандал на 32 миллиарда

2. Милли Фирка поддержала требования участников акции на «Стрелковой»

Похожие материалы

Ретроспектива дня