Крымский тюлень — далеко не монах

Post navigation

Крымский тюлень — далеко не монах

Тюлень, обнаруженный у берегов Крыма, принадлежит к редкой породе серых тюленей. Однако это не тюлень-монах, занесенный Красную книгу и обитавший у мыса Тарханкут до начала прошлого века, пишет газета «Сегодня» со ссылкой на мнение специалистов.

Тюлень, обнаруженный у берегов Крыма, принадлежит к редкой породе серых тюленей. Однако это не тюлень-монах, занесенный Красную книгу и обитавший у мыса Тарханкут до начала прошлого векаНедавно сотрудники гидробиологической станции им. Мечникова из Одессы побывали в Крыму с экспедицией и выследили скрытное животное. «По лапам, по рисунку поняли, что это не монах, но также редкий серый тюлень, — сообщил директор станции Олег Ковтун. — О монахе забудьте. Он здесь не появится. Ведь их всего в мире осталось с десяток, а в Крыму его в последний раз видели 50 лет назад.

 

Кстати, тюлени очень пугливы. Поэтому мы и не называем точное место его обитания. Иначе уже завтра туристы за деньги повалят смотреть на него, и тюлень уйдет». По словам Олега Ковтуна, соседство со скрытным животным заметили местные рыбаки — тот приловчился таскать у них рыбу.

Директор крымского представительства общества защиты животных «Лаборатория Брема» Сергей Кривохижин считает, что приплыть в Крым самостоятельно серый тюлень не мог. «Не иначе как сбежал откуда-то. В 1970-х, например, морские котики не раз сбегали из дельфинариев. Часть ловили, а часть так и оставалась жить в море. Например, один морской котик долгое время жил под Севастополем, а мертвым его нашли в районе Казантипа, — рассуждает Сергей Кривохижин. — Сейчас люди часто содержат в особняках экзотических животных. Кто-то мог купить тюленя, а тот взял и сбежал. Он там лет пять живет, нашел себе грот и кормовую базу. Если не попадет в сети, не будет застрелен, то доживет до старости. А живут серые тюлени несколько десятков лет».

Напомним, ранее дайверы предположили, что обнаруженный ими возле мыса Опук (Керченский полуостров) тюлень относится к редкому виду так называемых тюленей-монахов, занесенных в Красную книгу. Считается, что в Черном море живет около 10 пар этого млекопитающего, а всего в мире их осталось около пятисот особей.

Источник: http://www.rosbalt.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня