Крымских татар вывозят со «Стрелковой» в автозаках

Post navigation

Крымских татар вывозят со «Стрелковой» в автозаках

Одного из защитников жилмассива «Стрелковая» под Симферополем задержали после обыска. На этом месте планируется снос узаконенных при Украине самозахватов и строительство многоэтажного квартала «Крымская роза». Крымские татары пытаются остановить застройщиков: они объявили голодовку и добиваются приема в Кремле.

Крымских татар вывозят со «Стрелковой» в автозаках

Вчера, 15 февраля 2018, около 11.00 сотрудники полиции приехали с обыском в частный дом Фазила Ибраимова – старшего «поляны протеста» на территории микрорайона «Стрелковая». По информации пресс-службы МВД Крыма, обыски связаны с неким уголовным делом, «возбужденным по факту совершения мошеннических действий». Крымские татары уверены, что обвинения в адрес Ибраимова вымышлены с целью убрать последнее препятствие на пути экскаваторов. Компенсации, которые им обещают взамен сносимых домов, они называют жалкими.

Крымских татар вывозят со «Стрелковой» в автозаках

Как сообщил «Примечаниям» крымский общественник, глава организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов, после обыска Ибраимова задержали на 48 часов — до выяснения обстоятельств. Фазылу Ибраимову инкриминируют уголовное дело по статье «мошенничество». По версии МВД, Ибраимов на протяжении не менее семи лет собирал деньги с участников поляны протеста «Стрелковая» якобы за содействие в получении этой земли в собственность.

«Обыск закончился, это второй уже был, — говорит Абдураимов. — Первый прошел 6 декабря 2017. Ничего криминального, конечно, не нашли.

Производился обыск по уголовному делу о мошенничестве на основании заявления четверых граждан. У всех не татарские фамилии. Они якобы ежемесячно давали Фазылу Ибраимову по 7,5 тысяч рублей и до сих пор якобы дают, чтобы он решил вопрос о выделении земли на «Стрелковой».

Крымских татар вывозят со «Стрелковой» в автозаках

На основании этого голословного заявления людей, которые не являются участниками этой земельной акции и было заведено дело».

Общественники не верят в то, что Ибраимов замешан в неких уголовных делах. По их мнению, крымских татар убирают с земли для дальнейшего строительства здесь жилого микрорайона фирмой «СК «Акура», связанной со строительной компанией «Монолит», аффилированной, в свою очередь, с первыми лицами республики Крым.

Крупнейший в Симферополе девелоперский проект микрорайона «Крымская роза» связывают с интересами семьи главы Совмина Крыма Сергея Аксенова. По данным СБИС, владельцами ООО «Монолит-плюс» числятся Аксенова Елена Александровна, супруга главы Крыма, и Бабий Светлана Николаевна. Гражданка с таким ФИО значилась советником Сергея Аксенова. Открытые источники сообщают, что ранее в этом ООО работал бывший первый вице-премьер, еще один депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.

На общественных слушаниях, где большинство людей выступает против уплотнительной застройки, решения всегда принимаются почему-то в пользу «Монолита». Так произошло и на слушаниях по «Крымской розе». Там протестующего Фазила Ибраимова лишили слова и вывели из зала. А через неделю арестовали на пять суток за якобы сопротивление полиции.

«Ибраимов — старший поляны протеста, поэтому видимо провластные СМИ называют его «организатором самозахватов», — говорит Васви. — На самом деле начинала это когда-то организация «Авдет», затем на защиту интересов участников земельных акций встала организация «Себат». Потом все земельные «поляны протеста» были узаконены комиссией  Совета министров Крыма при правительстве Могилева.

Я был членом этой комиссии. Тогда было принято правительственное решение об узаконивании всех этих массивов как земель для проживания репатриантов. Была сделана полная инвентаризация и пофамильная привязка к каждому участку на всех массивах. В 2013-м году документы на 3,5 тысячи участков торжественно вручал лично Могилев и вице-премьер Абдуллаев на площади Ленина в Симферополе.

По словам Васви Абдураимова, в 2014-м планировалось узаконить еще 9,5 тысяч земельных участков. Но со сменой государственной юрисдикции полуострова события – как и во многих других подобных случаях — начали отматываться назад:

«Все предварительные работы были сделаны, все геодезические работы с привязкой участков и построек. По массиву «Стрелковая» во второй половине 2014 года должны были поименно выделить около 400 участков. На тот момент узаконения массива, там было уже более 100 построек разной степени готовности. Сейчас там проживает 42 семьи.

Но интересы простых граждан столкнулись с интересами бизнеса. Сейчас этих людей хотят выбросить и запустить коммерческий проект строительной компании «Акура», за которой все знают кто стоит. Компенсация – копейки, которые несоизмеримы с 12-ю годами жизни на этом поле. Руководство «Акуры» публично объявило: все будем сносить и мечеть в том числе. Получайте гроши материальной помощи и уходите по-хорошему. Максимальная сумма, которую дали за один из снесенных домов, — 1,7 млн рублей по информации той же «Акуры». Это за дом вместе с участком».

В свою очередь строительная компания «Акура», уже приступившая к реализации крупнейшего в Симферополе девелоперского проекта, обещает сохранить на арендованной территории «незаконно возведенного строения, объявленного мечетью».

Против застройки массива «Стрелковая» выступают не только крымские татары. Общественник Илья Большедворов напоминает, что депутаты горсовета Симферополя уже утвердили положительное заключение о публичных слушаниях по «Крымской розе», и проект планирования территории. При этом нормальных условий переселения людям никто не предлагает.

«Один из жильцов проморгал оформление дома, ничего не сделал, документов не было у него, — поясняет Илья. — Поверил «Монолиту», что ему трешку дадут. Они ему пообещали, что будет все нормально, а потом пришла земельная инспекция и сказала, что сносить свое строение он должен за свой счет. А у него двухэтажный дом, ему снос обойдется примерно в 500-700 тысяч рублей».

«Нормального диалога у властей с людьми, которые там живут – нет, — говорит Абдураимов. — Но сам факт – при Украине эти вопросы решались, людям выдали землю, а пришла Россия – все забрали и выкинули людей на улицу. Вот какая подоплека за этим стоит…

Куда только мы не обращались: и в республиканские органы, и в федеральные и в администрацию президента — все возвращалось к тем же людям, которые творят здесь беззаконие. Поэтому участники земельной акции на общем сборе 4 февраля 2018 приняли решение отправить делегацию к президенту страны, а чтобы это было услышано – объявлена голодовка. Фазил Ибраимов 10-й день голодает, Ринат Щаймарданов 7-й день голодает. Я и член правления «Милли Фирка» Альмир Самадинов, держим голодовку 4-й день», — пояснил Абдураимов.

Странное уголовное дело и вывоз в автозаке – не единственное, что за последнее время пережили участники поляны протеста. В ночь на 12 сентября прошлого года неизвестные забросали дом Васви Абдураимова коктейлями молотова. Одна из бутылок попала в окно детской комнаты, где спала 6-летняя Реяна — внучка Васви. Взрывом было разбито окно, вспыхнула москитная сетка и занавески в комнате. От взрыва проснулись сын политика Эдем и его супруга Назифе. Они потушили возгорание, предотвратив большой пожар. Васви Абдураимов считает это местью за свои выступления в защиту участников земельных акций — против застройки бывших полян протеста в угоду коммерческих интересов жуликов, которым отдали Крым на откуп.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/fevral_2018/krymskih_tatar_vyvozyat_iz_strelkovoj_v_avtozakah/

Похожие материалы: