Интервью Генконсула Украины в Стамбуле Богдана Яремченко. Часть 2
Мы продолжаем публиковать интервью с Генеральным консулом Украины в Стамбуле Богданом ЯРЕМЕНКО, официальным представителем нашей страны в Организации Черноморского экономического сотрудничества, состоявшегося в его кабинете 5 марта 2012 года.
О Вселенском Патриархате
— Богдан Васильевич, вы упомянули о вашей функции контактов с Вселенским Патриархатом, находящимся в Стамбуле. Если можно, немного подробнее об этом деликатном вопросе — в чем смысл и содержание этой работы?
— Смысл в том, что Стамбул — в этом контексте даже не Стамбул, а исторический Константинополь — это место расположения Патриархата, созданного, как известно, Андреем Первозванным, первым учеником Христа. И именно после отчета послов, которые посетили Константинополь и Святую Софию, которую мы здесь до сих пор имеем счастье наблюдать и посещать, киевский князь Владимир принял решение крестить Русь, принять христианство, пригласив священников именно из Константинополя.
Исторически сложилась тесная — наитеснейшая — связь православия в Украине с Константинопольским Вселенским Патриархатом.
Статус Вселенского Патриархата на протяжении многих столетий его существования развивался таким образом, что сейчас эта институция является не только важным мировым духовным центром, но в вопросах православного христианства — это важнейший церковный юридический центр. Он имеет полномочия решать определенные церковные проблемы и проблемы во взаимоотношениях между церквями.
Поэтому, естественно, Украина как государство с огромной частью христианского населения — и, к сожалению, страна, которая не может похвастаться тем, что христиане в ней достигли единства — заинтересована в том, чтобы иметь очень хорошие, тесные отношения с церковью, которые нужны нам и с точки зрения нашей истории и идентичности, и с точки зрения будущего.
Кроме того, в последнее время Украина стала рассматривать эти отношения и с точки зрения нашей возможной помощи Вселенскому Патриархату в решении их проблем — тех, которые у них есть в Турции.
Это очень деликатная и сложная тема, она достаточно нова для украинской дипломатии, но тем не менее, сейчас наши отношения с Вселенским Патриархатом — это дорога с двусторонним движением.
— Хотя Вселенский Патриархат, в отличие от центра католицизма Ватикана, и не имеет статуса государства, это тоже своего рода мировая религиозная столица…
— Да, у православия нет своего Ватикана… Но этот патриархат имеет «первенство чести» среди всех православных патриархатов. Первенство чести — это не фразеологизм, это церковно-правовое понятие, которое определяет его статус и его права решать определенные вопросы в православной конфессии.
— Материнская церковь…
— Да, это материнская церковь. Именно этот термин часто употребляется в письменных контактах между украинскими властями — скажем, между Президентом Украины и Вселенским Патриархом. Этот термин обязательно употребляет Вселенский Патриарх при общении с украинскими делегациями и с украинскими верующими…
О крымских татарах в Турции
— Богдан Васильевич, теперь вопрос, связанный с крымскими татарами… В Турции миллионы людей являются потомками тех крымских татар, которые в разные исторические периоды были вынуждены покинуть Крым…
— Обустройство крымских татар — это внутренняя украинская проблема, и к внешней политике она как бы непосредственного отношения не имеет. Конечно, условия развития крымских татар в Турции были лучше, чем в Советском Союзе. Поэтому здесь существует очень разветвленная сеть их сообществ. Я думаю, что количество представителей крымскотатарского народа, проживающих в Турции, наверное, превышает их количество в Украине.
Здесь большое количество организаций — практически во всех основных провинциях Турции — это так называемые «дернеки», крымскотатарские общины соотечественников.
Естественно, насколько нам физически позволяют время и расстояние, мы стараемся поддерживать с ними конструктивные, близкие отношения. Цель этих контактов очень проста, совершенно транспарентна и понятна.
Во-первых, вокруг дернеков организовывается жизнь очень многих граждан Украины — крымских татар, которые приезжают сюда учиться, работать, выходят здесь замуж или женятся. И через эти организации мы пытаемся наладить более тесный контакт со своими гражданами.
Во-вторых, крымскотатарский народ является частью украинской политической нации, поэтому нам совершенно небезразлично, что и как думают крымские татары об Украине.
И, естественно, целью наших контактов является донесение информации о том, что происходит в Украине — не только в плане решения проблем обустройства крымских татар, но и в целом.
Мы в своей деятельности и в контактах с крымскими татарами в Стамбуле подчеркиваем постоянно, что, коль скоро крымские татары — часть украинского народа, то консульство Украины — это и их дом, Украина — их страна, и мы помогаем им знать и хорошо понимать, что вообще происходит в Украине, кроме Крыма и ситуации с крымскими татарами.
И для нас тоже важно многое понимать. Хотя, естественно, правительство Украины имеет самые прямые и непосредственные контакты с крымскотатарским народом в Крыму, на территории Украины, но мы также являемся своеобразным связующим звеном — информируем наше правительство о том, как крымские татары со своими братьями в Турции воспринимают события в Украине. Это позволяет иметь более тонкое понимание, как население относится к каким-то событиям.
Буквально перед вашим приездом, 2 марта, мы провели — мы его условно так романтически назвали — «консульский день» в крымскотатарской организации в Стамбуле.
Практически все сотрудники консульства приняли участие в этой встрече. Даже не с активом…, это была гораздо более широкая встреча — более 100 представителей крымскотатарского народа. Там были и студенты, и старшее поколение, и те, чьи семьи здесь живут с давних времен — еще до возникновения Советского Союза.
Мы просто рассказывали — о себе, о том, что такое сегодня Украина, как развиваются отношения с Турцией. Совершенно очевиден их фундаментальный интерес к тому, что происходит между Украиной и Турцией — и не только в политике, но и в экономике и культуре. Я представил наших сотрудников, чтобы реализовать на практике концепцию «консульство — ваш дом»: вот мы, вот наши лица, вот наши имена, мы занимаемся вот этим. Пожалуйста, можете к нам обращаться так же, как обращаются все граждане Украины…
Это тоже своеобразная политика открытых дверей, чтобы ломать какие-то стереотипы — ведь совершенно очевидно: если проблема долго существует, у нее появляется история и накапливается много эмоционального… Поэтому, если лед в отношениях где-то образуется, то одна из наших функций — этот лед растапливать. Чем мы и занимаемся. И надо сказать, что у нас очень продуктивные, очень искренние и теплые контакты с крымскотатарскими организациями. Мы очень часто посещаем их мероприятия. Периодически, но достаточно регулярно, проходят выступления крымскотатарских коллективов из Крыма.
Лично для себя — человека, работавшего в Нью-Йорке и занимавшегося там в том числе вопросами связей с украинской диаспорой, занимавшегося поддержанием отношений с украинской диаспорой и в Эдинбурге — вот эту украинскую диаспору в Стамбуле я нашел в лице крымскотатарского народа.
— Не случайно один из наших коллег-журналистов называет крымских татар наибольшими украинцами в Крыму…
— Мы сталкиваемся с тем, что оценки, которые дают представители крымскотатарских организаций в Турции — даже те, кто не является гражданами Украины — они очень часто звучат с позиций украинской государственности, украинского патриотизма.
Нас это не может не радовать, мы это ценим и на уровне маленьких практических дел, которые мы можем делать вместе, стараемся показать, что мы благодарны им…
— Что касается уровня отношений Турции с Украиной через призму крымских татар…
Несколько месяцев назад в Лондоне умер крымскотатарский и турецкий писатель Дженгиз Дагджи. Хоронили его на родине — в Краснокаменке, в Гурзуфе. А на похороны прилетели два турецких министра — министр иностранных дел и министр культуры: Давутоглу и Гюнай. Они же занимались транспортировкой тела покойного из Лондона в Крым.
В Крыму это у многих вызвало некий шок — два ведущих министра Турции прилетели в Крым хоронить крымскотатарского писателя…
— Дагджи — классик крымскотатарской литературы и очень известен и на Западе. Я думаю, что здесь был и человеческий, личностный фактор. Мы ведь все знаем, что Давутоглу гораздо больше, чем карьерный дипломат. Он ученый, человек с амбициями автора и, насколько нам известно, в этом случае речь шла и о личном большом уважении и почитании усопшего — именно как писателя — со стороны министра иностранных дел.
И конечно, нужно четко понимать, что Турция имеет амбиции и проводит целенаправленную политику превращения себя в центральную страну тюркского мира. А с нашей точки зрения: то что устраивает турецкий народ, нас тоже абсолютно устраивает. Турция — экономически развитая страна, на подъеме, переживающая сейчас взлеты — экономический и политический. Она с интересом относится ко многим регионам мира и пытается играть позитивную роль, в том числе и в Крыму — по отношению к крымским татарам.
Эти контакты нам известны, они происходят с ведома правительства Украины, и мы очень рады, что наш стратегический партнер Турция помогает нам решать, в том числе, вопросы обустройства крымских татар…
И еще — о… футбольных болельщиках
— Богдан Васильевич, что-то появлялось в прессе о каких-то проблемах с украинскими футбольными болельщиками в Стамбуле…
— Здесь мы тоже не в стороне. Основные турецкие клубы, выступающие в еврокубках, находятся в Стамбуле. «Фенербахче», «Бешикташ», «Галатасарай» стабильно выступают в еврокубках. Поэтому вероятность того, что каждый год здесь будут футбольные матчи между украинскими и турецкими командами — очень большая. И, как правило, так и получается.
В прошлом году у нас играло «Динамо» Киев с «Бешикташем». Была товарищеская встреча, очень сложная и драматическая, «Шахтер» — «Фенербахче», которая была сорвана болельщиками…
Для нас это часть работы. Футбольный матч — технологически непростое мероприятие.
У нас существует порядок: мы обязательно предварительно посещаем полицию, обязательно посещаем клуб, обязательно проводим встречи в аэропорту. С местными властями обмениваемся информацией — каковы организационные требования, условия проведения игры, договариваемся об особом порядке взаимодействия. И, естественно, знакомимся, узнаём друг друга в лицо — чтобы лучше, мягче, быстрее, эффективнее реагировать при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Какие-то конфликты на стадионе — в общем-то, вещь обыденная, поэтому во время футбола они, как правило, случаются. Это либо нарушение порядка со стороны болельщиков, либо — это естественно всегда, а не только в Турции, это общая проблема — следствие языкового барьера в отношениях стюардов, полицейских и иностранных болельщиков.
Понятно, что всегда есть предрасположенность местных правоохранительных органов больше выгородить «своих» — ведь стюарды и полицейские тоже болельщики, для них важна своя команда, ее победа, они тоже эмоциональны. И бывают разные ситуации…
Да, были ситуации с задержаниями, но, к нашей чести…
Вот, скажем, последний международный матч, который здесь был — не хочу называть команды — было семь задержаний наших болельщиков. Сотрудник консульства провел всю ночь с задержанными в полиции, помог максимально быстро оформить документы, чтобы люди не сидели лишние не то что дни, а даже часы в полицейском участке, потом мы помогли им быстро поменять билеты. И на протяжении дня всеми рейсами, которые были — в зависимости от того, кто откуда прилетел — все семь задержанных были отправлены в Украину без каких-либо серьезных санкций со стороны турецких властей…
Андрей КЛИМЕНКО, главный редактор BlackSeaNews
Татьяна ГУЧАКОВА, руководитель проекта BlackSeaNews
Продолжение интервью — в понедельник, 26 марта…
Источник: http://www.blackseanews.net