Крымских татар не пустили на форум ОБСЕ

Post navigation

Крымских татар не пустили на форум ОБСЕ

Представителям крымских татар из российского Крыма не дали возможности принять участия в гражданском форуме ОБСЕ — якобы, из-за бюрократических формальностей.

Делегации крымских татар не удалось принять участие в гражданском форуме ОБСЕ. Об этом рассказал журналистам председатель Крымской общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов.
Председатель правления КРООСКР «Милли Фирка» Васви Абдураимов

«У нас есть определенные мысли, как подойти к решению этих вопросов в отношении Крыма. Факт воссоединения Крыма с Россией — это одно, но предстоит еще большая работа по полной и всеобъемлющей интеграции Крыма с Россией, в том числе по политическому, экономическому, гуманитарному направлению», — сказал он.

«Мы рассчитывали, что нам удастся поработать на гражданском форуме ОБСЕ, но по какому-то недоразумению мы туда не попали. Организаторы сослались на бюрократические моменты — мол, список закрыт, — продолжил он. — Но мы знаем, что вопросам безопасности в нашем регионе в ходе этого форума были посвящены обширные дискуссии.

У нас было что сказать, особенно в свете той неадекватной информации, которая распространяется в некоторых СМИ».

Вместе с тем Абдураимов отметил, что благодаря усилиям России открываются новые перспективы в сфере укрепления безопасности в Черноморском регионе.

«Мы очень внимательно наблюдали за встречей нашего президента Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, поскольку Турция — наша соседняя страна, близкая нам по языку и культуре. Нам было важно отношение Турции к проблеме крымских татар, — отметил он. — То, что на этой встрече Эрдоган сделал заявление о поддержке усилий России в отношении Крыма и крымских татар, мы услышали».

«Сегодня Россией созданы правовые основы для решения проблем крымских татар на базе закона, права и конституции РФ», — подчеркнул Васви Абдураимов.

«На протяжении 23 лет все наше сообщество добивалось от Украины хотя бы создания правовых условий для решения наших насущных проблем. За 23 года на правовом, на законодательном уровне не было сделано ни одного шага в пользу открытия возможности для решения проблем», — рассказал Васви Абдураимов журналистам.

По словам Абдураимова, все усилия Украины «сводились исключительно к тому, чтобы создавать в Крыму конфликтную атмосферу, чтобы можно было на этом фоне управлять регионом».

«При этом никто даже не задумывался о том, что необходимо решать насущные проблемы крымских татар, связанных с их участием управлением собственностью, с земельной проблемой, социальные проблемы. В отличие от той украинской ситуации сейчас Российской Федерацией созданы все правовые, законодательные условия для абсолютно полного решения всех проблем крымских татар», — отметил председатель «Милли Фирка».

Он отметил, что приехал на Совет министров иностранных дел ОБСЕ «услышать важные… вещи, понять процессы, куда пойдет дальнейшее развитие событий, с тем, чтобы потом правильно ориентировать крымчан и двигаться в том направлении, чему посвящен сегодняшний СМИД ОБСЕ — сотрудничество и безопасность».

«У нас есть несколько предложений, как нам казалось бы правильным подойти к этим вопросам при решении крымской проблематики. Поскольку сам факт нового статуса нашей республики — это одно, но еще предстоит большая практическая работа по обеспечению полной теснейшей интеграции с Россией», — отметил он.

В марте 2014 года Крым вошел в состав РФ, а в апреле президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по реабилитации крымскотатарского и других народов Крыма, господдержке их возрождения и развития.

По материалам: http://ria.ru

http://ru.euronews.com

Похожие материалы: