Крымских татар хотят использовать…

Post navigation

Крымских татар хотят использовать…

Крымских татар, пришедших на общекрымский траурный митинг, посвященный памяти жертв депортации, попытаются использовать в политических целях. Об этом КИА заявил крымский политический эксперт Вадим Петров.

 

Крымский политолог Александр ФорманчукПо его мнению, представители Меджлиса и украинской оппозиции 18 мая, прикрываясь траурным митингом, проведут в Симферополе протестную акцию, которая станет кульминацией общеукраинского политического проекта Объединенной оппозиции против власти «Вставай, Украина!».

 

«Я думаю, что лидеры оппозиции попытается использовать митинг, посвященный годовщине депортации в Симферополе, чтобы вовлечь в акцию «Вставай, Украина!» тех крымских татар, которые на этот митинг соберутся.

 

Для оппозиционеров это возможность получить трибуну, потому что другими путями такое количество людей в Крыму они собрать никогда не смогут, поэтому не упустят возможности совместить митинг памяти депортации со своими политическими требованиями», — считает Вадим Петров.

 

При этом он добавил, что остальное население Крыма, также как и большинство областей Украины, останется равнодушными к протестным акциям оппозиционеров.

 

«Потенциала, который способен вызвать серьезные потрясения в стране, тем самым поколебать позиции ныне действующей власти, оппозиция не сможет продемонстрировать. Это как мыльный пузырь, надулся и лопнул», — уверен эксперт.

Митинг пройдет под тамтамы

Общекрымский траурный митинг, посвященный памяти жертв депортации крымских татар, будет излишне политизирован. Такое мнение высказал крымский политолог Александр Форманчук.

 

По словам эксперта, для этого есть две причины. Первая заключается в обострении отношений между крымской властью и лидерами Меджлиса, вторая — траурный митинг совпал с финальной частью акции оппозиции «Вставай, Украина!», которая запланирована на 18 мая в Киеве.

 

«Крымские татары в лице Меджлиса и лично Мустафы Джемилева попытаются подать свой митинг как часть общеукраинской акции, поэтому с балкона театра на площади в крымской столице прозвучит много агрессивной, воинствующей риторики в адрес крымских и киевских властей», — считает Александр Форманчук.

 

Подтверждением этому является тот факт, что в траурном митинге примет участие народный депутат от партии «Удар» Валентин Наливайченко и другие лидеры украинской оппозиции. «Это вызывает чувство досады, поскольку этот памятный день требует больше тишины, чем воинствующей риторики. Было бы правильно, если бы дата 18 мая приобретала характер скорби, памяти, как со стороны самих крымских татар, так и со стороны государства», — подчеркнул политолог.

 

Александр Форманчук напомнил, что крымский премьер Анатолий Могилев неоднократно призывал уйти от излишней политизации и воспринимать день памяти жертв депортации исключительно с нравственных позиций, однако лидеры Меджлиса преследуя свои цели, выбрали иной путь.

С Меджлисом надо по-новому

В Крыму за последние три года сложилась новая стратегия взаимоотношений между властью и Меджлисом. Об этом КИА заявил местный политолог Денис Батурин.

«С 2010 года отношения между Меджлисом и властью претерпели серьезные изменения. Центр принятия решений по вопросам и проблемам крымских татар смещен из Киева в Крым. Власть автономии, учитывая оппозиционность Меджлиса, стала вести более смелую кадровую политику, когда ставленников Меджлиса меняют крымские татары, готовые работать во власти», — отметил политолог.

По его мнению, сегодня позиции Меджлиса в общественно-политической жизни автономии заметно ослабли по сравнению с предыдущими годами. Одна из причин — выбор обанкротившегося в Крыму политического союзника в лице Объединенной оппозиции.

 

«В Крыму оппозиция уже настолько утратила свое влияние и возможности, что у них, видимо есть сильное желание использовать предстоящий общекрымский траурный митинг 18 мая как платформу для проведения своей акции «Вставай, Украина!». Других возможностей собрать народные массы, у оппозиции нет», — подчеркнул политолог.

Вместе с тем, он считает, что в Крыму, несмотря на громкие заявления ряда политиков, нет предпосылок усугубления межнациональных отношений.

Напомним, 18 мая в Симферополе состоится общекрымский траурный митинг, посвященный памяти жертв депортации крымских татар. При этом в Киеве оппозиция планирует провести заключительную акцию «Вставай, Украина!», которая ранее проходила в ряде украинских городов.

Источник: http://www.kianews.com.ua

 

Похожие материалы: