Крымскотатарская оппозиция обвиняет Киев в подготовке широкомасштабного этнического конфликта в Крыму

Post navigation

Крымскотатарская оппозиция обвиняет Киев в подготовке широкомасштабного этнического конфликта в Крыму

На состоявшейся в Симферополе встрече оппозиционного меджлису президиума Координационного совета общественно-политических сил крымскотатарского народа с вице-президентом Международной организации «Crisis Group» Аланом Делетрозом его члены заявили о своем недовольстве «практикой «решения крымскотатарского вопроса» украинскими властями».

Об этом сообщает крымскотатарский еженедельник «Полуостров».

По мнению оппозиционеров, эта практика свидетельствует о том, что «официальный Киев готовит полномасштабный этнический конфликт в Крыму, позволяющий снять крымскотатарскую проблему на подобие того, как в СССР была снята проблема с турками-месхетинцами».

Кроме того, считают они, это позволит Киеву на вполне законном основании «избавиться от крымской автономии».

Было отмечено также, что Украина в последнее время подключилась к процессу установления «непреодолимых финансово-экономических, правовых барьеров» на пути возвращения около 100 тысяч крымских татар из мест высылки.

Участниками беседы от КС положение крымских татар на Украине оценено как неудовлетворительное:

«До сих пор у крымскотатарского народа нет статуса реабилитированного, они находятся на своей исторической Родине в положении бесправного этноса, так как не определены политико-правовые критерии его статуса, как коренного народа».

Украина, кроме того, отказывается признать государственный статус крымскотатарского языка, – напомнили Делетрозу общественники.

Делетроз поблагодарил крымскотатарских оппозиционеров за предоставленную информацию, заявив также о намерении «Crisis Group» открыть в скором времени офис организации в Киеве.

Международная группа по предотвращению кризисов (Crisis Group) занимается подготовкой рекомендаций для ООН по 44 конфликтным зонам мира, включая республики бывшего СССР.

Новый Регион

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня