Крымскотатарский театр готовит новые премьеры: «Халиф-аист» и «Яланджи»

Post navigation

Крымскотатарский театр готовит новые премьеры: «Халиф-аист» и «Яланджи»

Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр работает над созданием нового спектакля – это сказка под названием «Халиф-аист» по одноименной сказке немецкого писателя и новеллиста Вильгельма Гауфа «Калиф-аист». Об этом рассказал художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины Билял Билялов.

Премьера новой сказки для детей состоится в начале февраля текущего года. Напомним, что в предновогодние дни Крымскотатарский театр, позаимствовав сюжет из сказки Г.Х. Андерсена, презентовал сказку «Снежная королева» — это лирическая, остроумная, полная поэтического очарования, глубоких философских раздумий и живой человеческой доброты сказка. Руководитель театра рассказал, что новая сказка «Халиф-аист» будет очень интересной и увлекательной, с классической тематикой о добре и зле. 

Кроме того, в театре проходит подготовка еще одной премьеры – турецкой комедии «Хиледжи» («Яланджи»), автор которой — Решат Нури, написавший «Чалыкушу» («Королек — птичка певчая») — одну из самых знаменитых книг о любви, признанной классикой мировой литературы. Режиссерами комедийного спектакля «Хиледжи» являются заслуженный деятель искусств Украины Ренат Бекташев и Земине Алиева. 

Справка. В 1989 г. по инициативе артистов (И. Бахшиш, А. Диттанова, М. Ибраимова, А. Джемилев, С. Умеров, С. Османов) в Крыму возрождается крымскотатарский театр. 15 апреля 1990 г. возрожденный театр показывает первый спектакль — «Арзы къыз» по пьесе Ю. Болата. За эти годы в театре поставлено более 35-ти спектаклей и концертных программ. Сегодня театр является центром крымскотатарской культуры, который вызывает интерес не только у крымских татар, но и у зрителей разных национальностей . Примером тому служат приглашения и победы на международных фестивалях: Всемирный Шекспировский фестиваль в г. Эдинбурге (Великобритания), «Классика сегодня» в Днепродзержинске (Украина), «Туганлык» в г. Уфе (Башкортостан) «Чеховские дни в Ялте», «Тернопольские вечера» в г. Тернополе (Украина), «Боспорские агоны», в г. Керчи, гастроли в Турции. Румынии и Швейцарии. 

В афише театра пьесы национальной и классической драматургии: «Арзы къыз» и «Дубаралы той» Ю. Болата, «Макбет» В. Шекспира, «Кармен» П. Мериме, «Бахчисарайский фонтан» А.Пушкина, «Женитьба» Н. Гоголя, «Аршин Мал-Алан» У. Гаджибекова, «Лесная песня» Л. Украинки. 

За последнее десятилетие театром проделана большая работа по формированию труппы, поиску классических и национальных драматургических произведений, решению творческих и организационных проблем, связанных с поиском индивидуального лица крымскотатарского театра и его места в мировом театральном пространстве.

Численный состав коллектива Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра составляет 136 человек.

По материалам: ИА QHA

Похожие материалы

Ретроспектива дня