Крымскотатарский язык может исчезнуть

Post navigation

Крымскотатарский язык может исчезнуть

21 февраля - Международный день родного языка

Международный день родного языка отмечается 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО с 2000 года. Его цель — привлечь внимание к поддержке языкового и культурного разнообразия человечества. ЮНЕСКО трактует понятие «язык» не только как средство для общения, но также как культурное наследие и выражение культурной идентичности.

В целом в мире говорят приблизительно на шести тысячах разных языков, утверждают исследователи ЮНЕСКО, но половине всех языков грозит исчезновение. Немецкий комитет ЮНЕСКО в Бонне по случаю Международного дня родного языка сообщил, что каждые две недели в мире исчезает один язык. Больше всего угрожает исчезновение языкам народов Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Океании и Африки.

По данным ЮНЕСКО, в Украине насчитывается 15 языков, которые могут исчезнуть. Среди них — караимский, крымскотатарский, урумский, русинский.

Вместе с исчезновением языка, замечают исследователи, теряется и культурное достояние: забываются поэтические произведения, легенды, поговорки и шутки. Среди причин исчезновения языков эксперты ЮНЕСКО называют войны, депортации, миграцию, а также языковое смешивание. Кроме того, современные технологии способствуют усиленному доминированию отдельных больших языков, например, английского.

http://glavred.info

Похожие материалы

Ретроспектива дня