Крымскотатарскому молодёжному центру исполнилось 15 лет

Post navigation

Крымскотатарскому молодёжному центру исполнилось 15 лет

14 мая исполнилось 15 лет с того дня, как крымскотатарские «тинейджеры» объединились и создали свою организацию — «Къырымтатар яшлар меркези» («Крымскотатарский молодежный центр»). Эта молодежная общественная организация была учреждена I-съездом крымскотатарской молодежи 14 мая 1995 года и зарегистрирована Главным управлением юстиции Министерства юстиции Украины в Крыму, деятельность которой распространяется на территории Автономной Республики Крым.

Свой юбилей КМЦ отметил в банкетном зале ресторана «Ешиль ада». В этот день КМЦ в одном зале собрал своих членов со всех регионов Крыма и Украины.

Поздравить организацию-юбиляра пришли представители Симферопольского горсовета, Совета Министров АРК, Верховной Рады автономии, Милли Меджлиса, Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи», а также друзья-коллеги по общественной деятельности. Все они, поздравляя юбиляров, отметили важность КМЦ в общественной жизни крымскотатарской молодёжи, в развитии крымскотатарской культуры, образования и др. сферы.

Что касается гостей вечера, которые пришли с поздравлениями для КМЦ, то их собралось около 250.

Отметим, что в этот день КМЦ принимал поздравления с различных уголков планеты, так как уже не первый год сотрудничает со многими организациями мира, со многими фондами, с посольствами и правительствами различных стран.

Поздравляли КМЦ также талантливые крымскотатарские эстрадные исполнители Оксана Аметова и Эмине Мустафаева, которые подарили юбилярам не только свои музыкальные подарки, но и хорошее настроение. Также порадовали зрителей своими зажигательными танцами солисты крымскотатарского фольклорного ансамбля «Учан-Су».

Хорошее настроение гостям вечера дарили телеведущие Шевкет Ганиев и Мустафа Эмир, которые являются членами КМЦ с самого его основания.

Кроме того, в ходе торжественного мероприятия КМЦ награждал 5-тью номинациями представителей крымскотатарской молодежи, которые проявили себя за год. Молодежь награждалась в таких номинациях, как: Наука, Культура, Спорт, Учеба, Бизнес.

Так, обладателем в области науки и учёбы по версии Крымскотатарского молодёжного центра стал студент медицинского университета Али Османов, который уже на втором курсе изобрёл специальный аппарат, стал автором учебного пособия и сейчас является соавтором научной монографии, участник и победитель многих республиканских и государственних олимпиад, конкурсов, конференций. Победителем в номинации «Бизнесмен 2010 года» стал депутат Симферопольского городского совета, директор коммерческого предприятия «Винта» Садых Табах. Победительница конкурса молодых исполнителей в Юрмале «Новая волна-2009» Джамала получила свою награду в области искусства. Ремзи Аблякимов — студент КИПУ, курешист, человек, который занимается спортом с детства и живёт идеей возрождения национальной борьбы крымских татар куреш — стал обладателем номинации «Спорт».

В конце вечера каждому присутствующему был сделан символический подарок — огромный торт с эмблемой КМЦ, который подарила фирма «ДЭФ».

Стоит также отметить, что почётными грамотами от Министерства по молодёжной политике, спорту и гендерной политике были удостоены члены КМЦ за весомый вклад в развитие молодёжной политики Крыма.

«Вечер был просто замечательный. День рожденья КМЦ удался!!!», — отмечают многие гости вечера.

Справка. Крымскотатарский молодежный центр был создан в целях объединения молодежи для раскрытия и развития интеллектуального, духовного и культурного потенциала народа, защиты законных прав и интересов молодежи, возрождения и развития национальной культуры и спорта, национальных традиций и обычаев. Также КМЦ призван прививать любовь к природе, налаживать связь с другими молодежными организациями и участвовать в организации мероприятий направленных на укрепление межнациональных отношений и консолидации молодежи Крыма и Украины.

О деятельности КМЦ за 15 лет можно писать очень много. Только за прошедший 2009 год была реализована «Школа молодого политика». Целью программы является повышение уровня политического образования и создание практических условий усвоения основ демократических политических стандартов для молодых крымскотатарских активистов. Каждый год Крымскотатарский Молодежный Центр (КМЦ) проводит фестиваль детских и юношеских талантов «Алтын Бешик». В фестивале принимают участие дети и юноши от 6 до 21 года. Целью данного проекта является выявление талантливой, одаренной молодежи из числа крымских татар и оказание помощи в дальнейшем развитии творческих способностей.

9-16 августа 2009 года в Крыму состоялся XIV Курултай Международного объединения тюркской молодежи (МОТМ). КМЦ, будучи членом МОТМ долгое время инициировал проведение Курултая в Крыму. В настоящее время в МОТМ Крым представлен Крымскотатарским молодежным центром с 1995 года, соответственно членом Совета лидеров его почетный председатель Эскендер Бариев. Согласно уставу МОТМ, на Курултае один народ имеет один голос. Главная задача Курултая — налаживание дружеских отношений, ознакомление с тюркскими народностями, взаимоподдержка, а также культурное единение тюрков всего мира. В Курултае приняли участие более 600 делегатов.

Начиная с 2006 года, КМЦ проводит траурную акцию «Зажги огонек в своем сердце». Акция проходит 17 мая и начинается с наступлением сумерек. В 2009 году акция проходила в трех городах одновременно: Киев, Симферополь, Саки. В акции участвовали более 9000 человек. В 2010 году эта акция планируется проводиться одновременно в Симферополе,Киеве,Москве,Новороссийске,Саках и в Лондоне.

26 ноября 2009 года в большом зале ресторана «Айше»состоялся всекрымский конкурс красоты «Къырымтатар гузеллик къыраличеси-2009» («Крымскотатарская королева красоты-2009г.»). Целью данного конкурса является популяризация крымскотатарской культуры среди молодежи. Также КМЦ проводит ряд культурно-развлекательных мероприятий: «Джан юректен» («От всей души»), «Келиниз таныш олайыкъ» («Давайте знакомиться»).

В 2009 году при поддержке КМЦ было проведено около 15 общественных слушаний, направленных на решение местных проблем территориальными громадами. Состоялись встречи с послом США и представителями Европейского Союза, в которых обсуждались вопросы о состоянии крымских татар, развитие крымскотатарской молодежи.

Также, КМЦ активно принимает участие в молодежных форумах. 22-24 февраля 2009 года в Ростове-на-Дону состоялся международный молодежный форум «Лидеры России и Украины», где участники обменялись опытом, ознакомились с молодежной политикой России и Украины.

Нияра НАГАЕВА

ИА QHA

Похожие материалы

Ретроспектива дня