Крым больше не хочет терять по 300 миллионов гривен в год

Post navigation

Крым больше не хочет терять по 300 миллионов гривен в год

Постоянная комиссия ВР АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию поддержала проект решения крымского парламента об обращении к центральным властям с просьбой изменить существующее распределение сбора, поступающего за выдачу спецразрешений на пользование недрами. Такое решение было принято на заседании ПК 15 апреля.

Как отмечается в документе, предлагается внести изменения в пункт 1 части первой статьи 31 Кодекса Украины о недрах и выработать механизм распределения сбора, поступающего за выдачу спецразрешений и средств от продажи таких разрешений, между Государственным и местными бюджетами.

В документе говорится, что, в соответствии с действующим законодательством, разрешения выдаются Министерством охраны окружающей природной среды Украины. При этом порядок их выдачи ежегодно определяется постановлениями Кабмина, а полномочия ВР АРК ограничиваются согласованием предложений по предоставлению недр в пользование.

В частности, на сегодняшний день Минприроды выдало более 200 разрешений на пользование недрами на территории Крыма. При этом техногенная нагрузка на территорию достигла такого уровня, что нерациональное использование минеральных ресурсов приводит к загрязнению и разрушению окружающей среды.

В то же время платежи за пользование недрами общегосударственного значения, сбор за выдачу спецразрешений и средства от их продажи в полном объеме зачисляются в Госбюджет.

В связи с этим крымская сторона предлагает внести изменения, которые предусматривали бы распределение: в Госбюджет — 40%, в бюджеты АРК, областей, городов Киева и Севастополя — 60%.

По словам главы ПК Владимира Клычникова, иначе Крым ежегодно теряет около 300 млн. грн. «Порядка 200 млн. грн. уходит за недра, не говоря уже о плате за аукционы. Рискую предположить, что и там не меньше 100 млн. грн.», — сказал Владимир Клычников.

По материалам: www.kianews.com.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня