Крым будет со своим газом

Post navigation

Крым будет со своим газом

На Украине существуют серьезные перспективы для развития собственной газодобычи, но эта отрасль нуждается в существенном финансировании. Об этом рассказал председатель правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

 

Крым будет со своим газом«Так не бывает — сегодня профинансировали, завтра начинается рост добычи. Для исследований, для анализа, для бурения, для подготовки скважин, подготовки всей инфраструктуры, для получения инвестиций, для технико-экономических обоснований требуется время», — заметил эксперт.

По его словам, в среднем этот период составляет порядка 5 лет. Боровик также подчеркнул, что для разработки этого направления «необходимы понятные, прозрачные условия получения лицензий, тендерных процедур и процедур, которые касаются отношений частных компаний, частного инвестора с государством», указав на то, что пока на Украине этих условий нет.

В то же время он считает, что развивать отрасль исключительно за счет государственных средств также нет возможности. Исходя из этого эксперт не видит оснований для резкого повышения добычи природного газа на территории Украины, сообщает «Обозреватель».

Иное мнение высказал независимый специалист Владимир Сапрыкин. Он отметил, что за последние 9 месяцев Украина увеличила добычу собственного газа на 0,6%.

«Безусловно, с точки зрения газового баланса это несерьезно, но все-таки это качественное изменение», — подчеркнул он.

По его словам, хорошую положительную динамику демонстрирует «Черноморнафтогаз» — «в 2015 году он достигнет увеличения добычи в три раза, с 1 млрд до 3 млрд, и перейдет на полное самообеспечение».

По прогнозам Сапрыкина, благодаря этому уже в 2015 году Крым будет полностью обеспечен газом собственной добычи.

Источник: http://www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня