Крым будут спасать десантом с материка

Post navigation

Крым будут спасать десантом с материка

Что ни день ФСБ объявляет о новом чиновнике, которого задержали, обыскали, поймали на взятке. Команда, которую в сложной обстановке набрал Глава Крыма Сергей Аксенов, начала «сыпаться» на глазах.

За последние полгода изменений в правительстве немало. Первым ушел министр транспорта Анатолий Цуркин, написав в марте заявление по собственному желанию. Уже в июне на него было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий.

Крым будут спасать десантом с материка

5 июня свое кресло покинула министр туризма Елена Юрченко, которая, по мнению парламентариев, не смогла привлечь в Крым инвестиции и туристов.

Не прошло и двух недель, как Главе республики Сергею Аксенову на стол легло заявление об увольнении министра экономического развития Николая Коряжина.

26 июня на время расследования был отстранен министр имущественных и земельных отношений Александр Гордецкий, который разрешил украинской фирме за копейки арендовать здания крымского санатория.

Тогда же сотрудники ФСБ обыскали рабочий кабинет министра промышленности Андрея Скрынника. А спустя два дня, 28 июня, взяли его в подвале многоэтажного дома на окраине Симферополя. По подозрению в пособничестве мошенничеству.

Вчера прилетела новость о том, что задержан глава Федеральной налоговой службы Крыма Николай Кочанов. За взятку, которую он предлагал сотрудникe ФСБ. По версии следствия, Кочанов обещал не «кошмарить» проверками за 300 тысяч рублей. Сейчас он находится в ИВС.

— Все факты (коррупции. — Ред.) будут преданы огласке, официально обнародованы с конкретными фамилиями, — заявил Сергей Аксенов.

— Сижу жду команду на увольнение, — поделился с «КП» один из действующих министров на условиях анонимности. — Скорее всего, уберут осенью.

— А есть за что?

В ответ — тяжелый вздох.

Помощь с материка

— Можно предположить, что в будущем нас ждет еще немало громких уголовных дел, — поделился с «КП» бывший первый вице-премьер Крыма, ведущий научный сотрудник Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Рустам Темиргалиев.

 

— Низкий уровень компетенции многих крымских чиновников требует значительного кадрового десанта из Москвы и регионов России. Оптимально будет выглядеть модель, когда в тандеме с опытным российским чиновником будет трудиться крымчанин, получая опыт и знания.

В том, что команду Аксенова, слепленную в лихое время «из того, что было», укрепят приезжими, нет никаких сомнений.

 

«Обновлять кровь» по такому принципу уже начинают в Севастополе. На днях Совет Федерации оценил работу властей города-героя как неудовлетворительную. Решено, что во все структуры правительства заместителями поставят чиновников с материка.

— Во все профильные структуры правительства будут прикреплены люди из профильных министерств и ведомств, — заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. — Такое решение принято, чтобы повысить уровень профессионализма местных чиновников.

По его словам, прикомандированные столичные эксперты займут должности заместителей руководителей подразделений.

— Насколько я знаю, сейчас федералов в крымском правительстве практически нет, — рассказала «КП» первый член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительной власти Крыма Ольга Ковитиди. — Но, вообще, мы не делим на своих и чужих.

Если начинаются серьезные перетасовки, что ждать главе Крыма? В кулуарах Кремля уже обсуждают, что у Сергея Аксенова один путь — на повышение.

Ольга Ковитиди подтверждать или опровергать слухи не стала:
— У нас о повышении Сергея Валерьевича не говорят. Но все мы знаем, что у него хорошая репутация в Москве.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА


Андрей Никифоров, член Общественной палаты республики:

— У команды Аксенова кризис. Идет активная ротация. Можно ставить уже вопрос о качестве работы всей команды, а не какого-то одного чиновника. Кажется, будто каждое предыдущее дело тянет за собой нити, по которым можно выйти на другое дело подобного рода. Для Аксенова это вызов: ему сейчас надо самому очистить свою команду, без привлечения органов безопасности.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


В Кремле предположили, что на дела коррупционные местные чиновники идут из-за чрезвычайно низкой оплаты их труда.

— Идет смена кадров. Переходный период в плане кадров будет тоже окончен. Вопрос о достойном материальном вознаграждении сейчас решается, — заявил Полномочный представитель Президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. — Иначе все квалифицированные кадры будут идти в бизнес. Это тоже нужно. Но государство должно быть в приоритете, если мы не хотим создать коррупционную систему.

К слову, сейчас в среднем министр в республике официально получает порядка 40 тысяч рублей в месяц.

Анастасия Медынцева

Источник: http://www.crimea.kp.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня