Крым вместо Сочи?

Post navigation

Крым вместо Сочи?

Санкционная волна и продолжающийся кризис российской экономики, связанный с низкими ценами на нефть, стали неплохим побуждающим мотивом не только работать, но и отдыхать в России. В том числе для тех, кто раньше предпочитал приятно проводить время преимущественно на европейских курортах. Естественно, местом такого времяпрепровождения стала олимпийская столица России город Сочи.

Сочи в отличие от своих элитных пригородов остался типично постсоветским в худшем смысле этого слова

Рабочая резиденция президента «Бочаров Ручей», где он проводит достаточно много времени; выстроенная по европейским лекалам Красная Поляна с массой приятных мест; благоприятный климат значительную часть года — казалось бы, все говорит в пользу этого курорта.

 

Однако сам город Сочи в отличие от своих элитных пригородов остался типично постсоветским в худшем смысле этого слова — с канализацией, выходящей в море, которую периодически прорывает прямо на пляжи; огромным количеством дикого самостроя прямо на набережной; толкучкой на пляжах и ломовыми ценами на все мало-мальски выбивающееся из экономического ряда товаров. Подобное положение вещей уже давно является нормой. «Установили» эту норму, надо полагать, городские чиновники, которыми руководит мэр Сочи Анатолий Пахомов.

 

Пользуясь популярностью курорта среди федеральной и региональной элиты, некоторые сочинские чиновники давно превратили город в кормушку для себя и своего окружения.

 

За превышение должностных полномочий получили реальные сроки заместитель мэра Олег Вронский, директор департамента архитектуры Олег Шевейко и глава Центрального района города Сергей Павленко.

 

По обвинению в получении взятки в особо крупном размере были арестованы начальник управления сельского хозяйства Алексей Дворницкий и начальник Управления по охране окружающей среды Елена Соколинская.

 

По статье «Покушение на мошенничество» получил четыре года директор департамента физкультуры и спорта Дмитрий Лазарев. И это только из последнего. При этом в городе продолжаются «отжимания» бизнеса родом из лихих 1990-х.

 

Вот что пишет о ситуации в городе портал «Московский монитор» (21.09.17): «Ну вот, к примеру, до недавнего времени была в Сочи такая благотворительная организация — «Лига женщин. Мост добра». Опекала ее Елена Пахомова, супруга мэра. А меценатом, похоже, выступал некто Робсон. Местный предприниматель, он же криминальный авторитет и чуть ли не правая рука в регионе покойного Деда Хасана».

 

И далее детали: «Один из местных предпринимателей пеняет, мол, Робсон приходит к директору санатория «Сочи» и требует, чтобы компанию предпринимателя убрали с объекта, а с его компанией заключили контракт. Вы спросите: а куда смотрит мэр? И нет ли в происходящем круговой поруки? Но внятно ответить на это могут только правоохранительные органы, а они отчего-то помалкивают».

 

За время, прошедшее с Олимпиады-2014, Сочи можно было буквально вылизать и сделать из него настоящую витрину достижений России. Но вместо этого по какой-то неведомой причине городом, создается впечатление, правят в стилистике ранее упомянутых лихих 90-х. И, самое главное, это сходит с рук городским властям.

 

Помимо самостроев и затрудненного доступа к пляжам Сочи имеет все шансы стать столицей обманутых дольщиков. Тысячи граждан регулярно выходят на улицы с требованием защитить свои права собственности, но городской власти до этого нет дела. В то же самое время точечной застройкой разрушается архитектурный облик города — многоэтажные отели-свечки дико смотрятся на фоне ранних советских памятников архитектуры.

 

С 2015 года решением городских депутатов отменены прямые выборы мэра, поэтому горожане лишены возможности высказать недоверие Пахомову. Получается, отстранить мэра от власти может только «Единая Россия» как партия, контролирующая большинство депутатов городского совета.

 

Однако на региональном уровне краснодарское отделение партии власти вряд ли будет это делать. Ведь подконтрольных мэру городских депутатов решение насущных проблем южной столицы России интересует, судя по всему, до момента пересечения с интересами городского руководителя и его ближайшего окружения.

 

И в этой ситуации, чтобы не сталкиваться с пережитками из 90-х, несмотря на известную неустроенность инфраструктуры Крыма, полуостров выглядит предпочтительнее города «темных ночей».

 

Хотя, конечно, всё на любителя.

 

Олег Бондаренко,

директор Фонда прогрессивной политики

Источник: http://www.ng.ru

 

Похожие материалы:

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…

Максут Люманов забросал фашистов гранатами

Люманов Максут, 1917г.р. был призван в РККА 14.04.1945 г. Приказом № 97/н от 11 июля 1945г. по 883-му стрелковому Гданьскому Краснознамённому орденов Суворова и Кутузова полку 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии стрелок красноармеец Люманов Максут был награждён медалью «За отвагу» за то,…

Как Кремль инвестирует Крым

Инвестиции в Крыму второй год показывают значительный рост, но по-прежнему заметно отстают от показателя 2013 года, когда полуостров еще находился под контролем Киева. Также в последнее время появилась новая проблема: доля собственных средств инвесторов за 3,5 года упала более чем вдвое, а доля бюджетных денег в составе их…

Ягья Крубаев воевал у озера Хасан

Крубаев Агья (Ягья) Абибулаевич, уроженец с. Кучук Озенбаш, 1907 г.р. был    призван в РККА в 1936 г. Симферопольским РВК Крымской АССР. С 1938 г. —   кадровый офицер. Участник боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г. Беспартийный. Бригадный врач 257-й танковой бригады майор медицинской службы Иванченко летом…