Крым вошел в пик сезона

Post navigation

Крым вошел в пик сезона

Несмотря на «круглогодичность» местных курортов, каждый житель побережья знает, что основное ядро отдыхающих стремится отдохнуть в период с 1 июля по 31 августа: дети и студенты на каникулах, морская вода уже прогрелась.

 

Судить по первому месяцу лета не принято: слишком нестабильная погода. И, тем не менее, отдельные представители сферы и целые ассоциации заявляют о слабой заполняемости, делают неутешительные прогнозы.

 

РИА Новости (Крым) пообщались с отдыхающими и работающими на курортах полуострова, чтобы понять, с чем мы вошли в пик сезона, каковы его проблемы и есть ли шанс успеть их решить.

Крым вошел в пик сезона

Сор из избы

 

Опрос, проведенный Российским союзом туроператоров (РСТ), показал, что в 2017 году Крым продается со снижением заполняемости примерно в 30% по сравнению с прошлым годом. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) ранее также говорили о 30%, но в другом ключе.

 

По их мнению, именно на столько в целом подорожал отдых на полуострове этим летом. Министерство курортов и туризма Крыма пока ограничивается сдержанными заявлениями о снижении на 4,2% количества отдохнувших в первом полугодии, то есть в срок с января по июнь. От ранее заявленных ожиданий, что на курортах полуострова отдохнут не менее 6 млн человек (на 500 тыс больше, чем в 2016 году) власти Республики пока не отказываются.

 

Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко не поддерживает коллег, которые рассказывают о 100% раннем бронировании номерного фонда, чтобы «сохранить лицо»: «Не хотелось бы выносить сор из избы и показывать неприглядный Крым, но, к сожалению, об этом говорить нужно».

 

По ее словам, впервые прибывших на полуостров туристов ждет немало сюрпризов: «В Мурманске черешня стоит столько же, сколько здесь, в Крыму. Если в Ялту люди выехали, живя в Алупке или в Форосе, то вечером вернуться они не смогут: только на дорогом такси. У нас не ходят автобусы после десяти часов вечера. То же в Евпаторийском регионе», — пояснила Наталья Пархоменко и отметила, что в самих малых отелях стоимость проживания по сравнению с прошлым годом не повысилась, но у туристов вызывает негатив общая ситуация. К тому же объекты размещения страдают от дороговизны авиабилетов в летний период.

 

«В мае многое было забронировано до конца сентября, но сейчас пошли отказы на август, потому как люди ожидали вменяемых цен на билеты и теперь снимают брони. В Турции тоже не дешевые авиабилеты, но в Турции есть хорошая государственная поддержка: они могут максимально снижать цены на проживание и получают субсидии от государства», — добавляет Наталья Пархоменко. По ее мнению, в Крыму отельеров не только не поддерживают должным образом, но именно на их плечах лежит сохранение туристической привлекательности.

 

«У нас же плохой сервис не в объектах, а в окружении. Человек приехал на отдых, получив комфорт в отеле, но, выйдя из него, столкнулся с канализацией, мусорками, грязными пляжами, неудобными подходами к морю. Я понимаю, что есть люди, которые любят экстремальный вид отдыха. Но, а мамочки с детьми, каким образом им спускаться по убитой дороге, через свалки, к морю? Это же невозможно. Нужно снять, наконец-таки, розовые очки и посмотреть, что мы делаем не так и что мы можем сделать», — пояснила Пархоменко.

 

Генеральный директор клинического санатория «Полтава — Крым» Александр Ракоцило — один из немногих, кто может не переживать о заполняемости даже в холодное межсезонье, так как к ним едут не за размещением, а за лечением. По его словам, здравница почти загружена на весь сезон. Но вот продать оставшиеся путевки может быть не так уж просто.

 

«Вы сами можете посмотреть, какие сейчас минимальные цены на авиабилеты. А вы возьмите семью из четырех человек и умножьте», — подчеркнул директор санатория.

 

Ракоцило считает, что в ситуацию с ценами на авиабилеты в Крым должно вмешаться государство.

 

«А воз и ныне там. К сожалению, у нас нет поддержки в этом вопросе. И я так понимаю, наши республиканские власти не видят пока одобрения. Может, это общая тенденция для страны на данном этапе», — допустил он.

 

Павел Марциновский, директор сети отелей «Ателика», подтверждает, что плохие прогнозы на сезон АТОР и РСТ вполне объективны.

 

«Те самые 30% звучат везде, и все согласны с цифрой. Можно спорить только о причине. Называют разные факторы. Почти все правы. Первый фактор — спрос, на который влияют неблагоприятная ценовая конъюнктура, в том числе, полетные тарифы. Влияют определенные издержки на курортное производство: это и строительные материалы, и продукты питания. Конъюнктура спроса — это еще и впечатления людей, которые не обязательно плохо относятся к Крыму, а возможно просто не хотят делать вояжи сюда каждый год. А поскольку прошлый год был аномально высоким с точки зрения спроса — то вполне логично ждать снижения. Могут быть и другие факторы: неразвитая инфраструктура, плохие дороги, проблемы с сервисом», — отмечает Павел Марциновский.

 

По его словам, сложности есть в каждом сезоне, но крымской туристической отрасли присуща системная проблема — отсутствие научного подхода к прогнозированию и своевременному риск-менеджменту.

 

«Есть фактор недостатка информации. Все выше сказанное при наличии правильных маркетинговых исследований, понимания рынка очень легко можно было предсказать. Нужен грамотный подсчет туристов, без командировочных и прочих. Нужно его еще и детализировать на предмет спроса и его особенностей. Даже если подобные исследования были, они неведомы участникам рынка.

 

Если бы было иначе — падения бы не произошло. Эта информация должна предоставляться к концу сезона, чтобы успеть подготовиться к следующему за год. Она не должна быть предвзятой и шапкозакидательской. Если это кто-то делает, значит, не доводит. Если не делает — то тогда совсем все плохо. Готовиться нужно заранее, иначе рынок стабилизируется в своем нисходящем графике», — уверен отельер.

 

Ставка на вип-класс

 

Регулярно отдыхающий в Крыму еще с украинских времен Алхас из Абхазии признается в своей любви к полуострову, но не замечать ценовую политику тоже не может.

 

«Цены поднялись. Таксисты, например, стараются обмануть по полной. Я прилетел в Симферополь, в аэропорту сразу предложили довезти меня до Евпатории за 3 тысячи (рублей — ред.). Побегал, поспрашивал — в итоге за тысячу поехал», — рассказал он РИА Новости (Крым).

 

Также Алхас посетовал на недостаток развлечений: «Хочется, чтобы на пляже скучно не было, какая-нибудь анимация была. Раньше были фестивали, тот же «КаZантип» — мы по молодости ездили. Туристов нужно развлекать, чтобы им не было скучно. Экскурсий бы побольше придумали, раздавали бы брошюрки с советами, как себя вести, куда лучше поехать, где безопасней и так далее. Крым обладает многими ресурсами, нужно их преподносить», — предлагает отдыхающий.

 

Первый же экскурсовод, с которым связались РИА Новости (Крым) объяснил, что развлекать туристов сейчас — не такое уж выгодное дело. Александр живет в Феодосии и не первый год организовывает туры: «Увы, снижается интерес (к экскурсиям — ред.). В Севастополе работают 12 точек продажи билетов, два партнера за несколько дней набрали семь человек! Раньше я лично отправлял по 18 автобусов в день. Тяжело работать», — пожаловался он в комментарии. Вместе с тем Александр отметил, что получить право работать на «точке», все оформить — дело дорогое и трудоемкое.

 

Экскурсовод Елена Мельникова занимается вип-туристами,корпоративными заказами и не жалуется на недостаток клиентов. По ее словам, в Крым сейчас приезжает достаточно много состоятельных людей. Другое дело, что искушенная публика отличается от обывателей: требует во всем комфорта, знает цену затраченным средствам и требует соответствующей отдачи. Поэтому работать с ними в условиях полуострова бывает не просто.

 

«Мы, экскурсоводы, не ощущаем государственной поддержки. Проводятся совещания, нам обещают, что будет что-то сделано и в итоге вообще ничего, никакой помощи. Парковок для экскурсионных автобусов возле объектов нет. Нам сказали: можете заезжать на заправки. Покажите хоть одну! Более того, на заправках нас вежливо просят убраться», — посетовала она в комментарии.

 

По мнению Мельниковой, особого внимания заслуживает и проблема с организацией входа на территорию особо охраняемых природных объектов в Республике.

 

«Допустим, сделали бесплатный вход на все природные объекты. Там сразу горы мусора. Нас лихорадит. Например, та же тропа Голицына. Вход был бесплатный, потом платный по 200 рублей и лесника надо брать в качестве экскурсовода. Извините, я профессиональный экскурсовод, с разрешением министерства (курортов и туризма — ред.), с образованием, и должна передать свою группу представителю лесничества? На каких основаниях, кто он такой? И за это туристы мои должны доплатить. Мы и туристы не против адекватные деньги платить за адекватные услуги: за чистоту, за то, что контролируется проход, поручни-ступенечки делаются», — отметила она.

 

Тем не менее, вип-сектор чувствует себя намного увереннее, чем предприниматели, которые сделали ставку на массового потребителя.

 

«Не думаю, что цены на курортах отпугивают всех туристов. Если в количественном отношении их стало немножко меньше, чем в украинские времена, то сейчас турист более качественный. Четырех- и пятизвездочные отели забиты полностью. В ресторанах уровня чуть выше среднего люди также присутствуют», — считает туроператор Иван Коваленко.

 

Такое мнение подтверждают и сервисы бронирования. Например, поиск предложений в Booking.com показывает, что на ближайшие выходные 8-9 июля в высококлассных отелях ЮБК осталось по 1-3 свободных номера стоимостью от 15 тыс рублей за сутки. В наиболее статусных «Мрия резорт» и «Крымском бризе» осталось по шесть и пять номеров соответственно с минимальной стоимостью в 32 тысячи рублей.

 

«Среднему сегменту» же остается искать варианты и пути: туристам — как хорошо и недорого отдохнуть, бизнесу — как получить прибыль. Но делать это — уже на пике сезона.

 

Источник: https://news.mail.ru

 

Похожие материалы:

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…

Алмазбек попрощался с Путиным

Президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев в последний раз посетил Россию в качестве главы государства. Алмазбек Атамбаев в ходе визита в Санкт-Петербург провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом 17 ноября 2017 пресс-служба главы государства. Российский лидер отметил символичность того, что первый и завершающий визит Атамбаева в качестве…

Максут Люманов забросал фашистов гранатами

Люманов Максут, 1917г.р. был призван в РККА 14.04.1945 г. Приказом № 97/н от 11 июля 1945г. по 883-му стрелковому Гданьскому Краснознамённому орденов Суворова и Кутузова полку 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии стрелок красноармеец Люманов Максут был награждён медалью «За отвагу» за то,…

Якутия развивается динамично

Глава Якутии Егор Борисов на встрече 17 ноября 2017 с и.о. секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком проинформировал о положительной динамике основных социально-экономических показателей региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Наблюдается рост валового регионального продукта, инвестиций в экономику. Растут показатели рождаемости, сокращается смертность. За последние 15 лет Якутия показывает…