Крым делает ставку на Турцию?

Post navigation

Крым делает ставку на Турцию?

Официальное представительство Крыма в Москве ликвидируется. Вместо этого за рубежом будет создана целая сеть туристических офисов под эгидой Минкурортов АРК.

 

Крым делает ставку на Турцию?В подчинение Минкурортов и туризма АРК представительство в Москве перешло два года назад. До этого ведомство курировало Главное управление внешних связей крымского Совмина, и фактически его функции заключались в приеме и сопровождении по столице РФ крымских чиновников и вип-персон.

Старания Минкурортов наполнить его курортно-рекреационным содержанием реальных результатов за 2011-2012 годы не принесли. Полуостров продолжил терять популярность на традиционных рынках: число иностранных туристов в 2012 году выросло всего на 8,1% — до 6,1 млн. чел., при этом на долю граждан РФ в общем турпотоке по итогам прошлого года пришлось лишь 25% (1,52 млн. чел.).

Учитывая, что затраты на содержание представительства в Москве составляли 1,3-1,5 млн. в год, дальнейшую его работу чиновники сочли неэффективной. Сэкономленные деньги Минкурортов решило направить на открытие новых курортно-туристических офисов под своей вывеской на базе партнеров — туроператоров и турагентов. Ожидается, что в течение 2013-2014 годов будет открыто 26 новых офисов, но на текущий год запланировано создание порядка десяти таких зарубежных представительств.

Сегодня между туркомпаниями, продающими иностранцам (прежде всего, жителям стран СНГ) путевки на курорты полуострова, наблюдается довольно жесткая конкуренция. Крым за рубежом продвигают около полусотни компаний, из них всего лишь пять-шесть — крупные туроператоры, остальные — мелкие игроки. На это, видимо, и рассчитывают в Минкурортов.

 

По мнению министра курортов и туризма АРК Александра Лиева, официальная вывеска «туристический офис Крыма» должна внушать туристам доверие, а значит увеличить продажи туроператоров. Желающих получить эту вывеску министерство будет отбирать на конкурсной основе.

 

Однако соответствовать требованиям Минкурортов у всех отечественных компаний не получится: к примеру, небольшим турфирмам будет трудно выделить за рубежом двух своих сотрудников с трехлетним опытом работы в туриндустрии только для поддержания деятельности совместного турофиса. Так что ставка явно сделана на крупнейшие компании.

Подтверждает это и тот факт, что первый такой офис был открыт в Риге (Латвия) на базе компании «Кандагар». Ее генеральный директор Борис Зелинский объяснил «k:»:

«Рассчитываться живыми деньгами с участниками проекта Минкурортов не будет. Помощь заключается в предоставлении информационно-рекламных полиграфических материалов, совместном участии в выставках и других мероприятиях».

 

Похоже, игроки рынка, заинтересовавшиеся в участии в проекте, надеются, что министерство возьмет на себя немалые презентационные расходы, а выгоды в виде увеличения потока туристов получат операторы. Правда, в частных беседах представители турфирм высказывают предположение, что так повезет лишь избранным. Ведь само по себе открытие офиса не гарантирует, что хотя бы часть расходов будет финансироваться из республиканского бюджета.

 

В «Положении о Крымском курортно-туристическом офисе на территории регионов Украины и других стран», размещенном на сайте Минкурортов, прямо сказано, что финансовые вопросы реализации конкретных проектов (рекламные туры, выставки и т.д.) будут решаться путем подписания отдельных договоров. «Если все делать по правилам, чтобы угодить министерству, придется вкладывать существенные собственные средства», — говорит руководитель одной из туркомпаний. Именно это заставляет операторов рынка не торопиться с участием в проекте.

 

Как отмечает директор компании «Тур-Этно» Андрей Пылов, туроператорам вместе с чиновниками стоило бы сначала как следует разобраться во всех тонкостях обязательств, выполнения которых потребует от туркомпаний Минкурортов в обмен на работу под своей вывеской. Однако министерство не спешит заняться подобного рода разъяснительной деятельностью. Видимо, там уже определились, кто будет представлять Крым за границей, а объяснять правила игры остальным не считают нужным.

Тем более что вскоре должна состояться раздача вывесок в самых перспективных регионах — в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Стамбуле и Измире. Причем самыми привлекательными можно считать турецкие офисы. Ведь после прошлогодней отмены виз для турецкоподданных Крым становится одним из самых любимых мест отдыха секс-туристов из этой страны.

 

По прогнозам экспертов, эта тенденция будет усиливаться. И некоторые крымские отели, похоже, уже готовятся к смене ориентиров с помощью нестандартных рекламных кампаний. К примеру, собственники одного из крупнейших отелей недавно выпустили календарь с фото своих полуобнаженных сотрудниц: девушки сняты в барах, гостиничных номерах, в сауне и на пляжах.

Светлана ПОПЕЛЬ

Источник: http://crimea.comments.ua

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня