Крым догнал регионы России

Post navigation

Крым догнал регионы России

Крым догнал регионы России

Ситуация с правами человека в Крыму ухудшается, следует из отчета Крымской правозащитной группы (КПГ). Свобода слова и собраний сужается, продолжаются гонения по религиозному и этническому признакам. По мнению эксперта,  кроме преимуществ от присоединения к РФ на полуострове ощутили негативные тенденции, которые правозащитники давно отмечают по всей стране.

За последний год в Крыму значительно выросло количество отказов на проведение собраний. Под запретами оказываются и аполитичные мероприятия. Например, администрация поселка Октябрьский запретила проводить конкурс рисунков в доме культуры, посчитав его «несогласованным массовым мероприятием». В мае власти не допустили традиционного возложения цветов к памятнику жертвам депортации крымско-татарского народа.

«Подобные действия являются не только давлением на свободу, но и содержат дискриминацию крымско-татарских активистов по этническому признаку», – говорится в обзоре КПГ. В последнее время, утверждают там, к несанкционированным митингам стали приравнивать и спонтанные собрания граждан во время проведения обысков, «за которые людей штрафовали и арестовывали».

В целом с 2014 года сумма по административным штрафам за нарушения закона о митингах в Крыму составила более 3,5 млн руб. Правозащитники также сообщают о возбуждении за прошлый год 19 уголовных дел по политическим мотивам. Задержания, по их словам, происходят с нарушениями законодательства РФ, а допросы – с особым пристрастием. Обо всех таких случаях уже доложено в международные правозащитные инстанции.

В КПГ отмечают, что политические преследования власти нередко пытаются маскировать под борьбу с криминалом. Против активистов возбуждаются дела за вымогательство или хранение оружия. Обыски в их домах проводятся под видом расследования возможных терактов. Кстати, год назад, говорится в отчете, аналогичные действия силовики объясняли поисками запрещенной экстремистской литературы.

Усилилось и давление государства на свободу выражения мнений, участились случаи преследования за посты и комментарии в соцсетях. Некоторые пользователи были наказаны за публикации и административными арестами, говорится в отчете. «Продолжаются уголовные дела за публичные высказывания о принадлежности Крыма Украине», – подчеркнули в КПГ.

Кстати, на днях Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу россиян на преследования за фразы вроде «Крым не наш». В иске говорится, что такие высказывания суды приравнивают к разжиганию ненависти к представителям социальной группы «государственная власть». ЕСПЧ уже призвал Россию не нарушать сразу две статьи Конвенции о правах человека – о праве на личную неприкосновенность и на свободу выражения своего мнения.

При этом крымчане сталкиваются и с такой специфической проблемой, как недопуск на многие популярные российские сайты – например, «Вконтакте» или «Одноклассники». Дело в том, что большая часть крымских провайдеров продолжает работать через украинские серверы.

Более серьезные претензии у правозащитников есть к работе тюремного ведомства. Крымские заключенные стали чаще жаловаться на медицину в СИЗО и колониях. По их словам, администрация учреждений зачастую умышленно отказывает в медпомощи, используя это как рычаг давления. Аналитики КПГ особо отметили ухудшение за 2017 год, назвав нынешние медицинские условия «пыточными».

Еще одним негативным трендом они назвали преследования верующих ряда конфессий. В 2017 году зафиксированы и административные наказания за религиозные убеждения. В КПГ указывают на как минимум шесть решений по административным делам, открытым в 2017 году за религиозную деятельность в Крыму. Среди них – штрафы за раздачу листовок о дне рождения пророка Мухаммеда, участие в мероприятиях организации «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ), отсутствие вывески на помещениях, где проходили богослужения.

По мнению правозащитников, все это свидетельствует о продолжении наступления властей РФ на права и свободы жителей Крыма. Однако, как известно, последние по-прежнему заявляют, что довольны изменениями, которые произошли в жизни полуострова после референдума 2014 года. В соцопросах они отмечают значительное улучшение уровня жизни, повышение зарплат, активное дорожное строительство…

По словам члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ильи Шаблинского, основания для беспокойства о правах человека в Крыму действительно есть. Наиболее серьезная проблема, сказал он «НГ», – это произвол силовых структур. Однако, подчеркнул Шаблинский, для России в целом все описанные КПГ тенденции не новы – просто Крым их наконец-то в полной мере почувствовал.

«У нас повсеместно трудно согласовывают акции, у нас бесполезно обжаловать в судах действия полиции, а диапазон свободы слова сужается с каждым годом. Вот три основных направления, которые правильно уловили крымские общественники», – подчеркнул член СПЧ. По его словам, крымские чиновники просто копируют те методы, которые власти давно используют во многих других регионах страны.

Екатерина Трифонова

Источник: http://www.ng.ru/politics/2018-01-15/1_7150_krum.html

Похожие материалы: