Крым должен стать базой международных сил?

Post navigation

Крым должен стать базой международных сил?

Харьковские соглашения дали Украине и, в частности, Крыму, как плюсы, так и минусы,- заявил порталу «ФЛОТ2017» директор Таврического института регионального развития, главный редактор портала «Большая Ялта» Андрей Клименко.

Директор Таврического института регионального развития, главный редактор портала «Большая Ялта» Андрей Клименко— Что касается плюсов от Харьковских соглашений, то, судя по исследованиям Центра Разумкова, в котором принимала участие возглавляемый мною Таврический институт регионального развития, население Крыма стало больше любить Украину. Так, сегодня уже около 70 % крымчан считают Украину своей родиной. Еще пару лет назад менее половины жителей полуострова отвечало позитивно на этот вопрос. Думаю, что этот процесс в наибольшей степени связан с принятием Харьковских соглашений. Второй позитивный момент — население Крыма и не только стало меньше беспокоиться о конфликтном потенциале региона, — сказал эксперт.

— Если говорить об экономическом развитии Севастополя, — то та «форточка» возможностей, которая два-три года назад открывалась для города как экономической столицы Черного моря, сейчас захлопнулась. Потому что иностранные инвесторы очень болезненно реагирую на все то, что связано с милитаризацией. Вне всякого сомнения, аналитические службы мировых финансовых, инвестиционных, промышленных и торговых компаний пессимистично настроены относительно экономического развития Севастополя именно из-за базирования Черноморского флота РФ, — считает Андрей Клименко.

— С другой стороны, эта ситуация вызвала достаточно неожиданный эффект. Если два года назад иностранные инвесторы уделяли большее внимания предварительной проработке своих инвестиционных планов в Севастополе, чем в Крыму, то сегодня ситуация изменилась зеркально. Но это не связано с фактором базирования российского флота. Этот интерес стимулировали мартовские события, когда удалось практически закрыть старую страницу проблем с крымскими татарами. Иностранными инвесторами эти события были восприняты как позитивный сигнал того, что в Крыму найдено взаимопонимание среди этнических групп, снижаются риски межнациональных конфликтов, — утверждает он.

— Безусловно, есть и плюсы и минусы, трудно сказать чего больше, думаю, время покажет. С моей точки зрения, наивным было бы сегодня говорить на тему демилитаризации Черноморского региона вообще. Выровнять ситуацию смогла бы инициатива Украины, чтобы Севастополь и Крым стал одной из тех точек, где базируется совместный военно-морской проект Блэксифор, в котором участвуют все, включая Россию и Грузию. Думаю, что в военном смысле Крым должен становиться не только базой двух флотов, но операционной базой международных Черноморских военно-морских сил по поддержанию мира и борьбе с терроризмом, — резюмировал он.

Источник: http://www.flot2017.com/show/news/37867

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня