Крым ждет судьба Абхазии и Южной Осетии

Post navigation

Крым ждет судьба Абхазии и Южной Осетии

Продление срока пребывания российского флота в Крыму может привести к постановке вопроса о статусе полуострова. Об этом заявил экс-руководитель секретариата президента Ющенко Виктор Балога в эфире программы «Черное и белое» на телеканале ТВi, комментируя соглашение, предусматривающее базирование Черноморского флота в Крыму до 2042 года, передает Українська правда.

«Мы не должны ставить никаких претензий к руководству России. Россия работает над развитием своих буферных зон. В этом вопросе буферная зона — это Украина», — сказал он.

«То, что вопрос по Черноморскому флоту был увязан с ценой на газ, говорит о том, что геополитические интересы России сейчас завязаны именно на Крымском полуострове…Экономику ни в коем случае нельзя было связывать с политикой», — отметил Балога.

По его словам, «как предыдущая власть, так и сегодняшняя власть, не может вести переговоры в интересах Украины».

«Если кто-то может подумать, что у нас стабильная ситуация в Крыму, то глубоко ошибаетесь. В таком случае можно было подписывать договор не на 25 лет. Надо было до 3046 подписать, или до 3050 подписать», — отметил экс-глава секретариата.

Балога подчеркнул, что «российский флот ни оперативно-тактического, ни стратегического значения в военном отношении не имеет в Черном море».

«Потому что чтобы пройти Босфор и Дарданеллы нужно разрешение страны, которая входит в НАТО, — Турции. Мы прекрасно понимаем, что Турция и НАТО контролируют количество кораблей в Черном море», — подчеркнул он.

«А вот нахождение военных в Крыму и постоянное разжигание враждебности ко всему украинскому… я считаю, что не российская власть будет говорить через 10, 15 или 20 лет о том, какой статус должен быть в Крыму», — сказал Балога.

«Не российская власть будет поднимать вопрос о том, Крым должен быть украинским, или российским. Все будет подготовлено к тому, чтобы сам Крым провел волеизъявления, так же, как это делалось в Абхазии и Южной Осетии», — отметил экс-глава секретариата.

«В конце концов, уже на горизонте однозначно финляндизация Украины. Это 1945 год, после войны, какие отношения были у Советского Союза с Финляндией. У нас сейчас возникают идентичные отношения с Россией. Неужели мы должны в это ввязываться?», — заявил он.

«Мы независимое государство, мы имеем право на интеграцию в мировые и европейские институты. Почему мы себя сами начинаем ограничивать?», — спросил Балога.

www.glavred.info

Похожие материалы

Ретроспектива дня